Утопия Богданова не стала образцом для общества, но его романы перечитывали

Наука и жизньНаука

Наука в фантастике: эпизоды истории

Антон Первушин

Остров Утопия. Гравюра к первому изданию «Утопии» Томаса Мора. 1516 год.

С момента возникновения жанр фантастики оказался прочно связан с утопией. Отправляя персонажей на другие планеты к дружелюбным братьям по разуму или описывая будущее человечества, литераторы излагали свои представления о лучшем обществе, где все жители равны, образованы, живут долго и счастливо. Российская фантастика, хотя и отставала от европейской по числу авторов и книг, шла схожим путём. И среди тех, кто обращался к жанру, чтобы поделиться с читателями мыслями о необходимости преобразования мира, вскоре появились настоящие революционеры.

Восход красной звезды

В декабре 1516 года в бельгийском Лувене издательский дом Дирка Мартенса выпустил в свет сочинение английского юриста и философа Томаса Мора с вычурным заголовком: «Весьма полезная, а также занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (Libellus vere aureus nec minus salutaris quam festivus de optimo rei publicae Statu, deque nova Insula Utopia).

Сэр Томас Мор (1478—1535), автор «Утопии». Портрет кисти Ганса Гольбейна Младшего. 1527 год. Из коллекции Метрополитен-музея, Нью-Йорк. Источник: collections.frick.org

В нём автор провёл социально-экономический анализ положения Англии того времени, а затем описал далёкий остров Утопия и образ жизни его обитателей. Вообще-то сначала Мор выбрал для заглавия слово Nusquama, то есть «Нигдея» (от латинского термина Nusquam — нигде), но в итоге остановился на греческом неологизме Utopia (Vtopia в правописании того времени) как более многоплановом по смыслу. Он состоит из приставки oύ (отрицание факта, но не принципиальной возможности) и корня τόπος (место, страна). При прочтении слова на английский лад получалось созвучие с eutopia — от εύ (благо) и того же τόπος. Таким образом, на тот момент термин подразумевал двойственное толкование: «несуществующая страна» и одновременно «страна блага» — образец для подражания.

Воображение читателей «Утопии» потрясал контраст между критикуемыми реалиями Англии того времени и идеальной республикой. Фантастическое допущение давало возможность Мору добиться особого эффекта воздействия: современники, конечно, понимали, что никакого «благополучного» острова в действительности нет, но художественное слово придавало видимость достоверности проекту государственного устройства, который может быть реализован когда-нибудь в будущем.

Слава Мора очень быстро стала общеевропейской. Филолог Гийом Бюде в предисловии к парижскому изданию «Утопии» 1517 года писал, что это «школа верных и полезных начал, из которой каждый сможет брать и приспосабливать перенятые установления к собственному своему государству».

Как устоявшийся термин «Утопия» впервые встречается в 1611 году — в «Словаре французского и английского языков» (A Dictionarie of the French and English Tongues), составленном лексикографом Рэндлом Котгрейвом. На протяжении XVII века словарь неоднократно переиздавался. Данное его автором определение выглядело просто: «Утопия: воображаемое место или страна». Тем самым описание конкретного несуществующего острова превратилось в общее понятие для обозначения вымышленных государств.

Титульный лист первого издания «Утопии» Томаса Мора на русском языке; редкий сохранившийся экземпляр. 1789 год. Из коллекции Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербург. Источник: knpam.rusneb.ru

Подражая Мору, многие писатели взялись за создание романов о путешествиях в отдалённые места, населённые процветающими народами, или даже отправляли своих героев на Луну и Солнце, как это сделал Сирано де Бержерак в сочинениях «Комическая история государств и империй Луны» (L’Histoire comique des États et Empires de la Lune, 1657) и «Комическая история государств и империй Солнца» (L’Histoire comique des États et Empires du Soleil, 1662). Все тексты строились по одной схеме: оказавшись в иной стране, главный герой получал возможность, обозревая её, критиковать современные ему нравы. Некоторые романы, впрочем, были написаны столь реалистично, что вводили в заблуждение не одно поколение читателей.

В XVIII веке утопия сохранилась в прежнем понимании — как описание идеального общества, находящегося в малоизученном районе планеты. Но сюжетные конструкции постепенно становились разнообразнее. Превращение утопии в полнокровное литературное направление отметил, например, немецкий философ и математик Готфрид Лейбниц в трактате «Теодицея, или Оправдание Бога» (Essais de Théodicée sur la bonté de Dieu, la liberté de l’homme et l’origine du mal, 1710). Он признавал полезность сочинений в духе Мора как педагогического средства; при этом использовал термин «романы Утопий» (romans des Utopies), обозначая тем самым новый жанр. И тот действительно достиг небывалого расцвета в Европе. Мало того, что сочинение Мора многократно переводилось и переиздавалось, но, помимо повествований о путешествиях в отдалённые страны, появились псевдоисторические тексты о «золотом веке», трактаты с проектами преобразования общества и описания благополучной жизни людей отдалённого будущего.

К началу XIX века понятие утопии — благодаря событиям Великой французской революции — заметно политизировалось. Авторы «Словаря Французской академии» (Dictionnaire de l’Académie Française) издания 1798 года сообщали: «Утопия. В общем значении — план воображаемого правления или шаблон для общего счастья, как описано в баснословной книге Т. Мора... Каждый мыслитель определяет утопию по-своему».

Расширение трактовки позволило позднее увязывать утопию с силами, которые начали борьбу за «светлое будущее», — с социалистами и коммунистами. При этом критики этих партий часто использовали термин в уничижительном смысле: фикция, фантазия, грёза, химера.

Теоретики и практики революционной борьбы прекрасно понимали, что нужно всячески избегать сопоставления их идеологии с утопическими сочинениями. Один из основоположников марксизма Фридрих Энгельс писал в работе «Развитие социализма от утопии к науке» (Die Entwicklung des Sozialismus von der Utopie zur Wissenschaft, 1880): «Требовалось изобрести новую, более совершенную систему общественного устройства и навязать её существующему обществу извне, посредством пропаганды... Эти новые социальные системы заранее были обречены на то, чтобы оставаться утопиями, и чем старательнее разрабатывались они в подробностях, тем дальше должны были уноситься в область чистой фантазии. Установив это, мы не будем задерживаться больше ни минуты на этой стороне вопроса, ныне целиком принадлежащей прошлому. Предоставим литературным лавочникам самодовольно перетряхивать эти, в настоящее время кажущиеся только забавными, фантазии и любоваться трезвостью своего собственного образа мыслей по сравнению с подобным „сумасбродством”. Нас гораздо больше радуют прорывающиеся на каждом шагу сквозь фантастический покров зародыши гениальных идей».

Решительно отмежевавшись от «литературных лавочников», под которыми Энгельс, очевидно, понимал предприимчивых прозаиков, поставивших сочинение утопических миров во второй половине XIX века на «поток», он, как мы видим, отмечал, что в самом проектировании будущего есть рациональное зерно.

Правдоподобные небылицы

В России не было столь авторитетного и популярного источника, как «Утопия» Томаса Мора. Более того, тираж первого перевода этой книги на русский язык с французского под названием «Картина всевозможно лучшаго правления или Утопия. Сочинения Томаса Мориса Канцлера Аглинскаго, в двух книгах», напечатанный в 1789 году, был немедленно сожжён по приказу императрицы Екатерины II, которая уже в самом названии увидела угрозу самодержавной власти. Издателю пришлось подготовить новую версию, которая была опубликована через год под более нейтральным заголовком: «Философа Рафаила Гитлоде странствование в Новом Свете и описание любопытства достойных примечаний и благоразумных установлений жизни миролюбиваго народа острова Утопии. Сочинение Тома Мориса». Однако и в этом виде книга долгое время оставалась единственным полным изданием сочинения Мора на русском языке: следующее появилось в 1901 году, а прямой перевод с латыни был издан только в 1937 году.

Поэтому вполне можно говорить, что русская утопическая традиция развивалась во многом самостоятельно. Французский литературовед Леонид Геллер в книге «Вселенная за пределом догмы» (1985) высказал остроумную гипотезу: в фундаменте русской, а затем и советской утопий лежит хилиастическое учение, созданное монахом XII века Иоахимом Флорским. Тот первым среди теологов рассматривал «Откровение Иоанна Богослова», завершающее Новый Завет, не как отвлечённое теоретическое положение, а как детальное и достоверное пророчество, в котором описаны «последние дни» человечества и процесс становления вечного царства Христа в Небесном Иерусалиме. В соответствии с разработанным Флорским особым пониманием истории, конец мира не считался делом отдалённого будущего — монах ожидал явления Антихриста, с которого должна начаться финальная схватка за мир людей, в период с 1200 по 1260 годы.

Итальянский богослов Иоахим Флорский, Джоаккино да Фьоре (ок. 1132—1202). Фрагмент фрески собора святой Анастасии в Санто-Северине, Калабрия (Италия). 1573 год. Источник: wikimedia.org

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мифы и факты: о чем умолчал Марко Поло Мифы и факты: о чем умолчал Марко Поло

Что Марко Поло упустил в своих рассказах

Вокруг света
Не очень милый котик Не очень милый котик

История самого успешного авторского мультфильма и его героя, кота Фрица

Weekend
«Сфера» развлечений «Сфера» развлечений

Летом 2023 года над Лас-Вегасом засветилась Луна и превратилась в огромный глаз

ТехИнсайдер
Режиссер Халед Уануки: Популярность Чехова в Алжире вполне соответствует его популярности в России Режиссер Халед Уануки: Популярность Чехова в Алжире вполне соответствует его популярности в России

Халед Уануки о его взглядах на русскую литературу и впечатлениях от фестиваля

СНОБ
Итальянские ароматы Итальянские ароматы

Итальянские травы — что это за приправа?

Наука и жизнь
3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию 3 признака в поведении, по которым легко заподозрить деменцию

Ключевые признаки, которые указывают на то, что у пациента развивается деменция

Psychologies
Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое? Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое?

Как узнать, действительно ли ваш храп вредит вашему здоровью?

ТехИнсайдер
Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования

Оказывается, зависимость от телефона может порождать другую зависимость

ТехИнсайдер
Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей

Как история про апокалипсис оказывается тихой метафорой внутренних изменений

Forbes
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
Во имя отца, сына и святого лука: все о непростых отношениях моды и христианства Во имя отца, сына и святого лука: все о непростых отношениях моды и христианства

Вспоминаем самые яркие союзы моды и церкви, заключенные на небесах

Правила жизни
Зеленый бум Зеленый бум

Действительно ли натуральная косметика может заменить «химию»?

Лиза
Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы

Самые необычные способы коммуникации из мира фауны

ТехИнсайдер
Как начать общение с любым человеком: 2 безотказных способа Как начать общение с любым человеком: 2 безотказных способа

Глава из книги «Как сказать» — как дать собеседнику почувствовать ваш интерес?

Psychologies
6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе 6 российских сериалов о психологических манипуляциях и абьюзе

О шести российских сериалах, которые освещают разные проявления абьюза

Psychologies
Жизнь нулей и единиц. Анимационный детектив в жанре научной фантастики «Марс Экспресс» Жизнь нулей и единиц. Анимационный детектив в жанре научной фантастики «Марс Экспресс»

Как «Марс Экспресс» отражает современные страхи человечества о революции ИИ

СНОБ
Без бензина. Тест-драйв электромобиля Ora 03 Без бензина. Тест-драйв электромобиля Ora 03

Комфортно ли пользоваться электромобилем в городе в 2024 году?

СНОБ
Без вины виноватые: почему учителя становятся объектами травли со стороны подростков Без вины виноватые: почему учителя становятся объектами травли со стороны подростков

С чем связана агрессия у подростков и как правильнее на нее реагировать учителю?

Psychologies
Вы поразитесь! У кашалотов есть сложный «фонетический алфавит»: видео Вы поразитесь! У кашалотов есть сложный «фонетический алфавит»: видео

Ученые обнаружили «строительные блоки языка китов»

ТехИнсайдер
Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин Любовь не помеха: почему люди изменяют даже в счастливых отношениях — 6 обидных причин

Почему измена происходит даже в семьях, где супруги по-настоящему счастливы?

Psychologies
Грязные дела: как правильно выбрать буксировочный трос в машину Грязные дела: как правильно выбрать буксировочный трос в машину

Плюсы и минусы разных видов буксировочных тросов

ТехИнсайдер
«Я видел и слышал космос во всей его полноте»: что переживает человек, когда сходит с ума «Я видел и слышал космос во всей его полноте»: что переживает человек, когда сходит с ума

Что чувствует человек, который перестает осознавать границы нормальности?

Psychologies
Древние ДНК раскрывают тайны исчезнувшего Аварского каганата Древние ДНК раскрывают тайны исчезнувшего Аварского каганата

Что древние ДНК могут рассказать о жизни и обычаях аваров?

ТехИнсайдер
Малыш и море Малыш и море

Чек-лист и полезные советы, чтобы отпуск с ребенком на море был только в радость

Лиза
Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино Семейное дело: как дети режиссеров идут по стопам родителей и строят карьеру в кино

Профессию в киноиндустрии «наследуют» не только актеры, но и режиссеры

Forbes
Нулевое свидание: как перестать тратить время на встречи с неподходящими мужчинами с сайтов знакомств Нулевое свидание: как перестать тратить время на встречи с неподходящими мужчинами с сайтов знакомств

Как превратить первую встречу с парнем из пытки в отличное развлечение

VOICE
«Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их «Память»: драма с Джессикой Честейн о том, как мы переживаем травмы и забываем их

Как режиссер Мишель Франко говорит о проживании трагедии в фильме «Память»

Forbes
Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей

Как физическая активность помогла мышам ослабить симптомы ПТСР

N+1
Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт» Полина Luxury Girl: «В процессе съемок мой муж однажды чуть не получил инфаркт»

Полина Luxury Gir рассказывает истории про индустрию фильмов для взрослых

Maxim
10 городов с самым большим количеством миллиардеров — 2024 10 городов с самым большим количеством миллиардеров — 2024

Какие мегаполисы стали центрами притяжения для самых богатых людей мира

Forbes
Открыть в приложении