Сыр — базовый продукт в нашем продовольственном «гардеробе»

Добрые советы

Сыроведение

Сыр — это базовый продукт в нашем продовольственном «гардеробе». Если он лежит в холодильнике, значит, случайно заглянувшие на огонек гости точно не останутся голодными

Текст: Тала Климова

В России слово «сыр» долгое время обозначало «творог». Вкус настоящего сычужного сыра тут узнали лишь при Петре I. Начало отечественному сыроделию положил родной брат художника Василия Верещагина Николай. Изучив дело в Швейцарии, он в 1866 году основал в Тверской области первую артельную сыроварню, а позднее и Школу молочного хозяйства. В этом, кстати, ему активно помогал химик Дмитрий Менделеев (тот самый автор Периодической системы элементов). С тех пор технология изготовления продукта практически не изменилась: после того, как в молоко добавляют кислоту или сычужный фермент, оно сворачивается, разделяясь на сгусток и сыворотку. А дальше технологи, используя определенные приемы и сроки выдержки, получают совершенно разные по вкусу сыры. Официально зарегистрировано около 500 сортов: их, в зависимости от способа производства, можно разбить примерно на 20 групп.

Нет гурмана в своем отечестве

Если верить кулинарной «библии» наших бабушек и мам, «Книге о вкусной и здоровой пище», в СССР производилось 190 сортов сыра. Правда, на прилавках выбор был не то чтобы велик: «Советский», «Голландский», «Российский», «Костромской» и «Пошехонский» — вот, пожалуй, и все. По вкусу и цене они почти не отличались друг от друга. Иногда для гурманов «выбрасывали» отечественные рокфор и камамбер. Но, честно говоря, неискушенный отечественный потребитель обычно разделял этот продукт по принципу «с дырочками» и «без». В то время как за границей сыр закусывали медом, вареньем и прочими «приправами», нашей фантазии хватало лишь на то, чтобы положить сыр на хлеб, натереть его в макароны или запечь с мясом «по-французски» (рецепт, о котором французы даже и не догадываются).

В начале 90-х, когда прилавки опустели, модным трендом среди домохозяек стало самостоятельное приготовление сыра. Его варили из творога, масла, соды и яиц и утрамбовывали в молочные пакеты.

Все тонкости

Можно ли в России сделать сыр, сравнимый с пармезаном или грюйером? Скептики считают, что нет. Причем не из-за недостатка знатоков — в конце концов можно привезти именитых сыроделов и поучиться у них ремеслу. Главная проблема — дефицит молока и нестабильность его качества. Невозможно сделать хороший сыр, если коров, как у нас, кормят силосом. Не получится качественного продукта и из восстановленного молока. К тому же в производстве дорогого элитного сыра есть масса тонкостей, которые нужно обязательно учитывать. Например, пармезан варят только с 1 апреля до 11 ноября. Считается, что молоко, полученное в другое время года, для него не подходит. Да и выжидать 36 месяцев, пока зреет пармезан, тоже мало кто захочет. Сыр комте делается из молока коров монбельярдской породы, итальянская моцарелла — из молока черных буйволиц и т.д. Едва ли в России найдутся производители, готовые работать по таким сложным протоколам. Они скорее пойдут по пути удешевления производства: а самый простой способ снизить

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заварить кашу Заварить кашу

Диетологи называют ее «царицей круп», и мы можем с ними только согласиться

Добрые советы
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Мамино время Мамино время

Когда вам перестали читать книги вслух? А когда читать вслух перестали вы?

Новый очаг
8 самых красивых японских внедорожников в истории 8 самых красивых японских внедорожников в истории

Невероятные японские внедорожники, не получившие должного внимания

4x4 Club
Восемь умных ног Восемь умных ног

Это морское существо называют «самым курьёзным созданием» на нашей планете

Наука и жизнь
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней

Как удовлетворить свою потребность в любви?

VOICE
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Высчитываем биоритмы Высчитываем биоритмы

Как построить день так, чтобы не только всё успеть, но и преуспеть?

Лиза
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
«Когда долго не идут лайки, я думаю, что у меня уже просто шизофрения». Поэтесса Любовь Макаревская о новой книге, дейтингах и стихотворениях «Когда долго не идут лайки, я думаю, что у меня уже просто шизофрения». Поэтесса Любовь Макаревская о новой книге, дейтингах и стихотворениях

Любовь Макаревская о новой книге, молодости, дейтингах и ее стихотворениях

СНОБ
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
«Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной» «Скелеты в шкафу: Как наша тайная жизнь управляет явной»

В какой момент младенцы начинают хранить тайны лучше шимпанзе

N+1
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков

Почему отечественные компании не смогли занять освободившееся место в парфюмерии

Forbes
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков Личинки, серебро и кровопускание: как люди лечились до появления антибиотиков

Как люди лечились до открытия пенициллина?

ТехИнсайдер
Не пытайтесь от него избавиться: 4 способа обратить синдром отличницы себе во благо Не пытайтесь от него избавиться: 4 способа обратить синдром отличницы себе во благо

С чем связан синдром отличницы? Какие у него последствия?

Psychologies
Ветряки, солнечные панели и декарбонизация бизнеса: какой будет энергетика будущего Ветряки, солнечные панели и декарбонизация бизнеса: какой будет энергетика будущего

Есть ли у человечества возможность отказаться от грязных ресурсов?

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Основатель бюро SLOI Валентин Коган — самый успешный молодой архитектор Питера

Собака.ru
Катастрофа, о которой забыли Катастрофа, о которой забыли

Китайская история ХХ века: с чего началась экологическая катастрофа в Юньнане?

Наука и техника
Диана Милютина о главной роли в «Чистых», Театре Ленсовета и работе в кино Диана Милютина о главной роли в «Чистых», Театре Ленсовета и работе в кино

Вся школа жизни, все драки со старшим братом, мне это тоже закалило характер

Коллекция. Караван историй
Сергей Вялов: «Прибегать к Сергей Вялов: «Прибегать к

Нужно ли чистить печень? Отвечает врач гепатолог-гастроэнтеролог

Здоровье
Легенды Имандры Легенды Имандры

Что же влечет туристов в место, расположенное среди каменистой тундры и гор

Отдых в России
Остановите, я сойду Остановите, я сойду

Прыгаем с эмоциональных качелей — и убегаем

VOICE
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Опасные игры Опасные игры

Родителей детей-квадроберов законодательно ограничат в правах?

Лиза
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Почему проваливаются переговоры и как научиться добиваться своего Почему проваливаются переговоры и как научиться добиваться своего

Что такое искусство переговоров? Разбираем в теории и на практике

Forbes
Открыть в приложении