Нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах?

BonesРепортаж

Теория без практики — это утопия

Сейчас все чаще обсуждается такой вопрос: нужно ли вообще повару обучение в колледжах, школах, на курсах? Не проще ли всему научиться на практике в ресторане? Мы решили поговорить на эту тему с Артемом Гребенщиковым и его партнером Евгением Иришкиным, экспертом международного движения WorldSkills.

Текст: Александр Пьянков

Артем, по-твоему, что дает повару профессиональное образование?

Сам я не учился в поварском колледже, сразу начал работать на производстве. Многое познавал на своем опыте, что-то брал из книг. Профессиональное образование получил уже будучи шефом, просто для себя. Рядом с работой было поварское училище — пришел, заплатил за два года обучения, за две недели подготовился к экзамену, сдал его и получил разряд. Диплом до сих пор мне так и не понадобился, лежит где-то в шкафу. Так что мой опыт показал — профессиональное образование не так уж необходимо для того, чтобы работать на кухне.

Ты прям крамольные мысли высказываешь…

Слушай, я не призываю игнорировать классическое образование, скорее говорю о том, что главное в профессии — искренне любить свое дело. И человек, пришедший на кухню в зрелом возрасте, может быть гораздо больше вовлечен в ее процессы, чем тот, кого отправили в кулинарный колледж родители, чтобы на улице не болтался. У меня сейчас на кухне есть разные ребята — дизайнер, айтишник, и они на сто процентов профи, хотя и не оканчивали поварские колледжи. Просто осознали, что хотят профессионально готовить, поэтому развиваются, учатся. Хорошие повара учатся всю жизнь.

Ну сейчас такой тренд — все вокруг что-то изучают, повышают квалификацию…

Мир стремительно меняется, общество развивается бешеными темпами, и поварская профессия не остается в стороне. У каждого есть доступ практически к любой информации, так что образование уже не тренд, а необходимость. Повар должен быть разносторонним человеком, не знать чего-то сегодня уже просто стыдно. Мы пользуемся всеми источниками в полной мере — читаем книги, переводим статьи из интернета, находим возможности выбираться на стажировки за альтернативным опытом. Я за то и люблю свою профессию, что возможности для роста и развития в ней безграничны.

И все-таки ситуация с поварским образованием в России потихоньку меняется. Открываются сильные школы: Novikov School в Москве, СВЧ в Питере, на очереди проект Института Бокюза в Красноярске…

Это хорошая тенденция, значит, есть спрос, потребность. В этих школах действительно можно получить информацию напрямую от шефа, человека, который непосредственно интегрирован в производство. Познакомиться с ведущими в отрасли людьми, понять, как они думают, задать им вопросы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как дела, гастрономия? Как дела, гастрономия?

Повлиял ли уход гида Michelin на состояние современной гастрономии в России?

Bones
Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом? Ты лучший: можно ли завести роман с близким другом?

Стоит ли вступать в отношения с близким другом? Расцениваем все риски

VOICE
Аксенова Любовь Аксенова Любовь

Люба Аксенова — о том, почему она не «девушка Бонда»

Собака.ru
Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq Всё что вам нужно знать об обновлённом Skoda Kodiaq

Что изменилось в новом поколении Skoda Kodiaq?

4x4 Club
На помощь Франко На помощь Франко

Письмо генерала Миллера об отправке белых добровольцев в Испанию

Дилетант
«Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные» «Как живые: Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные»

Какой была переходная форма от рыбы к четвероногому

N+1
Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского Как перестать тратить и начать зарабатывать: 3 совета Михаила Лабковского

Деньги — цель или средство? Источник удовольствия или тяжкое бремя?

Psychologies
От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино От Гоши из «Москва слезам не верит» до Наумова из «Красных линий»: как менялся образ мужчины в российском кино

Как образ мужчины в российском кино отражал динамику общественных событий?

Maxim
Дядя честных правил Дядя честных правил

«Дядя Леша»: Юрий Деточкин нового времени

Weekend
Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры Что такое компилятор? Как работает: виды и примеры

Как компилятор помогает человек и компьютеру понять друг друга

Цифровой океан
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Владимир Ильич Травуш проектировал самые высокие здания современной России

Собака.ru
Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом Важный нюанс, из-за которого у вас плохо получаются снимки с зумом

Съемка с оптическим увеличением только на первый взгляд кажется простой

CHIP
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»? Бегущая с волками. Какой получилась «Фуриоса: Хроники Безумного Макса»?

Несмотря на 2,5 часа хронометража, «Фуриоса» справляется с экспозицией за минуту

Правила жизни
Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки Как определить забитый катализатор не снимая его. Признаки

Все о проверке катализатора: признаки неисправности и способы ремонта

РБК
Для кого звонит рассветный колокол новой деревни? Для кого звонит рассветный колокол новой деревни?

Факторы эффективности проектов развития территорий на примере движения Сэмаыль

Позитивные изменения
Горячие головы Горячие головы

Как позаботиться о прическе с приходом теплого времени года

Лиза
Ехать ли в Магадан Ехать ли в Магадан

Несколько очень красивых и интересных маршрутов по акватории Магадана

Y Magazine
Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики Что такое Ватсу: обзор популярной телесно-ориентированной практики

Практика Ватсу: как она проходит и влияет на состояние человека

Psychologies
Оцифрованный фитнес Оцифрованный фитнес

Виртуальная реальность и искусственный интеллект добрались и до тренажеров

ТехИнсайдер
Египетская сила Египетская сила

Как британцы пустили 180 тысяч кошачьих мумий на удобрение

N+1
«Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует «Очарованный принц». Что делать, если ребенок бессовестно льстит и манипулирует

Как дети льстят и манипулируют, и что с этим делать

СНОБ
Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин Сказка о гендерном равенстве: почему женщины в России зарабатывают меньше мужчин

Откуда берется гендерное неравенство в зарплате?

Forbes
Новые археологические открытия и альтернативные пути развития человечества Новые археологические открытия и альтернативные пути развития человечества

Ряд археологических открытий, не вписывающихся в привычную со школы картину

Наука и Техника
Стиль твоей удачи Стиль твоей удачи

Минимализм или классика: самый подходящий интерьер для твоего знака зодиака

Лиза
Жизнь после измены: как восстановить доверие Жизнь после измены: как восстановить доверие

Как можно восстановить доверие после того, как партнер изменил

Psychologies
«Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов «Теща, бобка, грызь» и еще 12 необычных слов из жаргона машинистов паровозов

Самые смешные выражения из языка железнодорожников 19 века

ТехИнсайдер
Пикап Dongfeng DF6. Navara для российского рынка Пикап Dongfeng DF6. Navara для российского рынка

Китайский пикап Dongfeng DF6 будит самые приятные воспоминания

4x4 Club
«Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию «Не слишком ли много мы думаем?»: как правильно потреблять и перерабатывать информацию

Похоже, мозг не справляется с тем валом информации, который обрушивается на нас

Psychologies
Открыть в приложении