К каким немецким IT-компаниям проявляет особый интерес российский бизнес

ЭкспертHi-Tech

Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Алексей Грамматчиков

Управляющий партнер компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер. Фото предоставлено компанией msg Plaut

Как вам в целом видится развитие делового сотрудничества России с Германией и Австрией? Какие здесь есть заметные тренды?

— Деловое сотрудничество России с немецкими и австрийскими компаниями продолжает развиваться, несмотря на ситуацию с пандемией и политической повесткой. В связи с усложнением общей экономической ситуации сейчас особенно востребованы решения по оптимизации бизнес-процессов во всех отраслях. Проекты, связанные с цифровизацией и оптимизацией, сейчас развиваются в самых разных секторах рынка, в этой сфере компании из Австрии и Германии — одни из мировых лидеров, их хорошо знают в России, и поэтому сотрудничество становится все более интенсивным.

— Каким образом развивается в России бизнес вашей компании?

— В нашей отрасли еще до пандемии была широко распространена удаленная работа, так как для наших международных клиентов такой формат работы и раньше позволял экономить расходы и время. Сейчас и Россия «села в этот поезд»: российские компании активно используют удаленную работы для оптимизации своих затрат, к тому же Россия — страна с большой территорией и большими расстояниями. Решения нашей компании по оптимизации в России особенно востребованы по упомянутым выше причинам усложнения общей экономической ситуации. Рост спроса на подобные решения также связан с новыми практиками регулирования — речь идет, например, о введении системы маркировки «Честный знак». К тому же компании в России используют решения оптимизации для отлаживания своих бизнес-процессов, с тем чтобы они еще теснее интегрировались с их ИТ-системами для гармонизации важных больших данных и аналитики. Что касается нашей компании, то мы сохраняем траекторию роста и в 2020 году, это подтверждает полученная нами в сентябре премия «Лучшая австрийская компания, представленная в СНГ» в категории «услуги», а также выход проектов наших клиентов в число победителей и финалистов премии SAP Quality Awards 2020 в номинациях «Производство 4.0» и «Быстрый результат».

— В чем, на ваш взгляд, специфика российского рынка и каковы его наиболее перспективные направления развития? Кто сейчас основные потребители ваших решений и как меняются их запросы?

— Российский рынок имел и будет иметь значимый потенциал для развития во всех отраслях. Мы ощущаем растущий спрос во всех ИТ- и консалтинговых направлениях, начиная с необходимости модернизировать ERP-системы управления предприятием, переходя от «лоскутной» автоматизации к единому цифровому ядру. Бизнес понимает, что ИТ-системы должны быть адаптированы для развития бизнес-процессов, масштабируемы в современных реалиях, при этом стабильны и должны иметь предсказуемую стоимость владения и развития. Наш опыт показывает, что такой результат может быть достигнут путем использования гибридной архитектуры: стабильного цифрового ядра SAP S/4HANA и облачных сервисов, которые быстро адаптируются к внешним изменениям. Например, мы активно используем подобный подход для реализации требований российского законодательства по интеграции с такими государственными системами, как «Маркировка», реализации электронного документооборота.

— Какие функции современных систем сейчас особенно востребованы на российском рынке?

— Я бы отметил, что большой потенциал для развития имеет сфера аналитики данных. Каждая компания сейчас имеет огромные «озера данных», которые наполняются из различных систем. Но только некоторые компании успешно пользуются эффективными современными инструментами обработки таких данных, чтобы на основе такой аналитики принимать важные решения о развитии бизнеса. Например, к таким инструментам относится решение SAP PaPM (Profitability and Performance Management). У нас есть показательный опыт, когда использующие этот инструмент наши клиенты из разных отраслей наглядно повышали эффективность своей деятельности, у них росли такие показатели, как сроки и качество производственного планирования, уровень детализации и сроки формирования управленческой отчетности. Мы вложили немалые средства и адаптировали этот инструмент для использования в различных отраслях промышленности: для показателей прямых и косвенных затрат в фарминдустрии, добыче угля, металлургии, у нас есть примеры внедрения в сфере страхования и в банковской отрасли. Интересным кейсом применения является построение тарифно-сервисной модели затрат всей организации или отдельных блоков, таких как ИТ, например.

— Каковы, по вашему мнению, основные трудности, с которыми сталкивается развитие немецкого и австрийского бизнеса в России и как их можно преодолеть?

— Основные сложности, с моей точки зрения, связаны с ослаблением рубля и продолжающейся волатильностью российской национальной валюты. Эта волатильность — одна из самых значимых за последние годы, что не может не влиять на рост розничных цен и расходы импортеров и производителей. Явно негативно влияют и ограничения, связанные с деловыми поездками немецких и австрийских менеджеров. В свое время они создали в России большое количество рабочих мест, а теперь не могут въехать в страну. По сути, таким шагом Россия тормозит свое развитие и приход в страну новых технологий. Локализация ИТ-продуктов — это скорее преимущество для растущего бизнеса, нежели ограничитель.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деньги совершают круг Деньги совершают круг

Зачем банки строят пирамиду репо и почему этого не надо бояться

Эксперт
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
«Мы не хотим конкурировать с “Роскосмосом”» «Мы не хотим конкурировать с “Роскосмосом”»

В SpaceNet делают новые шаги для становления частной космонавтики в России

Эксперт
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Им не хватало воздуха на горных перевалах Им не хватало воздуха на горных перевалах

Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Эксперт
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Новый виток Новый виток

Стася Милославская о непростых съемках на зимней натуре, северном сиянии и любви

Grazia
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Почему болит запястье? Почему болит запястье?

Целый день работаешь за компьютером? Тебе грозит туннельный синдром

Лиза
Питаемся по типу фигуры Питаемся по типу фигуры

Яблоко, груша, банан… Это не натюрморт и не призыв к веганству, а типы фигуры

Лиза
Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке» Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке»

Беседа с Ираклием Квирикадзе о грузинской кухне, рецептах и сценариях

Коллекция. Караван историй
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Один день в долине Маадим Один день в долине Маадим

Рассказ Станислава Романова «Один день в долине Маадим»

Знание – сила
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Открыть в приложении