Потерять и найти
Когда, как и почему в жизни появляются новые смыслы? Куда уходят старые? И как помочь себе в тот период (а он бывает нелегким), когда одни ориентиры утрачены, а другие еще не найдены?
Периодически терять смысл или интерес к тому, что недавно было важным и ресурсным, – это нормально. В определенные моменты своего существования мы переживаем так называемые транзиторные (пограничные) состояния, переходим из одной жизненной стадии в другую. А это всегда неизменно влечет за собой переосмысление задач, ценности того, что происходит с нами сейчас или происходило раньше. Нам приходится искать новую опору, новый ответ на вопрос «зачем я живу?». Мы пытаемся адаптироваться к новым жизненным условиям, переживая то, что называется кризисами.
Существуют закономерные трансформационные периоды, которые проходят все. Они могут быть связаны с возрастом, профессией, с вопросами самоопределения и с отношениями. Например, когда мы достигаем определенных временных сроков, которые мы себе ставили, чтобы осуществить определенные задачи, например, добиться должности на работе. Цель достигнута – поиск нового смысла появляется просто потому, что освоен старый.
Нас накрывает во время кризиса среднего возраста: дом построили, детей вырастили, дерево посадили, а что дальше, что я буду делать потом, достигнув 30–40 лет сознательной жизни? Мы встаем на дорогу поиска, когда у нас рождаются дети, когда мы вступаем в новые отношения. Все это – периоды, когда старые смыслы уже не работают, а новых еще нет. И этот пробел или пустота ощущается очень дискомфортно.
Первые звоночки
Не всегда легко проанализировать свое чувство потерянности и диагностировать себе: «Мне нужны новые смыслы». Есть определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что пора искать другие жизненные задачи. Прежде всего, это регулярное отсутствие в жизни удовольствия и радости. Потеря прежних дружеских и приятельских связей, когда кажется, что вокруг пусто и одиноко, никто не понимает. Нередко о «потерянности» говорит психосоматика – видимых причин для ухудшения здоровья нет, но все время есть какая-то апатия, чувствуешь себя уставшим, только начинаешь делать что-то, а уже устал. Не будем забывать, что проблемы со здоровьем могут быть не мнимыми, а реальными. И всегда стоит проверить физиологический ресурс. Потому что ощущение отсутствия смысла, подавленное состояние и потеря мотивации могут быть вызваны гормональными изменениями, анемией, нехваткой витаминов, депрессией, наконец. Дело может быть совсем не в том, что у вас нет смысловых ориентиров, а в том, что организм болеет.
Самостоятельная работа
Всем нам хочется волшебной таблетки или чтобы кто-то сказал, где и как искать новый смысл. За этим люди часто ходят к гадалкам и астрологам. Но проблема в том, что готовые рецепты обычно не работают. Никто за вас не решит, что вам делать, потому что только вы знаете, что вам подходит, а что – нет. И тут выход один – много пробовать, экспериментировать. Обычно люди в ситуациях смыслового кризиса чувствуют себя связанными по рукам и ногам – неясно, куда двигаться, и поэтому стоят на месте. Все не то, все не так, а что именно нужно – неясно. Кто-то сомневается, не являются ли смыслы ложными, навязанными со стороны. Я предлагаю: осторожно, но двигаться хоть куда-то, пробовать – только так вы поймете, ваше это или нет.