Судьба многих элементов крейсера «Варяг» долгое время оставалась неизвестной

ДилетантИстория

Путешествие гюйса

В 1916 году Россия выкупила у Японии бронепалубный крейсер «Варяг». А вот возвращения (пусть и ненадолго) знамени, которое реяло над «Варягом» во время знаменитой битвы, пришлось ждать ещё почти сто лет.

Олег Овчаренко

Памятник российскому крейсеру «Варяг» на набережной города Инчхона, Южная Корея. Фото 23 февраля 2009 года

Японо-корейские трофеи

Судьба многих элементов крейсера «Варяг» долгое время после легендарного сражения при Чемульпо 9 февраля 1904 года оставалась неизвестной. Лишь в начале 2000-х выяснилось, что часть из них хранится в запасниках музея в южнокорейском городе Инчхон (это бывший Чемульпо). В их числе и гюйс (то есть носовой флаг корабля) «Варяга», который так и не был спущен вплоть до затопления судна.

Почему реликвии с «Варяга» оказались в корейском музее? Да очень просто: Корейский полуостров фактически находился под протекторатом Японии вплоть до окончания Второй мировой войны.

Шлюпочный флаг канонерской лодки «Кореец». Фото 2009 года

Переговоры о возвращении гюйса «Варяга» и других реликвий на родину шли несколько лет. За это время в самом порту Инчхон, в феврале 2004 года, в 100-летнюю годовщину сражения, успели открыть памятник, посвящённый подвигу крейсера. Это камень с лежащей на нём бескозыркой. А на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где лечились получившие ранения в ходе схватки моряки, появилась мемориальная доска.

Основная проблема при переговорах между Россией и Южной Кореей заключалась в том, что, согласно корейским правилам, Сеул может передать любой музейный экспонат только лишь в случае согласия президента страны и исключительно в аренду. При этом срок такой аренды обычно составляет два года. В конце концов одобрения властей Южной Кореи удалось добиться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении