Трубецкие
Род Трубецких, существующий до сих пор, известен плеядой талантов — от крупных дипломатов и мыслителей до храбрых военачальников. Русским семейство стало считаться далеко не сразу, ведь происходят Трубецкие от знаменитого литовского князя Гедимина.
Основателем рода Трубецких стал внук Гедимина, князь Дмитрий Ольгердович. Он получил от своего отца города Брянск, Новгород-Северский и Трубеч (современное название — Трубчевск). Как нетрудно догадаться, от последнего и происходит известная фамилия. В 1379 году, когда к городу подошли войска Московского княжества, Дмитрий Ольгердович не стал сопротивляться и перешёл на их сторону. Немного позднее он принял участие в Куликовской битве. Правда, ещё через несколько лет ему пришлось присягнуть другому внуку Гедимина — Ягайло, взошедшему на польский престол под именем Владислава II Ягелло. Погиб Дмитрий Ольгердович в 1399 году в сражении с татарами на реке Ворскле. Кровь там лилась рекой: помимо старого князя на поле брани остался лежать его сын Иван, а также несколько десятков знатных потомков Рюрика и Гедимина.
Отпрыскам Дмитрия Ольгердовича удалось сохранить свою власть над уделом вплоть до начала XVI века, когда Трубчевск снова вошёл в состав Московского княжества. Трубецкие хорошо зарекомендовали себя на службе, а боярин Фёдор Михайлович и вовсе стал приближённым самого Ивана Грозного. Он входил в состав опричнины, руководил царским полком в нескольких походах, участвовал в Ливонской войне и сражался на южных рубежах с крымскими татарами.
Ещё один Трубецкой — князь Дмитрий Тимофеевич — сыграл важную роль в годы Смутного времени, став основателем Первого народного ополчения вместе с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким. Под их началом собралось воинство, насчитывавшее около 100 тысяч человек. Весной 1611 года ополчению удалось освободить от поляков большую часть Москвы, но затем в его рядах возник разлад. Лишь Второе ополчение