Румянцевы
В России едва ли найдётся человек, незнакомый с фамилией Румянцев, — блистательную екатерининскую эпоху невозможно представить без победителя турок, генерал-фельдмаршала Задунайского. Прославленный военачальник отчасти затмил других заметных представителей рода — в XVIII–XIX веках их было немало на военной и дипломатической службе.
История рода Румянцевых начинается с предательства: согласно семейной легенде, основателем фамилии был нижегородский боярин Василий Румянец, перешедший на сторону великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), в 1392 году. Помощь городской знати облегчила чужакам захват Нижнего Новгорода, хотя борьба за контроль над ним между местными князьями и Москвой продолжалась ещё несколько десятилетий.
В XVII веке Румянцевы в основном служили стольниками и воеводами в разных городах. Такой порядок вещей изменился только после восшествия на престол Петра I, который не только преобразил всю страну, но и оказал огромное влияние на судьбу дворянского рода. В 1703 году на службу в созданный царём Преображенский полк поступил молодой сын стольника Ивана Румянцева Александр. Поначалу его карьера ограничивалась исключительно военной службой — офицер принял участие во многих битвах, включая Полтавскую, но затем вышла за пределы ратного дела.
В какой-то момент Румянцев был замечен Петром, сделавшим его своим адъютантом. Александр Иванович выполнял разные поручения, в том числе довольно деликатного характера. Так, в 1717 году его отправили в Европу, чтобы вернуть сбежавшего царского сына Алексея Петровича. До сих пор широко распространён слух о причастности Румянцева к убийству царевича, но подтверждений эта версия не находит. Кем только не был Александр Румянцев на царской службе: и послом в Константинополе, и главой Камер-коллегии, и даже правителем Малороссии. При императрице Анне Иоанновне он пережил