Что мы знаем о Корсике? В общем-то, ничего. Познания среднестатистического россиянина по теме ограничиваются парой абзацев из соответствующей статьи в Википедии. Остров в Средиземном море, французская территория, малая родина императора Наполеона… кажется на этом все. Меж тем, Корсика – это уникальный природный регион, который называют «горой в море».

АвтоМирАвто

Путешествие

Гора в море

Что мы знаем о Корсике? В общем-то, ничего. Познания среднестатистического россиянина по теме ограничиваются парой абзацев из соответствующей статьи в Википедии. Остров в Средиземном море, французская территория, малая родина императора Наполеона… кажется на этом все. Меж тем, Корсика – это уникальный природный регион, который называют «горой в море».

Оказаться на Корсике проще всего самолетом. На острове четыре крупных города, у каждого из которых есть собственный аэропорт. Но самый большой и удобный из них расположен близь столицы Аяччо. Прямых рейсов из России туда нет. Так что лететь придется с пересадкой. Но есть и альтернативный транспорт – паром, до которого можно добраться на автомобиле.

Морские суда отправляются на остров из нескольких материковых портов Средиземного моря. Но самый короткий (а значит и быстрый) маршрут пролегает из небольшого французского городка Тулон, который расположен на побережье между Марселем и Ниццей.

На пароме, который курсирует на Корсику из Тулона, можно приплыть с собственным автомобилем. Правда, за машиноместо на нижней палубе придется, конечно же, доплатить

Время в пути на пароме занимает меньше 11 часов. Переправа напоминает поездку из Москвы в Санкт-Петербург на поезде. Сел в каюту, уснул и на утро проснулся уже на острове.

Если придется арендовать автомобиль на Корсике, рекомендуем сделать выбор в пользу небольшого хэтчбека B-класса

На чем ехать

Кроме того, паром дает еще одно важное преимущество. На нем можно приплыть на Корсику с собственным автомобилем. А дальше разъезжать во все ее концы, не завися ни от кого. Важно, чтобы автомобиль подходил под местные условия. Например, выбранному нами лифтбеку Skoda Superb (казалось бы, идеальный автомобиль для дальних путешествий) было тесновато на вьющихся серпантинах и узких улочках местных старинных городков. А вот коллеги, севшие в более компактные модели Octavia и Yeti, чувствовали себя здесь уютнее. Еще у нас нет сомнений, что со всеми этими испытаниями лучше всего бы справилась компактная и юркая Fabia. Так что если не будет возможности добраться до острова на личном автомобиле и придется арендовать его здесь, то стоит сделать выбор в пользу хэтчбека B-класса.

Куда ехать

Лучше всего объехать Корсику по периметру вдоль побережья. Начать стоит со столицы, и далее двигаться по часовой стрелке, сначала объехав север, потом восток, а под конец и юг острова. Такой маршрут позволит насладиться не только потрясающими видами на море, но и увидеть все разнообразие природы Корсики. А ландшафт и рельеф здесь меняются не просто быстро, а практически мгновенно. Буквально за считанные километры потрясающей красоты скалы могут смениться тропическим лесом, а следом взору откроются тихие пляжи с золотым песком и бирюзовой водной гладью.

Добравшись до севера, обязательно стоит заскочить в город Бастия и прогуляться по его улочкам. А также, если будет время, объехать его окрестности, которые славятся своими пляжами и тенистыми хвойными лесами.

Впрочем, если вы приехали на Корсику не только за эстетическим удовольствием, то рано или поздно все же придется свернуть с кольцевого маршрута и углубиться с центр острова.

Здесь, неподалеку от населенного пункта Корте, расположена уникальная ферма цитронов (или «cedra» (цедра) как ее еще называют сами корсиканцы), которые завезли сюда в первой половине прошлого века. Климат средиземноморья оказался невероятно благоприятен для африканской культуры. И сначала она отлично прижилась в местной почве, а после еще и трансформировалась, приобретя особый вкус и аромат. Цитрон – один из самых древних видов цитрусов. Это своего рода прадедушка мандарина и помело. Его используют в кулинарии, варке варенья и конфетти, изготовлении ликеров и даже производстве косметики и парфюмерии. У этого цитруса более 15 видов. И здесь выращивают не только самый распространенный цитрон, но и его довольно редкие виды. Например, цитрон, который называют «черной икрой». Мякоть его эллипсовидных плодов по структуре напоминает известный рыбный деликатес. Да и по стоимости сопоставим с ним. А на вкус – очень кисло, но ароматно.

Этот редкий вид цитрона местные жители называют «черной икрой». Причем не только из-за сходства консистенции мякоти с известным рыбным деликатесом, но и из-за ее стоимости

Новые традиции

Еще одна малоизвестная сторона Корсики – винное производство. Остров пока еще не славится своим вином, поскольку винодельческие традиции здесь начали зарождаться совсем недавно. Но будущее местных производств нам кажется светлым и радужным. Хотя бы потому, что выращивание трех сортов белого и еще нескольких сортов красного винограда здесь было восстановлено лишь после войн, во второй половине XX века. При этом местные виноделы уже вовсю экспортируют свою продукцию далеко за пределы острова. Да и на вкус напитки весьма неплохи. Так что вполне могут полюбиться ценителями.

Винное производство на острове достаточно молодое. Всерьез выращиванием винограда и изготовлением вина здесь занялись лишь после двух мировых войн. Но уже сейчас Корсиканское вино экспортируется далеко за пределы Франции

Завершающая точка

На юге Корсики обязательно стоит посетить город Бонифачо. Во-первых, потому что это один из старейших и красивейших городов острова. А во-вторых, его расположение таково, что здесь практически постоянно с моря дует ветер. А значит на пляжах в окрестностях можно заниматься кайт, винд и прочим сефингом.

Логическим завершением путешествия станет возвращение в стартовую точку маршрута – столицу Аяччо. Городу больше 500 лет и здесь есть, на что посмотреть. В конце концов Аяччо – родина великого полководца Наполеона Бонапарта. И здесь много о нем напоминает. Хоть и прожил он здесь лишь первые 9 лет жизни…

Аяччо – столица и крупнейший город Корсики. Здесь же расположен самый большой порт. Сюда пребывают практически все крупные судна с материка

Небольшой городок Бонифачо на юге славится не только богатым историко-архитектурным наследием, но и весьма переменчивой и капризной погодой. Ветер здесь дует практически круглый год. За это его и облюбовали любители кайта, винда и прочего сефинга

Текст: Давид Акопян
Фото: Skoda

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Самохина. Она говорила со своим ангелом Анна Самохина. Она говорила со своим ангелом

В январе Анне Самохиной могло бы исполниться 55

Лиза
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки Лошади стали прекрасными бегунами из-за генетической ошибки

Мутация, из-за которой лошади должны были вымереть, но стали отличными бегунами

ТехИнсайдер
Если села батарейка Если села батарейка

20 способов восстановиться за 15 минут

Лиза
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Петр Ануров: Это волнующе и рискованно Петр Ануров: Это волнующе и рискованно

Как продюсер Петр Ануров выбирает проекты и собирает звёздные составы

Ведомости
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика Почему взрослые дети не уважают зрелых родителей: мнение и советы психоаналитика

Почему мы считаем родительские убеждения устаревшими и обесцениваем их опыт

Psychologies
«Важно знать и понимать своего посетителя» «Важно знать и понимать своего посетителя»

Роман Валериевич Ковриков о том, зачем сегодня идут в музей

Санкт-Петербургский университет
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет Почему женщины бегают к тарологам в 30, а мужчины верят в теории заговора после 50 лет

Почему женщины склонны впадать в эзотерику в молодом возрасте, а мужчины в 50

Psychologies
«Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать «Это ведь не считается!»: 3 неочевидных признака эмоциональной неверности, которые опасно игнорировать

Как понять, что вы вот-вот измените, пусть и не в стандартном понимании?

Psychologies
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец Исследователи обнаружили, что черные дыры могут помочь в процветании жизни, а не положить ей конец

Черные дыры могут быть не такими губительными для жизни, как предполагалось

Inc.
Раскрывая тайны Древнего Египта Раскрывая тайны Древнего Египта

СПбГУ уже 140 лет готовит уникальных специалистов — египтологов

Санкт-Петербургский университет
Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Коллекция суеверий Коллекция суеверий

Угличский музей мистики Дарьи Чужой переосмысляет фольклор

Отдых в России
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Открыть в приложении