Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

АгроинвесторБизнес

Сырные перспективы

Производство сыров может перевалить за 1 млн т к 2030 году

Александр Левкин

«ЭкоНива»

За последние годы российские производители практически полностью заместили объемы импортного сыра, завозимого в страну до введенных в 2014 году ограничений на поставки из-за рубежа. Сейчас они конкурируют преимущественно только с белорусской продукцией. Дальнейшие перспективы развития для отечественных сыроделов выглядят туманно: потребление внутри страны ограничивают нерастущие доходы, а перспектива выхода на внешние рынки затруднена тем, что российские сорта сыра готовы потреблять только жители бывших советских республик. Тем не менее пока объемы выпуска сыров продолжают увеличиваться.

В прошлом году российские предприятия выпустили 669 тыс. т сыра, следует из данных Росстата. Это на 3,3 % больше, чем в 2021-м. По подсчетам BusinesStat, производство сыра в 2022 году достигло 717,2 тыс. т, а весь объем сырного рынка России с учетом экспортируемой продукции составил 920,9 тыс. т (все цифры — без учета сырного продукта). Выпуск сырного продукта в стране по итогам 2022-го достиг 215 тыс. т, добавляет гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев.

За пять лет производство сыра в стране увеличилось на 58 %, оценивает директор по исследованиям BusinesStat Игорь Чингилиди. В том числе мягких — на 33,1 % к уровню 2018-го, плавленых — на 18,8 %, твердых — на 12,1 %. «В 2019 году вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, которые касались необходимости информировать потребителей о содержании в молочной продукции растительных жиров, — рассказывает эксперт. — Предпринятые меры дали возможность покупателям легче ориентироваться в ассортименте и выбирать натуральную продукцию, что привело к росту продаж натуральных сыров в России и, как следствие, к дальнейшему увеличению их выпуска».

Сыроделы наращивают объемы

Опрошенные «Агроинвестором» сыроделы в основном говорят об увеличении производства по итогам прошлого года. Например, ГК «ЭкоНива» выпустила 1,2 тыс. т сыров, что в 4,6 раза больше, чем в 2021-м. Кроме того, компания в прошлом году ввела в ассортимент премиальный твердый сыр Dürr Classic трех- и 12-месячной выдержки. Прирост вызван прежде всего эффектом низкой базы, объясняет директор по продажам «ЭкоНива-Продукты Питания» (входит в группу) Денис Ишмаев. «Собственное сыродельное производство мы запустили весной 2021 года, а на полную мощность завод вышел только в 2022-м», — напоминает он. Сейчас предприятие выпускает до 6 т сыров в сутки: 4 т полутвердых и 2 т твердых. В этому году компания представила рынку три новинки — полутвердые сыры Momente aus Schollbrunn и Momente aus Walldorf, а также премиальный твердый сыр Dürr Zeller.

Завод «Сыры Кубани» (принадлежит «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева, выпускает сыры под брендом «Николаевские сыроварни») в 2022-м произвел 11,14 тыс. т продукции — на 12 % больше, чем годом ранее. Также в прошлом году компания наладила выпуск выдержанных твердых премиум-сыров. Прирост объемов представитель «Агрокомплекса» объяснил интересом покупателей к продукции и, соответственно, увеличением заявок на нее от торговых сетей. В этом году компания планирует создать линейку крафтовых сыров.

«Молвест» также увеличил производство в прошлом году, утверждает основатель и владелец компании Аркадий Пономарев, не уточняя цифр. В 2023-м предприятие рассчитывает расширить свою долю рынка в сегменте сыров на 1–2 %, а их выпуск — на 20 % за счет более эффективного использования имеющихся мощностей.

Shutterstock

Планирует наращивать объемы путем модернизации существующих линий, установки нового оборудования компания Viola (правопреемник финского производителя молочных продуктов Valio, ушедшего из России в 2022 году). В частности, предприятие намерено увеличить линейку рассольных, творожных, твердых и полутвердых сыров. В 2022-м компания уже дополнила ассортимент премиальным твердым сыром Parmesan. «За прошлый год выручка от продаж продукции, произведенной на собственном заводе Viola, выросла на 7 %, — информирует пресс-служба компании. — А наш плавленый сыр уже во втором полугодии 2022-го вернул себе лидерство в Москве и Санкт-Петербурге как в денежном, так и в натуральном выражении».

Совокупные продажи сыров в крупнейших российских сетях в прошлом году снизились на 0,96 % из-за сложной экономической и политической ситуации, отмечает представитель компании NTech, которая специализируется на анализе полочных продаж. Самые большие потери пришлись на плавленые и рассольные сыры (–8 % и –5 % соответственно) из-за ухода некоторых иностранных компаний и логистических проблем, которые привели к нехватке сырья и упаковки. При этом крупнейшие ритейлеры, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента», активно наращивают объемы реализации как сыров собственных торговых марок, так и брендированных товаров в группах полутвердых (на 1,1 %), твердых (на 4,4 %) и творожных (на 8,3 %) сыров с невысокими средневзвешенными ценами за килограмм продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа» Антон Богданов: «Хвала режиссерам, которые не обращают внимания на амплуа»

Антон Богданов рассказал о том, как готовился к роли подводника в «Кракене»

Ведомости
Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас Нейросети в поисках персонала: как компании используют искусственный интеллект в рекрутинге уже сейчас

Как рекрутеры используют нейросети — кейсы из России

ТехИнсайдер
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Открыть в приложении