Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» продолжили наращивать производство

АгроинвесторБизнес

Мясные лидеры наращивают долю рынка

Однако темп роста топ-25 игроков замедлился

Татьяна Кулистикова

Участники девятого рейтинга «Агроинвестора» крупнейших производителей мяса в 2023 году продолжили наращивать производство, хотя суммарный прирост оказался примерно вдвое меньше, чем годом ранее. Прошедший год был непростым для отрасли с точки зрения как эпизоотических проблем, так и сохранения вызовов последних лет, связанных, в частности, с ограничением доступности средств производства и усилением кадрового дефицита. Тем не менее многие игроки намерены и дальше увеличивать объемы выпуска мяса, в том числе для развития экспортных поставок.

По предварительным данным Росстата, в 2023 году все хозяйства произвели 16,5 млн т скота и птицы на убой в живом весе — на 2 % больше, чем в 2022-м. Показатели в убойном весе на момент подготовки статьи статведомство еще не опубликовало. По расчетам «Центра Агроаналитики» Минсельхоза, оно достигло 11,9 млн т — примерно на 0,2 млн т больше, чем годом ранее. В том числе выпуск птицы, согласно Росстату, превысил 7 млн т в живом весе, оставшись примерно на уровне 2022 года (–0,1 %), свинины — более 6 млн т (+4,9 %), мяса КРС — 2,8 млн т (+1,8 %).

Участники очередного рейтинга «Агроинвестора» оценочно выпустили в сумме более 7,1 млн т мяса (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) против около 6,76 млн т по итогам 2022 года. Доля крупнейших игроков за год выросла примерно на 1,7 %, до 59,7 %. В том числе они произвели почти 69 % мяса птицы (3,64 млн т), 69,4 % свинины (3,3 млн т) и 12,7 % мяса КРС (1,65 млн т). Однако темп роста ведущих игроков замедлился: в прошлом топ-25 годовой прирост составил почти 600 тыс. т, а их доля от общего производства в стране тогда увеличилась на 3,4 %.

Драйвером роста в рейтинге стала свинина: ее производство у компаний — участниц списка увеличилось примерно на 300 тыс. т, тогда как выпуск мяса птицы (бройлер, индейка, утка) в целом остался на уровне предыдущего года. Производство говядины оценочно увеличилось почти на 60 тыс. т, до 208,6 тыс. т.

Топ-3 не догнать

В девятый раз подряд рейтинг возглавила группа «Черкизово», которая в сумме произвела около 1,03 млн т мяса. В том числе объем выпуска мяса бройлеров составил 986 тыс. т в живом весе, что на 17,8 % больше показателя 2022 года. «На рост показателя в основном повлияло расширение производства в Башкирии и в Челябинской области, где в конце 2022 года были приобретены новые активы, а также перевод под выращивание курицы одной площадки, которая в 2022 году специализировалась на производстве индейки», — пояснил представитель агрохолдинга. Производство свинины предприятиями «Черкизово» в 2023 году составило 296,7 тыс. т в живом весе — на 15,1 % больше, чем было в 2022-м. На увеличение показателя, по словам представителя группы, повлияли как инвестиции в уже существующие предприятия, так и расширение производства за счет приобретения свиноводческих активов в Оренбургской области в конце 2022 года (СГЦ «Вишневский»). В прошлом году «Черкизово» также произвела 68,8 тыс. т индейки в живом весе, что на 31,3 % ниже показателя годом ранее. Сокращение объемов было связано с изменением производственного процесса: часть мощностей по выращиванию индейки была переведена под выращивание курицы.

На вторую строчку рейтинга, правда с оценочным показателем, поднялся «Мираторг», который в прошлом топ-25 был на третьей позиции. Компания не уточнила объемы производства, однако, как следует из годового отчета «Мираторг Финанс», в 2023 году агрохолдинг произвел 826,7 тыс. т свинины в живом весе — на 18,4 % больше, чем годом ранее, а также более 192 тыс. т цыплят-бройлеров (свыше 140 тыс. т мясопродукции) и 11,1 тыс. т розовой телятины. Объем производства говядины и ягнятины в отчете не указан. В ноябре прошлого года «Мираторг» на своем сайте сообщал, что за 10 месяцев увеличил объем производства говядины до 160 тыс. т в убойном весе, что на 19,4 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Таким образом, по итогам года объем оценочно мог составить примерно 190 тыс. т.

Со второй на третью позицию переместилась ГАП «Ресурс», которая произвела 867 тыс. т мяса бройлера. «По итогам 2023 года группа агропредприятий “Ресурс” сохранила статус единственной российской компании в отрасли, выпускающей более 1 млн т мяса птицы в живом весе в год. Объем производства был увеличен на 4 % и составил 1,045 млн т в живом весе, или 867 тыс. т — в убойном», — уточнила представитель компании.

Топ-3 производителей по итогам года, по расчетам, выпустили в сумме почти 2,9 млн т мяса — почти 41 % общего показателя всех компаний, вошедших в рейтинг. При этом разница объемов между третьим и четвертым местами почти двукратная, то есть догнать тройку лидеров другим игрокам только за счет органического роста фактически нереально, тем более учитывая то, что тройка лидеров планирует и дальше наращивать производство.

Так, «Черкизово» намерена увеличивать объемы выпуска мяса как путем органического развития активов в Центральном федеральном округе, так и за счет расширения вновь приобретенных предприятий в Башкирии и в Челябинской области. «От прогнозов точных объемов производства по 2024 году воздержимся, поскольку их сложно давать в условиях волатильной внешней среды», — добавил представитель компании. «Мираторг» продолжает реализацию проектов по увеличению производства свинины и говядины. ГАП «Ресурс», кроме выпуска мяса бройлера, сейчас развивает производство баранины в Ростовской области.

Остались на своих местах

Позиции следующих шести компаний в рейтинге по сравнению с прошлым годом не изменились. «Чароен Покпанд Фудс» (входит в тайскую CP Foods) произвела, по расчетам «Агроинвестора», 436,7 тыс. т мяса. В том числе ее птицефабрика «Северная», по данным Национального союза птицеводов (НСП), выпустила 262 тыс. т бройлера, свинокомплексы, по информации Национального союза свиноводов (НСС), — 308 тыс. т свинины (здесь и далее показатели от НСП и НСС — в живом весе).

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, ставший пятым, в прошлом году произвел 109 тыс. т свинины, 20 тыс. т говядины и 107 тыс. т птицы (все — в живом весе), сообщила пресс-служба компании. Однако, по информации НСП, объем производства бройлера был существенно выше — 424 тыс. т. Союз в том числе учитывает объем выпуска птицефабрики «Акашево», которую на рынке связывают с «Агрокомплексом». Источник «Агроинвестора» в компании ранее подтверждал эту информацию. Таким образом, несмотря на то что «Агрокомплекс» уточнил показатели производства, в данном случае, очевидно, правильнее будет использовать для расчетов данные Национального союза птицеводов. Если же оперировать показателями, которые предоставил агрохолдинг, то объем производства мяса у него составил около 177 тыс. т, что соответствует 14-му месту в рейтинге.

Холдинг «Приосколье» (шестое место) в прошлом году незначительно сократил производство и, по данным НСП, выпустил 451 млн т бройлера в живом весе, или около 338 тыс. т — в убойном. В середине апреля стало известно, что воронежский инвестор, экс-председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Соловьев перестал быть владельцем 15 % в головном юрлице белгородского агрохолдинга «Приосколье» — ООО «Управляющая компания «Приосколье». Дочь бизнесмена Наталья Соловьева, которая ранее владела 10 % компании, согласно ЕГРЮЛ, также вышла из состава учредителей компании. В свою очередь, ее основатель Геннадий Бобрицкий увеличил долю с 75 до 100 %. Летом 2023 года стало известно, что МВД обвинило Бобрицкого в мошенничестве, он был заключен под стражу. В конце февраля 2024 года Мещанский районный суд Москвы отправил бизнесмена под домашний арест.

Холдинг «Сибагро» также немного уменьшил производство мяса, однако сохранил за собой седьмую строку рейтинга с показателем около 322 тыс. т. По данным НСС, в прошлом году компания выпустила 377,6 тыс. т свинины. Объем производства мяса птицы, согласно информации сайта компании, составил 36,9 тыс. т в живом весе. «Постоянное развитие и совершенствование рабочих процессов — приоритет “Сибагро”. С начала прошлого года на реконструкцию ушла криводановская площадка Кудряшовского свинокомплекса. Скомпенсировать выпавшие объемы получилось за счет завершения масштабной санации белгородского предприятия и запуска второй очереди Восточно-Сибирского свинокомплекса в Бурятии, — сообщала группа в феврале. — В дальнейших планах компании — строительство нового свинокомплекса в Монголии, завершение реконструкции Кудряшовского мясокомбината и укрепление позиций на экспортном рынке».

Восьмое место «БЭЗРК-Белгранкорм» также не изменилось, несмотря на снижение производства примерно до 272 тыс. т. По данным НСП, в прошлом году компания выпустила 283 тыс. т бройлера. Согласно информации НСС, объем производства свинины составил 76,5 тыс. т в живом весе.

Группа «Русагро», оставшаяся на девятой строчке, произвела 334 тыс. т свинины в живом весе — на 1 % (2 тыс. т) меньше, чем в 2022 году. «Снижение показателя обусловлено вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Приморском крае, последствия которой устранены», — уточняется в отчетности компании. Вместе с тем группа в прошлом году вышла в сегмент растительных альтернатив и стала выпускать заменители молока под брендом Hungry Panda. Летом 2023-го компания в своем Telegram-канале сообщила, что произвела первую партию растительных бургеров под таким же брендом. Основой стал гороховый белок.

Не все в плюсе

«Дамате», крупнейший в России производитель индейки, поднялась с 11-го на 10-е место с 250,7 тыс. т мяса. «В прошлом году мы произвели более 237 тыс. т индейки в убойном весе, что на 10 % больше, чем в 2022-м. Росту способствовала планомерная реализация птицеводческих проектов в нескольких регионах. Так, в Пензенской области компания продолжает расширение действующих мощностей до 207 тыс. т продукции в год, — рассказывает гендиректор «Дамате» Андрей Седов. — В Ростовской области мы выводим комплекс по производству индейки на плановую годовую мощность — порядка 85 тыс. т в убойном весе. Кроме того, был запущен четвертый блок коммерческого стада, что позволило увеличить количество птицы, предназначенной для последующего производства продукции».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страдает самооценка? Повысить ее может отказ от соцсетей! Интересные результаты исследования Страдает самооценка? Повысить ее может отказ от соцсетей! Интересные результаты исследования

Как социальные сети влияют на нашу самооценку?

ТехИнсайдер
«Хитрости»: сериал о том, как уживаются друг с другом женщины разных поколений «Хитрости»: сериал о том, как уживаются друг с другом женщины разных поколений

«Хитрости»: сериал, рассказывающий о легенде стендапа Деборе Вэнс

Forbes
Лучшие роли Бернарда Хилла, сыгравшего Теодена из «Властелина колец» Лучшие роли Бернарда Хилла, сыгравшего Теодена из «Властелина колец»

Вспоминаем лучшие роли известного британского актера Бернарда Хилла

Maxim
Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает Сериал «Олененок»: почему история о сталкинге так затягивает

Как и почему сериал о сталкинге «Олененок» завоевал так много поклонников

Psychologies
Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин Впервые за пять лет в топ-50 самых высокооплачиваемых спортсменов мира нет женщин

Пока в топ самых высокооплачиваемых спортсменов мира не попала ни одна женщина

Forbes
«Мегалополис»: что Фрэнсис Форд Коппола думает о Римской империи и будущем Америки «Мегалополис»: что Фрэнсис Форд Коппола думает о Римской империи и будущем Америки

«Мегалополис»: каким получился новый фильм классика кинематографа

Forbes
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Рассказываем, как быстро и легко вымыть посудомоечную машину

CHIP
Код активного Солнца Код активного Солнца

Сможет ли искусственный интеллект предупреждать нас о природных катастрофах

РБК
Обойдемся без искажений: как избавиться от стереотипного мышления Обойдемся без искажений: как избавиться от стереотипного мышления

Как проявляются когнитивные искажения, какими они бывают?

Forbes
Верю – не верю Верю – не верю

7 мифов о вине, которые раздражают истинных ценителей популярного напитка

Лиза
Узнайте правила мафиози! «Омерта»: кодекс молчания, которым пользуется мафия Италии Узнайте правила мафиози! «Омерта»: кодекс молчания, которым пользуется мафия Италии

Что такое «омерта»? Почему её так отчаянно эксплуатирует мафия?

ТехИнсайдер
Артемов Андрей Артемов Андрей

Стилист Андрей Артемов — о концептуальном ремесле и вычеркнутых надеждах

Собака.ru
«Малым территориям — большое будущее» «Малым территориям — большое будущее»

Технология развития северных территорий через вовлечение местного сообщества

Позитивные изменения
Следы на воде Следы на воде

Чем способны удивить новинки люксового яхтостроения в этом году?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
3 причины, по которым ваш телефон становится медленнее, и как это исправить 3 причины, по которым ваш телефон становится медленнее, и как это исправить

Что именно приводит к замедлению работы телефона и как это исправить?

ТехИнсайдер
10 вещей, по которым мы скучаем в современных автомобилях 10 вещей, по которым мы скучаем в современных автомобилях

Ностальгируем, вспоминая функции в машинах, которые так и остались в прошлом

Maxim
Актер и гражданин Актер и гражданин

Как Жан Габен воплотил дух Франции

Weekend
Хуже, чем преступление Хуже, чем преступление

Как появилась фраза «Это хуже, чем преступление, это ошибка»?

Дилетант
Как в СССР «делали» главных конструкторов: 5 шагов в бессмертие Как в СССР «делали» главных конструкторов: 5 шагов в бессмертие

Как в Союзе решали, кому суждено занять почетную должность главного конструктора

ТехИнсайдер
Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке Видеть талант в каждом: как Елена Гнесина посвятила жизнь обучению музыке

История Елены Гнесиной, основавшей один из главных музыкальных вузов в России

Forbes
Девушка созрела? Каким получился третий альбом Билли Айлиш Девушка созрела? Каким получился третий альбом Билли Айлиш

Каким вышел новый альбом и чем можно объяснить популярность Билли Айлиш?

Psychologies
Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться Новая жизнь с понедельника: почему мы не можем измениться

Сколько раз вы пробовали с понедельника начать новую жизнь?

Psychologies
Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог

Драйвером роста современной России снова станут железные дороги

ТехИнсайдер
Психологические травмы: чем они могут быть полезны — беседа с психотерапевтом Психологические травмы: чем они могут быть полезны — беседа с психотерапевтом

Что такое травма? Чем она опасна как для нас, так и для окружающих?

Psychologies
«Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма «Как я встретил ее маму»: психологический разбор героев нового фильма

«Как я встретил ее маму»: характеры и мотивы главных героев

Psychologies
Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет Мощный и быстрый «Буревестник»: как устроены ядерные двигатели для ракет

Как работает ракета «Буревестник» с ядерным воздушно-реактивным двигателем?

ТехИнсайдер
Проверка на прочность Проверка на прочность

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
«Нужды путешественника»: как южнокорейская драма создает портрет женщины в эмиграции «Нужды путешественника»: как южнокорейская драма создает портрет женщины в эмиграции

Как в «Нуждах путешественника» рассказывается о женской судьбе в эмиграции

Forbes
Дачный марафон Дачный марафон

Как не превратить дачный отдых в изнуряющий труд?

Лиза
Открыть в приложении