Вспоминаем самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны

BonesБизнес

ПИРу — 25 лет!

В этом году состоится юбилейная выставка ПИР. Вместе с ведущими шефами, кондитерами и рестораторами мы решили вспомнить самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны.

1997 год. Первая выставка

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы работали в Ассоциации дистрибьюторов музыкальных технологий и проводили выставку «Музыка-Москва», посвященную профессиональному свету, звуку и музыкальным инструментам. Ездили по миру, смотрели, как все устроено, и заметили тесную связь нашей сферы с индустрией гостеприимства. Решили развивать эту тему и начали со справочника. Интернет еще не был широко распространен, а справочники, например, те же Желтые страницы, в то время пользовались популярностью. В справочнике ПИР мы хотели структурировать отрасль, чтобы собрать под одной обложкой все компании, которые были в тот момент на ресторанном рынке. А когда ушли из Ассоциации дистрибьюторов, организовали выставку ПИР — уже понимали, как это делать, а по справочнику были наработаны контакты с компаниями. Первая выставка прошла в Сокольниках в сентябре 1998 года. Из-за того, что как раз в это время разгорелся экономический кризис, посетителей пришло мало, все пытались спасти свои деньги в банках. Но мы были молоды, задорны и решили продолжать. Справочник не решал всех задач, людям хотелось живого общения, мы давали им возможность потрогать, протестировать оборудование, поговорить напрямую с компаниями.

Постепенно выставка росла, мы начали проводить конференции, а в 2000 году организовали первый Чемпионат по кулинарии и сервису. Уже тогда понимали, что за поварами — будущее развитие ресторанного рынка.

2000 год. Чемпионат России по кулинарии и сервису

Первый Чемпионат России по кулинарии и сервису. Победитель — Юрий Рожков. Конкурсы «Ресторанный сервис», «Ресторан-дизайн». Газета «ПИРушка»

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы анализировали зарубежные соревнования, изучали и адаптировали условия участия, разрабатывали оценочные листы.

Первый чемпионат был очень интересным. Первое место занял Юрий Рожков, награждать его приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Получилось целое событие в гастрономическом мире.

2001 год. Командные соревнования

Выставка переезжает в Гостиный двор. Два года подряд лучшим кондитером на Чемпионате России по кулинарии и сервису становился Александр Селезнев. Командные соревнования — лучший обед. Официальная поддержка кулинарной школы Le Cordon Bleu и приезд ее владельца Андре Куантро

Александр Селезнев, владелец кондитерской Riviera Monte-Carlo

Спасибо организаторам за возможность участвовать в кондитерских чемпионатах России в начале 2000-х. Я стал там «Лучшим кондитером России», и мне это дало силы идти вперед несмотря ни на что.

ПИР — это не только место для соревнований, но и возможность найти что-то новое, интересное для работы, встретиться с коллегами, которые прилетают в Москву на ПИР только осенью. Это как встреча выпускников. Процветания, развития и рождения новых, молодых талантов!

2003 год. Первые мастер-классы для шефов на выставке

1-й Всероссийский Кулинарный Конгресс

Елена Меркулова, cооснователь и генеральный директор ПИР Экспо

После того как мы провели первый чемпионат и увидели интерес и ажиотаж со стороны как посетителей, так и участников, решили, что необходимо менять площадку. Нам нужен был центр Москвы, и мы подумали: почему бы не попробовать в Гостином дворе? И три года подряд проводили выставку именно там.

С точки зрения организации это тяжелая площадка. Но были и плюсы — большие площади, амфитеатр для соревнований. Тогда же мы увидели, что одних соревнований будет недостаточно, некоторым поварам еще нужно поучиться, для того чтобы принимать в них участие. Решили сделать обучающие мастер-классы для поваров и как-то громко и емко их назвать. Тогда Иван Меркулов придумал Всероссийский Кулинарный Конгресс.

Мы потом долго проводили соревнования, к чемпионату добавился Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, а конгресс плавно перешел на наши площадки «Территория шефа» и «Территория кондитеров и пекарей».

2005 год. Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

МККК проводится впервые и принимает поваров из 21 страны мира. Золото взяла команда Германии. Искусство шефов оценивало жюри, куда входили звезды мировой кухни: британец Кен Фрейзер — один из создателей официального свадебного торта для бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы, Аксель Рюманн — вице-президент немецкой Ассоциации кулинаров, Николя Бернарде — лучший кондитер Франции 2004 года, шеф и преподаватель знаменитой французской профессиональной школы Le Cordon Bleu. Главной сенсацией церемонии награждения стало появление легендарного французского кутюрье Пьера Кардена

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Л.Е.С.»

Всю поварскую жизнь я ездил на ПИР, который просто обожал. Он меня развивал, придавал уверенности, здесь я знакомился с шефами, все было круто и прикольно. Самым запоминающимся на ПИРе стало судейство гениального Сергея Ерошенко. Из-за своей ошибки я занял второе место, зато Сергей научил меня правильно обращаться с продуктами — и это со мной на всю жизнь. Слава богу несмотря ни на что ПИР не останавливается в развитии, чего стоит один только «ЗАВТРАк ШЕФА». Спасибо ПИРу за все, я с ним всегда на одной волне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Editorial Editorial

Что отличает обычного повара от художника?

Bones
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
«Мы боремся с инфляцией ценой экономического роста» «Мы боремся с инфляцией ценой экономического роста»

Эксперт ЦМАКП — о состоянии экономики, промышленности и инвестиций

Монокль
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
«Обогащайтесь!» «Обогащайтесь!»

От старшего брата тамбовцам остались легенды — и мрачное пророчество

Дилетант
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Развод и утрата: как справиться с последствиями Развод и утрата: как справиться с последствиями

Как утрата влияет на наше психологическое состояние?

VOICE
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Катай на здоровье Катай на здоровье

Как укрепить мышцы кора и натренировать стабилизацию

ЖАРА Magazine
Сбежать от рутины Сбежать от рутины

С потеплением всё больше людей сбегают от забот — в прямом и переносном смысле

Отдых в России
Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет 6 бытовых привычек, из-за которых в доме плохо пахнет

Некоторые из этих вещей вы совершаете ежедневно, а они влияют на запах в доме

ТехИнсайдер
Правило рецидивиста Правило рецидивиста

Норма, именуемая сегодня «Правилом Миранды», существовала далеко не всегда

Дилетант
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Кризис нэпа Кризис нэпа

100 лет тому назад страна жила в атмосфере «правого коммунизма»

Дилетант
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
«Меняются материалы, а круг образов всегда один» «Меняются материалы, а круг образов всегда один»

Художник Борис Кочейшвили — о том, что рай — это состояние

Weekend
Открыть в приложении