Между этими автомобилями – 45 лет нашей истории

АвтоМирАвто

Экскурс в прошлое

Между этими автомобилями – 45 лет нашей истории. Первый универсал марки Lada, ВАЗ-2102, встретился со своим наследником – Vesta SW

Текст: Вадим Рощин; фото: Вячеслав Крылов

ВАЗ-2102, 1.2 МТ ,150 000 руб.; Lada Vesta SW, 1.8 МТ, 848 900 руб

Серьезно сравнивать автомобили, которые разделяет почти полвека эволюции дизайна и технологий – дело неблагодарное. Поэтому сей тест – больше экскурс в славное прошлое с оглядкой на успешное настоящее. Ведь Vesta не только всерьез и надолго расположилась среди лидеров российского рынка, она – одна из немногих моделей, у которой нынче есть модификация с кузовом универсал. А ВАЗ-2102, в свою очередь, стал одним из первых по-настоящему массовых «вагонов» в нашей стране.

Пенсионер

Тестовая «двойка» редкого серо-синего цвета выпущена в 1973 году, через два года после начала производства универсалов на заводе в Тольятти. Как и базовая машина, седан ВАЗ2101, универсал является копией Fiat 124, но уже пятидверной, известной под именем Familiare. Полным копированием здесь и не пахнет – в ходе адаптации к отечественным дорогам в конструкцию было внесено множество изменений. В частности, по результатам ходовых испытаний итальянских машин советские инженеры доработали подвеску и заменили задние дисковые тормоза барабанными. И не ошиблись – практика многолетней эксплуатации «копеек» и «двоек» в совершенно диких условиях показала, что запас прочности у первенцев «АвтоВАЗа» отличный. Универсалам вообще не везло – из-за того, что некоторое время это была самая вместительная из доступных частникам машин, многие 2102 нещадно перегружали.

Наш универсал тяжести больше не перевозит, ушел на заслуженный отдых. Выглядит «пенсионер» весьма бодро, но до лоска машин с какойнибудь ретро-выставки ему далеко. Дело в том, что «двойка» не проходила реставрацию, а локальная подкраска сколов и вмятинок проводилась десятилетия назад. Зато техническая часть в отличном состоянии – автомобиль ездит каждый день и исправно возит своего владельца. Сохранность при этом впечатляет – почти все детали, установленные на автомобиль в далеком 1973 году, до сих пор на своих местах!

Артефакт из прошлого

Сейчас «двойка» привлекает не меньше внимания, чем 45 лет назад – на улицах современной Москвы машина выглядит артефактом из прошлого. Дело тут даже не в форме кузова – практически идентичных по виду «четверок» на дорогах еще много, но за них взгляд не цепляется. Секрет эффектности – в деталях и обилии хромированных элементов. При этом машина не выглядит аляповато, как некоторые современные модели, перегруженные «блестяшками». Более того, классический дизайн 2102 достоин эпитета «лаконичный». Узкие бамперы с только входившими в моду «клыками» (их наличие было обусловлено требованиями безопасности), характерное для машин первых партий круглое зеркало на изящной ножке, колпаки на штампованных дисках и конечно же ободки знакомых каждому с детства больших круглых фар – все это блестит и переливается на свету.

Задняя часть у 2102 отличается от кормы «копейки», что логично. Причем отличается она не только наличием пятой двери, но и декором. По центру «калитки» расположена массивная хромированная «птичка», в которой спрятан фонарь освещения номерного знака. Задняя оптика у универсала тоже своя, вертикальная. Как и на седане, разноцветный пластик имеет плохую привычку выгорать со временем. Еще одна особенность – изогнутая выхлопная труба, у 2101 она выведена ближе к центру автомобиля. А вот стеклоочистителя на пятой двери нет, он появился уже на поздних машинах.

В салоне «двойки» царит необыкновенный уют – будто бы тебе лет 8, начались летние каникулы, и дедушка вечером везет тебя на дачу, есть бабушкины блины. Сиденья с обивкой из коричневого кожзама очень мягкие и больше напоминают пружинный матрац. Передняя панель из черного пластика не отличается огромными размерами, как на современных машинах, что вкупе с плоскими обшивками дверей создает ощущение простора в салоне. Центральные элементы интерьера – огромный руль с тонким ободом и щиток приборов. Все просто, но при этом эффектно. И на удивление удобно! Рычаг четырехступенчатой «механики» прямо под правой рукой, вращать руль удобно несмотря на его диаметр, да и педальный узел расположен как надо. За климат в салоне отвечают «печка» и поворотные форточки в передних дверях. Отопитель греет от всей души, но вентилятор слишком уж шумит – на второй (и последней) скорости потока в салоне тяжело разговаривать. Управление – интуитивное, всего два «ползунка» в красивом хромированном окладе. А вот форточки – решение поистине гениальное. Они не только пропускают в салон свежий воздух, но и помогают этот поток эффективно направлять. Впору пожалеть, что на современных автомобилях подобные детали уже давно не применяются.

ВАЗ-210

  • 64 л.с.
  • 0-100 км/ч – 23,0 c

Важные цифры

* Цены варьируются в разных дилерских центрах

** Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах

*** Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте и стаже водителя для ВАЗ-2105

Размеры/мм

Мнение

Андрей Колтун, журнал «АвтоМир»

Удивительно, но даже спустя почти полвека «двойка» остается вполне пригодной для ежедневной езды, что доказывает тестовый экземпляр. Вообще значение «копейки» и родственной ВАЗ2102 для нашей страны сложно переоценить. Это, конечно, не отечественный аналог Ford T, «поставивший США на колеса», но очень близко к нему.


Прогресс можно не только увидеть, но и пощупать, что доказывает Lada Vesta SW. По сути, с «двойкой» этот универсал роднит только тип кузова и фирменная вазовская ладья на решетке радиатора. Да и собирают «Весту» не в родном для марки Тольятти, а в Ижевске, где в советское время производили автомобили «Москвич» и «Иж». Но не все так просто – на самом деле общего у тестовых машин намного больше, чем кажется. Нужно просто присмотреться...

Как и 2102, Vesta SW является «вариацией на тему» появившегося ранее седана. Этот универсал мы тоже ждали, как ждали наши деды и отцы «двойку» в свое время. Еще бы, ведь в хозяйстве такой тип кузова использовать намного удобнее. К слову, объем багажного отделения у Vesta SW больше, чем у 2102 – 480 л против 345 л. А вот длина «трюма», высота проема и даже погрузочная высота у автомобилей схожи. Преемственность!

Есть у автомобилей и еще одно сходство – за их дизайн отвечали иностранцы. И если итальянцы создавали облик Fiat 124 прежде всего для себя, не особо рассчитывая на появление огромного количества «клонов» по всему миру, то британский «варяг» Стив Маттин сотворил Vesta именно для марки Lada. И преуспел – машина пришлась по вкусу покупателям несмотря на неоднозначно принятые публикой Х-образные выштамповки на бортах. А возможно, что сработало правило, заложенное в нашем менталитете еще во времена дебюта 2102, глаголящее о том, что «иностранное – значит хорошее». Но в любом случае выглядит Lada эффектно и в кузове универсал модель получилась едва ли не гармоничнее седана.

Наследственность

Современная мода требует наличия покатой крыши даже от универсалов, но тут уже ничего не поделаешь. Кроме того, на вместительности багажника и удобстве пассажиров второго ряда это обстоятельство не сказывается. Тем, кто расположился на «галерке» Vesta, безусловно удобнее, чем на заднем диване далекого предка. К их услугам не только разъем для зарядки гаджетов, но и невиданная по меркам 70-х опция – подогрев сидений! Доступна она, правда, только в топовых комплектациях «Весты». А места для коленей на удивление много, даже если водитель и передний пассажир оказались близкими родственниками Дяди Степы.

Вообще, если абстрагироваться от рынка, конкуренции и прочих скучных вещей и рассматривать Vesta SW как более-менее бюджетный автомобиль, то виден впечатляющий прогресс по сравнению с такими же бюджетными предшественниками. Понятно, что в вопросах оснащения «Весту» и «Жигули» разделяет пропасть, но даже по сравнению с прямым предком, Lada Priora, тестовый универсал выглядит машиной более высокого класса. Эффектный и самобытный дизайн, достойная мультимедийная система с камерой заднего вида, хорошая эргономика, системы безопасности – все при ней! И это не считая уже привычных всем приятных мелочей вроде подогрева лобового стекла, электростеклоподъемников, руля с клавишами управления «мультимедийкой» или круиз-контролем. Да, некоторые из этих опций доступны только для топового исполнения, но не всем же нужен «полный фарш», верно? От некоторых предложений можно отказаться, благо большой выбор комплектаций дает пространство для маневра.

Наследница

Что интересно – как и у 2102, салон «Весты» деталями не перегружен, но и «пустым» его не назовешь. За 45 лет «ползунки» управления отопителем превратились в шайбы, да экран небольшой для наглядности появился. Но все интуитивно понятно и удобно в использовании. Сама «печка» в Vesta в вопросе «дать жару» ничем не уступает «жигулевской», плюс подогрев сидений в Lada очень мощный. Включать его на максимум не хочется даже в сильные морозы. Щиток приборов тоже четко следует заветам предков – выглядит эффектно и читается неплохо. Вот только с оцифровкой шкал проблемы, зато смотрится оригинально. Руль не отзывается в руках зудом ностальгии, но приятен на ощупь и снабжен вышеупомянутыми клавишами.

И для «АвтоВАЗа», и для нашего автопрома в целом Lada Vesta стала знаковой моделью, появление которой ознаменовало начало новой эпохи в жизни предприятия. Это событие, конечно, не настолько значимо, как запуск производства, но крайне важно для российского автогиганта. Последнего, кстати, из советских автомобильных заводов, выпускающего легковые модели по сей день. Да и тестовая «двойка» – живее всех живых и вполне способна проездить еще 45 лет. И если на секунду представить, что у машин все-таки есть душа, то «двойка» наверняка радуется, глядя на свою наследницу – Lada Vesta SW.

Lada Vesta SW

  • 122 л.с.
  • 0-100 км/ч – 10,9 c

Важные цифры

* Цены варьируются в разных дилерских центрах

** Для Москвы, при минимальных повышающих коэффициентах

*** Полное покрытие, без франшизы, на примере одной страховой компании при максимальном возрасте и стаже водителя

Размеры/мм

Мнение

Илья Фишер, журнал «АвтоМир»

Lada Vesta – машина добротная, а в случае с универсалом еще и особо функциональная. Здесь и места для груза побольше и оснащение то же, что у седана, да и внешне SW выглядит ничуть не хуже четырехдверки. А учитывая катастрофический недостаток универсалов на рынке, такая модель вообще на вес золота.

Этот и другие тесты – в наших подкастах

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никаких «Фокусов» Никаких «Фокусов»

Ford уходит из РФ со всей легковой линейкой. Чем это чревато для автовладельцев?

АвтоМир
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком 6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком

Несколько способов интересно провести вечер с ребенком, не выходя из дома

Psychologies
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Задачи для ретушера Задачи для ретушера

Suzuki Vitara пережила плановое обновление

АвтоМир
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Открыть в приложении