Πуть прeвocходcтвa
С момента своего появления квантовые компьютеры пытаются доказать, что могут решать задачи быстрее классических не только в теории, но и на практике. Гонка за квантовым превосходством пока далека от завершения

1981
Мир узнает о квантовых вычислениях
Пионеры квантовой информатики Пол Бениофф и Ричард Фейнман (на фото) выступают на Первой конференции по вычислительной физике в Массачусетском технологическом институте (MIT). Среди прочего Фейнман указывает на невозможность симуляции квантовых систем, таких как атомы и молекулы, на классическом компьютере. Миру нужны компьютеры нового типа.
1994
Сформулирован алгоритм Шора
Питер Шор, сотрудник лаборатории AT&T Bell Laboratories, публикует квантовый алгоритм факторизации — разложения чисел на простые множества. Алгоритм Шора обещает в корне изменить отрасль криптографии и потому привлекает большое общественное внимание к теме квантовых вычислений.
1998
Заработали первые квантовые компьютеры
Двух- и трехкубитные системы работали на эффекте ядерного магнитного резонанса. Это тот же физический принцип, который используется в медицинских магнитно-резонансных томографах (МРТ). Практически одновременно ЯМР-компьютеры сделали Оксфордский университет и (в сотрудничестве) Калифорнийский университет, Беркли и MIT.
2007
Инженеры создают квантовое «железо»
В этом году разные исследовательские группы разрабатывают квантовую память RAM (запоминающее устройство с произвольным доступом), квантовый транзистор и сверхпроводящие квантовые кабели. Концепт компьютеров будущего приобретает очертания реального прибора.