Автоправо
Ваши документы!
Какие требования может предъявить инспектор ДПС, остановив водителя?
Машин на дороге становится все больше, а полиции – все меньше. Поэтому если еще несколько лет назад алгоритм поведения любого водителя в случае остановки его доблестным сотрудником дорожной полиции (тогда еще милиции) был отработан до автоматизма, то современные «новобранцы» представляют особенности такого общения по большей части теоретически. А потому напомним права остановившего вас инспектора ГИБДД, а заодно и ваши ответные обязанности.
Начнем с того, какие документы могут потребовать предъявить обычного водителя, то есть не занятого профессиональной перевозочной деятельностью. Их перечень содержится в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения и сводится к трем пунктам: водительское удостоверение (или временное разрешение, если права были утеряны), свидетельство о регистрации на машину и полис ОСАГО. Отсутствие прав (при условии, что у водителя они есть в принципе, но, например, забыты дома) и полиса чревато штрафом, в то время как отказ предъявить свидетельство о регистрации помимо штрафа повлечет за собой задержание автомобиля и неизбежное путешествие на спецстоянку. Имейте также в виду, что «простыня» паспорта транспортного средства свидетельство о регистрации не заменяет, а потому от санкций не убережет. Что касается водительского удостоверения, то не забывайте отслеживать не только срок его действия, но и соблюдать иные ограничения, указанные в нем, в том числе в графе «особые отметки». Например, если при наличии отметки «АТ» (автоматическая трансмиссия) вы сели за руль машины с «механикой», будет считаться, что прав у вас нет, вследствие чего машину опять же эвакуируют. Исключение составляют случаи, если в непосредственной близости есть человек, имеющий необходимые документы и возможность заменить вас за рулем.
С водительскими документами все более или менее понятно. Но бывает, что от водителя или даже пассажира требуют еще и паспорт. Не превышает ли инспектор свои полномочия, ведь в ПДД про паспорт ни слова? Оказывается, не превышает. Ведь помимо того, что инспектор служит в Госавтоинспекции, он еще и сотрудник полиции, которому право проверять общегражданские документы предоставлено законом. Как правило, такое требование возникает нечасто. Чаще всего с этим сталкиваются лица, внешность которых отличается от «аборигенов» (проще говоря, иногородние, особенно, выходцы из южных регионов страны или сопредельных государств), – в этом случае интересуются, как правило, наличием регистрации по месту жительства или пребывания. Впрочем, паспорт могут спросить и у местного жителя, если ему «повезет» попасть на какую-нибудь целевую акцию, которую совместно с ГИБДД проводят другие службы. Это может быть облава на нарушителей миграционного законодательства, перевозчиков запрещенных товаров и тому подобное. Если же в регионе введен режим контртеррористической операции или полицейские ищут сбежавших преступников, надо быть готовым и к более суровым проверкам, включая досмотр транспортного средства.
Перечень документов, которые ДПС может потребовать у автолюбителя, есть в Правилах дорожного движения – пункт 2.1.1
Что касается самого автомобиля, то запомните, что если вы не являетесь фигурантом уголовного дела и не даете оснований подозревать вас в совершении преступления, то полиция вправе провести осмотр либо досмотр. Отличаются они тем, что первое действие непроцессуальное, а потому никаких специальных требований к инспектору не предъявляется. Но и прав у него немного: он может обойти вокруг машины, попросить открыть капот и сверить идентификационный номер, заглянуть в салон через стекло. Если же у него имеются подозрения в перевозке чего-то запрещенного или ваше поведение вызывает некоторые сомнения, закон позволяет провести досмотр. По закону при этом действии должны присутствовать понятые (из числа незаинтересованных посторонних лиц) либо вестись видеозапись. Как и в случае осмотра, сотрудник полиции не имеет права трогать ничего руками, сам открывать багажник или капот. Поэтому просит это сделать водителя. Можно, конечно, углубиться в юридические дебри и попытаться обосновать отказ сделать это, используя правовые средства, но надо быть готовым к тому, что это вызовет вполне обоснованные подозрения сотрудника, что дело нечисто. А потому во избежание потери времени на вызов представителей других служб и объяснения с ними, если вам нечего скрывать, то проще показать все самому. Быстрее поедете дальше. В следующем номере «АМ» мы расскажем о том, на что еще имеет право остановивший вас сотрудник полиции.
Осмотр и досмотр транспортного средства – разные понятия. Досмотр проводится при понятых или под видеозапись
Остановись, мгновенье!
Вопрос, который уже много лет не выходит из топа наиболее часто задаваемых автоюристам и руководителям ГИБДД, касается того, когда и где водителя могут остановить. Сам перечень таких случаев содержится в Административном регламенте, который регулирует деятельность ДПС (он утвержден приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185). В нем же говорится о том, что остановка для проверки документов допускается лишь на стационарных постах ДПС. Увы, это требование сплошь и рядом нарушается, и надо признать, что бороться с этим бессмысленно. В случае претензий со стороны водителя сотрудник всегда может сослаться на такую причину остановки, как «проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов». Иными словами, сотруднику достаточно сказать, что проводится какая-либо целевая операция или просто поиск лица, похожего по ориентировкам на вашего пассажира, чтобы снять с себя всю ответственность за нарушение адмрегламента. При этом подтверждать документально или иным способом факт проведения спецоперации он не обязан.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl