А по-хорошему нельзя?
Наш самый мрачный и нелюдимый автор рассказывает, чем позитивное мышление опасно для тебя и твоих отношений.
Позитивное мышление – чума XXI века. Кто-то скажет, что мы драматизируем. И наверняка этим кем-то будет мужчина: тот, для которого женщина с позитивным мышлением – неиссякаемый источник комфортного существования. Он может быть хоть потомственным безработным с золотой медалью по художественному лежанию на диване, но она изо всех сил будет думать о нем как о достойном члене общества и повторять мантру: «Я самая счастливая женщина в мире», а параллельно строить карьеру, растить детей и выглядеть так, будто каждую минуту ее могут дислоцировать на конкурс «Мисс Вселенная». Как мы дошли до жизни такой? Позитивной, в смысле, жизни в ущерб себе?
Зубы заговаривают
Эх, хорошо всё-таки было в Средние века! Никто не требовал от женщины, чтобы она была красивой и ухоженной. Наоборот, слишком ухоженных отправляли в сторону костра (потому что если ты не ведьма, откуда у тебя шампунь для объема волос в XIV веке?). Женщина не обязана была строить карьеру, а умение читать принимали за проявление психоза. И уж точно никто не ждал, чтобы ее дети к трем годам знали три иностранных языка. Не съел их дракон – уже хорошая мать.
Зато в наши дни от пропаганды позитивного мышления не скрыться ни в соцсетях, ни… Впрочем, больше мы никуда и не ходим. Но и соцсетей вполне достаточно! Улыбающиеся люди лезут из всех щелей, требуя лайков. Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) кишит профессиональными позитивщицами, монетизирующими свои радужные представления о мире. Типичный пост выглядит так: семейная фотография у идеального – с точки зрения геометрии и цвета – снеговика. Позитивщица яростно улыбается. Муж