Сказочный ресторан русско-французской кухни «Гвидон»

BonesКулинария

«Гвидон» — просто и понятно

Текст: Анатолий Казаков

Когда нам досталось помещение на Большой Никитской, мы планировали открыть ресторан с высокой проходимостью и большим количеством посадочных мест. В расчет также принималась просторная летняя веранда во внутреннем дворе. То есть подразумевались постоянный поток гостей и средний чек, сравнимый с чеком «Горыныча». Но с верандой не сложилось, мы поняли, что сделать запланированную посадку не получится и нужно было придумывать, как отбивать высокую аренду.

Любой ресторан — это бизнес, с такой арендой невозможно на небольшой посадке с невысоким средним чеком зарабатывать деньги. Поэтому сменили концепцию и решили открыть такую прифранцуженную брассерию с вариациями на тему, какой была французская кухня в России двести лет назад. Мы ведь все знаем, что тогда к нам приехало огромное количество французских поваров, которые познакомили с интересной гастрономией. Они обучали русских поваров, и у нас постепенно стала появляться какая-то затейливая еда: если люди почитают меню московских ресторанов двухсотлетней давности, то большинство из них удивится, мол, даже сейчас так не готовят.

Классическая французская брассерия — это совсем не fi ne dining с точки зрения филигранности приготовления, маленьких порций и виртуозных подач. Просто вкусная еда на каждый день, понятная гостям. «Гвидон» не про 50 Best или Michelin, а про сезонные качественные, свежие — и, кстати, не всегда дорогие — продукты, вокруг которых эта еда выстраивается. Мы взяли за основу классическую французскую базу, в том числе ее средиземноморскую часть, и подстроили ее под нашу аудиторию.

Кроме того, нам хотелось сделать ресторан, не похожий по еде на сегодняшние стандартные московские рестораны. Гости устали от этих одинаковых проектов с практически одинаковыми меню, одинаковыми вкусовыми сочетаниями, и мы решили максимально дифференцироваться. Поэтому, например, у нас идет крупная нарезка и вся еда сделана с оглядкой на голландские и французские натюрморты XVII–XVIII веков. В ресторане есть стол «Рог изобилия», на который мы выкладываем сезонные продукты, и он действительно выглядит как классический голландский натюрморт. Никаких рюшечек из соусов, а брутальная еда большими кусками.

Наше меню — это собирательный образ мыслей Бориса Зарькова, Володи Мухина и меня с элементами сторителлинга, почерпнутыми из рецептов двухсотлетней давности. Мы много путешествуем, у нас хорошая насмотренность и четко понимаем запрос целевой аудитории, которая готова ходить в ресторан со средним чеком 7 тысяч рублей. Такое понимание очень важно, поскольку надо создать предложение, максимально покрывающее запрос гостей. В нашем случае это люди, которые хотят поесть простую, вкусную и элегантную еду, а не искать в ней какие-то гениальные сочетания. Кстати, готовить понятную еду для людей, много путешествующих, сложнее всего — они ведь понимают, какой у нее должен быть вкус.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
Стихийные отношения Стихийные отношения

Громкие заявления о подъеме уровня океана голландцы не слышат, а видят

Вокруг света
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней Как перестать заслуживать и выпрашивать любовь и избавиться от постоянного чувства голода по ней

Как удовлетворить свою потребность в любви?

VOICE
«Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах» «Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах»

Почему Анатолий Кони не стал математиком

Санкт-Петербургский университет
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
15 способов получить повышение на работе 15 способов получить повышение на работе

Берите эти советы на заметку, если засиделись на своей должности

Maxim
Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков Почему локальные марки парфюма не смогли занять рынок после ухода иностранных игроков

Почему отечественные компании не смогли занять освободившееся место в парфюмерии

Forbes
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
8 самых красивых японских внедорожников в истории 8 самых красивых японских внедорожников в истории

Невероятные японские внедорожники, не получившие должного внимания

4x4 Club
Отражение — это еще не вы: что такое зеркальное «Я» и как увидеть себя в мире фейков и фильтров Отражение — это еще не вы: что такое зеркальное «Я» и как увидеть себя в мире фейков и фильтров

Когда вы смотрите в зеркало, что вы видите?

Psychologies
Подводный меч страны Чучхе Подводный меч страны Чучхе

Военно-морские силы КНДР обладают одним из крупнейших в мире подводных флотов

Наука и техника
Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль

Варианты для инвестиций и пассивного дохода

VC.RU
Любимчик фортуны Любимчик фортуны

10 способов приманить удачу и стать успешной

Лиза
Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире От любви до ненависти: представители каких профессий считаются самыми счастливыми и самыми несчастными в мире

Представители каких профессий, как правило, наслаждаются своим делом?

ТехИнсайдер
Девочка созрела Девочка созрела

Как помочь дочери принять свое тело и вовремя заметить, если что-то идет не так

Лиза
Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник Опасный аксессуар: нужно ли в доме снимать с собаки ошейник

Так ли необходим ошейник на собаке в четырех стенах?

ТехИнсайдер
Дело молодое Дело молодое

Как перестать участвовать в офисной драме поколений и начать работать

VOICE
Топ запрещенок 2024: чего не должно быть в современной рекламе Топ запрещенок 2024: чего не должно быть в современной рекламе

Какие правила следует соблюдать, если вы хотите сделать успешную рекламу?

Inc.
Инфернальный Хью Грант, Пингвин Фаррелл и другие внезапные злодейские роли известных актеров Инфернальный Хью Грант, Пингвин Фаррелл и другие внезапные злодейские роли известных актеров

Актеры, которые отважились сменить амплуа и сыграть отрицательных персонажей

СНОБ
Живем один джаз Живем один джаз

7 вопросов, из которых Игорь Бутман сложил свою джазовую композицию

Men Today
ДНК всемогущая ДНК всемогущая

Можно ли узнать все о своем происхождении благодаря генетическим исследованиям?

Grazia
Кочевые племена Кочевые племена

Хотите ли вы узнать, что ощущали русские землепроходцы?

Отдых в России
Открыть в приложении