Анкара не способна дальше поддерживать боевиков на сопредельной территории

ЭкспертОбщество

Цена Идлиба

Анкара не способна дальше поддерживать боевиков на сопредельной территории. Поэтому, по всей видимости, решила их продать — пока сделать это еще можно выгодно

Геворг Мирзаян*

Турция меняет арабов на курдов

Августовское наступление сирийской армии в Идлибе и Северной Хаме завершилось победой. Войска при поддержке российских ВКС не только перемололи обученные части боевиков, но и освободили важнейший в стратегическом плане Эль-Латаминский выступ — земли, которые клином вдавались в контролируемую властями территорию и являлись потенциальным плацдармом для наступления боевиков на центр провинции Хама. Теперь угроза ликвидирована, и встает вопрос, как действовать дальше.

Формально — никак. После настойчивых просьб Турции и личного визита Реджепа Эрдогана в Москву сирийская армия остановила наступательные действия и с шести утра 31 августа ввела режим перемирия. Однако эксперты уверены: перемирие будет недолгим. Ведь провал мирных переговоров с оппозицией и проекта конституционной реформы оставляет военный путь решения сирийской гражданской войны единственно верным и возможным. Сирийской власти придется освобождать Идлиб военным путем, Анкаре придется с этим смириться, а Москве — пытаться постоянно подслащивать пилюлю турецким партнерам. Ну или компенсировать ее горечь.

В котле

Военной операции можно было бы избежать, если бы Анкара попросту выполняла свои обязательства по сделкам, которые заключала с Москвой и Тегераном (а также — опосредованно — с Дамаском). Турция обязалась посадить подконтрольную ей оппозицию за стол переговоров — и не сделала этого. Год назад она попросила остановить наступательные действия сирийской армии в Идлибе (грозящие Турции потерей авторитета, ликвидацией протурецких боевиков, а также сотнями тысяч беженцев, которые побежали бы из охваченного войной Идлиба через турецкую границу), пообещав самостоятельно избавить регион от террористов. Москва, Тегеран и Дамаск пошли тогда навстречу Анкаре — и вот по прошествии года террористы не только не выброшены из Идлиба, но и регулярно атакуют оттуда сирийские войска, а также российские объекты.

Собственно, тогда с ними и начали разбираться сирийские войска при поддержке российских ВКС. В августе они освободили значительную территорию, перемолов боевиков. В ходе операции турецкий наблюдательный пункт, находившийся на подконтрольной боевикам территории, оказался в окружении сирийских военных.

В Турции уже признали ситуацию настоящим военным поражением. Пятеро генералов, в том числе те, кто командовал операцией в Сирии, уже подали в отставку. Однако поражение могло бы перерасти в катастрофу — например, из-за случайного прямого военного столкновения между турецкими и сирийскими войсками.

А это не нужно ни Москве, ни Анкаре. И дело даже не только в двусторонних политико-экономических связях, которые сразу же оказываются под угрозой. Военный конфликт между двумя странами рушат и их внешнеполитические конструкции. И Россия, и Турция активно используют и пиарят связи друг с другом, для того чтобы повышать свои ставки на переговорах с Западом.

Назло дедушке Трампу

Особенно активно этим занимается Турция: так, в тот момент, когда США отказались от поставок новейших истребителей F-35 туркам, Эрдоган едет на авиасалон МАКС-2019 в Жуковский и делает вид, что готов закупить российские Су-57. Посылая тем самым четкий и недвусмысленный сигнал Вашингтону: дальнейшие попытки выдрессировать Анкару приведут лишь к тому, что она продолжит закупать оружейные системы в России. И шантаж работает. Американские журналисты уже призывают Дональда Трампа и Конгресс не вводить новых санкций против Турции, а срочно разрешить эту неприемлемую ситуацию.

Однако и Москва не остается внакладе: она использует свои «особые отношения» с Турцией для расшатывания враждебного ей Североатлантического альянса (не случайно Эрдогана уже называют «человеком Путина в НАТО»), а также для пропаганды «вежливой» дипломатии России. Кремль показывает, что он, в отличие от Белого дома, не навязывает партнерам свое видение мира, готов договариваться по спорным вопросам, а также принципиально не вмешивается во внутренние дела своих визави.

Именно поэтому Россия оперативно уладила вопрос с турецкими солдатами: их пункт был окружен российскими военными, задачей которых является предотвращение инцидентов и (или) провокаций. Однако Кремль в своих уступках пошел дальше. По просьбе Турции наступление сирийских войск снова было приостановлено, а Владимир Путин заявил о намечаемых совместных действиях с Анкарой по решению проблемы террористов в Идлибе. То есть туркам был дан еще один шанс решить проблему своими силами.

Турецкие тузы

Могла ли Москва отказать турецкому другу? Безусловно. Обеспечивая безопасность турецких военных на наблюдательном пункте, Россия могла бы гарантировать в дальнейшем продолжение боевых действий сирийской армии. Освобождение новых городов и поселков, ликвидацию террористов. Вплоть до того момента, пока коммуникации сирийской армии не будут настолько растянуты, что ей по объективным причинам придется приостановить наступательные действия и заняться перегруппировкой сил.

И Турция ничего бы не смогла с этим сделать. У Эрдогана есть два туза в рукаве — угроза выхода из Астанинского формата и начало боевых действий турецкой армии против сирийской. Однако оба аргумента являются, по сути, бумажными тиграми. Ведь выложить их турецкий президент не может.

Выход из Астанинского формата фактически будет самобичеванием. Турция сама исключит себя из механизма послевоенного устройства Сирии — механизма, которым она так дорожит и в который не пускает внешние силы (тех же американцев). Получится, что Анкара вернется в лагерь проигравших, окажется в изоляции, а Сирию будут конструировать Иран на пару с Россией.

Что же касается турецкой армии, то генералы вряд ли согласятся воевать с сирийскими визави. Все понимают, что за сирийскими бойцами — а иногда и перед ними — стоят иранские и российские войска. Нападение на них чревато нападением на Тегеран или Москву — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если бы Эрдоган находился в зените власти и ощущал за своей широкой спиной поддержку стран — членов НАТО, он бы, может, еще и рискнул. Однако этой поддержки нет. Альянс четко дал Эрдогану понять, что не поддерживает его наступательных действий в Сирии.

Курдская конфетка

Однако Кремль решил все-таки потрафить турецкому партнеру и не ломать его публично и демонстративно об колено. Вместо этого, по всей видимости, были достигнуты следующие договоренности.

Сирийская армия действительно остановила наступательные действия, позволив Турции продать это как свою победу. Продать как турецким националистам, так и сирийским оппозиционерам, тем самым их успокоив. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, из-за действий сирийских войск 200 тысяч человек уже покинули свои дома в Идлибе, и еще два миллиона находятся «на низком старте».Множество из них уже вышли к турецкой границе, где стали в массовом порядке сжигать флаги Эрдогана, который их якобы бросил. «Они протестуют против правительства Партии социалистов-революционеров, которое все это время вскармливало и растило их, не пуская в Турцию, а теперь мы не знаем, что мы будем с ними делать», — пишет турецкое издание Szc.

Однако рецепт, по всей видимости, существует. Турция собирается переселить всех этих беженцев — а также тех, кто сейчас находится на турецкой территории (их более трех миллионов человек, и они создают значительное социальное напряжение в юго-восточных вилайетах страны) в северо-восточную Сирию, на курдские земли. Которые Эрдоган собирается захватить, создав там «зону безопасности».

Да, такого рода операция должна быть согласована с внешними силами, прежде всего с Западом и Россией, — и Эрдоган сейчас согласовывает. Но диверсифицированно. Западу он угрожает, что если тот не даст добро на создание зоны, то Анкара «откроет врата» для беженцев на европейскую территорию. По словам Эрдогана, он не намерен в одиночку тянуть всю эту ношу. С Москвой же он договаривается — и, по всей видимости, элементом торга как раз является боевики в Идлибе, которых Анкара просто меняет на курдов. Эксперты уверены, что военная операция сирийских войск возобновится в ближайшие недели, а Bloomberg прямо пишет, что Москва сосредотачивает отряды ЧВК для масштабной наступательной операции. По всей видимости, задачей-минимум будет освобождение трассы на Алеппо. После чего, возможно, снова объявят перемирие. Ненадолго.

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смотри, тут дешевле! Смотри, тут дешевле!

Минэкономразвития поможет малому и среднему бизнесу занять денег на бирже

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Строить для миллионов Строить для миллионов

Майские указы президента в области жилья очевидно буксуют

Эксперт
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Свой монастырь Свой монастырь

История возникновения отшельничества

Вокруг света
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Кто они — люди будущего? От поколения альфа до альфа центавра Кто они — люди будущего? От поколения альфа до альфа центавра

Чтобы понять, каким будет завтра, нужно изучать современных детей и подростков

РБК
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил Как выбрать зубную пасту: правила, о которых вам никто не говорил

Как выбрать подходящую зубную пасту и каких результатов от нее ждать?

ТехИнсайдер
Прежде чем спорить, давайте считать Прежде чем спорить, давайте считать

Эксперты разошлись во мнениях о драйверах и тормозах российской экономики

Деньги
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Неисправимый романтик Неисправимый романтик

Луи Гаррель про борьбу с аэрофобией, работу с Венсаном Касселем и тюленя

Grazia
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
До дрожи в коленях До дрожи в коленях

Может ли ревматизм быть детским заболеванием?

Лиза
Загадка сфинкса на берегу залива Загадка сфинкса на берегу залива

О восстановлении усадьбы «Тихий берег» и разорванности семейной истории

Afternoon Seasons of life
«Не хочу» остро мыслящего человека «Не хочу» остро мыслящего человека

«Minima moralia»: как человек с обрушившейся жизнью постепенно приходит в себя

Знание – сила
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Нос к носу Нос к носу

Дочка и папа. Актриса и художник. Двойное интервью Сергея и Маши Цигаль

Afternoon Seasons of life
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
7 фильмов о борьбе с онкологией 7 фильмов о борьбе с онкологией

Культовые фильмы, главные герои которых столкнулись со смертельной болезнью

СНОБ
Открыть в приложении