Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством

Если вы испытываете отвращение к горькому вкусу грейпфрута, капусты, брокколи и даже алкоголя, вы не одиноки — у каждого четвертого человека есть генетический код, который запускает эту чувствительность. Ученые обнаружили, что это не просто предпочтения, это также связано с плохими последствиями для здоровья, включая хронические заболевания почек и биполярное расстройство.
Как горький вкус связан с биполярным расстройством?
Исследователи из Университета Квинсленда во главе с Дэниелом Хвангом из Института молекулярной биологии обнаружили удивительную связь между теми, у кого есть две функциональные копии гена TAS2R38, и вероятностью нарушения функции почек и/или распространенности биполярного расстройства.
У каждого из нас есть две копии гена горького вкуса, по одной от каждого родителя, но только около 20-25% населения имеют обе эти «функциональные» ДНК. И в этой группе исследователи выявили три крошечные мутации, известные как однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), которые увеличивают вероятность возникновения заболеваний почек и психического здоровья.