Сыр — базовый продукт в нашем продовольственном «гардеробе»

Добрые советы

Сыроведение

Сыр — это базовый продукт в нашем продовольственном «гардеробе». Если он лежит в холодильнике, значит, случайно заглянувшие на огонек гости точно не останутся голодными

Текст: Тала Климова

В России слово «сыр» долгое время обозначало «творог». Вкус настоящего сычужного сыра тут узнали лишь при Петре I. Начало отечественному сыроделию положил родной брат художника Василия Верещагина Николай. Изучив дело в Швейцарии, он в 1866 году основал в Тверской области первую артельную сыроварню, а позднее и Школу молочного хозяйства. В этом, кстати, ему активно помогал химик Дмитрий Менделеев (тот самый автор Периодической системы элементов). С тех пор технология изготовления продукта практически не изменилась: после того, как в молоко добавляют кислоту или сычужный фермент, оно сворачивается, разделяясь на сгусток и сыворотку. А дальше технологи, используя определенные приемы и сроки выдержки, получают совершенно разные по вкусу сыры. Официально зарегистрировано около 500 сортов: их, в зависимости от способа производства, можно разбить примерно на 20 групп.

Нет гурмана в своем отечестве

Если верить кулинарной «библии» наших бабушек и мам, «Книге о вкусной и здоровой пище», в СССР производилось 190 сортов сыра. Правда, на прилавках выбор был не то чтобы велик: «Советский», «Голландский», «Российский», «Костромской» и «Пошехонский» — вот, пожалуй, и все. По вкусу и цене они почти не отличались друг от друга. Иногда для гурманов «выбрасывали» отечественные рокфор и камамбер. Но, честно говоря, неискушенный отечественный потребитель обычно разделял этот продукт по принципу «с дырочками» и «без». В то время как за границей сыр закусывали медом, вареньем и прочими «приправами», нашей фантазии хватало лишь на то, чтобы положить сыр на хлеб, натереть его в макароны или запечь с мясом «по-французски» (рецепт, о котором французы даже и не догадываются).

В начале 90-х, когда прилавки опустели, модным трендом среди домохозяек стало самостоятельное приготовление сыра. Его варили из творога, масла, соды и яиц и утрамбовывали в молочные пакеты.

Все тонкости

Можно ли в России сделать сыр, сравнимый с пармезаном или грюйером? Скептики считают, что нет. Причем не из-за недостатка знатоков — в конце концов можно привезти именитых сыроделов и поучиться у них ремеслу. Главная проблема — дефицит молока и нестабильность его качества. Невозможно сделать хороший сыр, если коров, как у нас, кормят силосом. Не получится качественного продукта и из восстановленного молока. К тому же в производстве дорогого элитного сыра есть масса тонкостей, которые нужно обязательно учитывать. Например, пармезан варят только с 1 апреля до 11 ноября. Считается, что молоко, полученное в другое время года, для него не подходит. Да и выжидать 36 месяцев, пока зреет пармезан, тоже мало кто захочет. Сыр комте делается из молока коров монбельярдской породы, итальянская моцарелла — из молока черных буйволиц и т.д. Едва ли в России найдутся производители, готовые работать по таким сложным протоколам. Они скорее пойдут по пути удешевления производства: а самый простой способ снизить

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заварить кашу Заварить кашу

Диетологи называют ее «царицей круп», и мы можем с ними только согласиться

Добрые советы
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Кинотерапия для снятия тревожности: инструкция психолога Кинотерапия для снятия тревожности: инструкция психолога

Кино лечит?

Psychologies
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
Внутренний ребенок: по дороге к себе Внутренний ребенок: по дороге к себе

Давным-давно жило-было наше детство с волшебниками, волками и темными лесами...

Psychologies
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
Видел, пробовал Видел, пробовал

Фудблогер Макс Брандт — о гастропримечательностях в городах России

Новый очаг
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной От дебюта Тарковского до номинанта «Оскара»: классика о Великой Отечественной

Подборка пяти великих фильмов о Великой Отечественной

Ведомости
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
7 неверных установок 7 неверных установок

Они накрепко засели у нас голове еще с детства – и сильно отравляют жизнь

Лиза
Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

О самых частых заблуждениях о миоме матки рассказывает врач акушер-гинеколог

Лиза
Исторические сведения о сказочных берендеях Исторические сведения о сказочных берендеях

Легендами о лесном царстве берендеев вдохновлялись и Жуковский, и Островский

Знание – сила
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Представь, что... Представь, что...

Почему стоит довериться роботу и спланировать путешествие с помощью Chat GPT

Новый очаг
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Открыть в приложении