Нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах?

BonesРепортаж

Теория без практики — это утопия

Сейчас все чаще обсуждается такой вопрос: нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах? Не проще ли всему научиться на практике в ресторане? Мы решили поговорить на эту тему с Артемом Гребенщиковым и его партнером Евгением Иришкиным, экспертом международного движения WorldSkills.

Текст: Александр Пьянков

Артем, по-твоему, что дает повару профессиональное образование?

Сам я не учился в поварском колледже, сразу начал работать на производстве. Многое познавал на своем опыте, что-то брал из книг. Профессиональное образование получил уже будучи шефом, просто для себя. Рядом с работой было поварское училище — пришел, заплатил за два года обучения, за две недели подготовился к экзамену, сдал его и получил разряд. Диплом до сих пор мне так и не понадобился, лежит где-то в шкафу. Так что мой опыт показал — профессиональное образование не так уж необходимо для того, чтобы работать на кухне.

Ты прям крамольные мысли высказываешь…

Слушай, я не призываю игнорировать классическое образование, скорее говорю о том, что главное в профессии — искренне любить свое дело. И человек, пришедший на кухню в зрелом возрасте, может быть гораздо больше вовлечен в ее процессы, чем тот, кого отправили в кулинарный колледж родители, чтобы на улице не болтался. У меня сейчас на кухне есть разные ребята — дизайнер, айтишник, и они на сто процентов профи, хотя и не оканчивали поварские колледжи. Просто осознали, что хотят профессионально готовить, поэтому развиваются, учатся. Хорошие повара учатся всю жизнь.

Ну сейчас такой тренд — все вокруг что-то изучают, повышают квалификацию…

Мир стремительно меняется, общество развивается бешеными темпами, и поварская профессия не остается в стороне. У каждого есть доступ практически к любой информации, так что образование уже не тренд, а необходимость. Повар должен быть разносторонним человеком, не знать чего-то сегодня уже просто стыдно. Мы пользуемся всеми источниками в полной мере — читаем книги, переводим статьи из интернета, находим возможности выбираться на стажировки за альтернативным опытом. Я за то и люблю свою профессию, что возможности для роста и развития в ней безграничны.

И все-таки ситуация с поварским образованием в России потихоньку меняется. Открываются сильные школы: Novikov School в Москве, СВЧ в Питере, на очереди проект Института Бокюза в Красноярске…

Это хорошая тенденция, значит, есть спрос, потребность. В этих школах действительно можно получить информацию напрямую от шефа, человека, который непосредственно интегрирован в производство. Познакомиться с ведущими в отрасли людьми, понять, как они думают, задать им вопросы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой Третий межзвездный объект оказался слабоактивной кометой

Астрономы подтвердили обнаружение третьего межзвездного объекта

N+1
Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны

Почему истории в картинках стали такими популярными по всему миру?

ТехИнсайдер
Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста

Ильза Кох — одна из самых жестких представительниц гитлеровского режима

ТехИнсайдер
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией

Исследователи сообщили об успешном лечении тяжелой системной склеродермии

N+1
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт! Что нужно помнить о DDoS-атаках и как от них защититься? Объясняет эксперт!

DDoS-атаки — орудие самых злостных хакеров. Как защитить свои устройства?

ТехИнсайдер
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики Главными последствиями засух последних лет назвали голод и кризис гидроэнергетики

Какие ужасные вещи назвали главными последствиями засух

N+1
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Пятиминутный путеводитель по видеоиграм Пятиминутный путеводитель по видеоиграм

Все о видеоиграх: кто их придумал и какими они бывают

Правила жизни
«Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов «Британский Шиндлер»: история Николаса Уинтона, спасшего 669 детей от нацистов

Николаса Уинстона, британского филантропа, не просто так называют «Шиндлером»

ТехИнсайдер
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Открыть в приложении