Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

АгроинвесторБизнес

Реабилитация кооперации

Полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Алена Белая

Shutterstock

Кооперация средних и малых хозяйств помогает в решении многих вопросов. Например, снизить экономические издержки при приобретении техники, посевного материала, удобрений и других средств производства, организовать продажи продукции, отстаивать свои интересы и права при общении с властями и крупным бизнесом. Однако список факторов, мешающих развитию таких ассоциаций, также велик, и сделать вроде бы простые шаги к объединению производителям труднее, чем кажется на первый взгляд.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив — это организация, в которой наработанный доход распределяется между участниками, увеличивая их общую доходность и рентабельность. СПоК может решать вопросы совместных закупок, переработки, фасовки, хранения продукции, объединения партий в более крупные и их транспортировки до точек сбыта, рассказывает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова. Кооператив может реализовывать продукцию в торговые сети без оптовых посредников, участвовать в госзакупках, представляя достаточно большие партии товаров. «В рамках кооперативных объединений возможно снижать издержки каждого хозяйства, связанные с логистикой, добиваться более высоких цен продукции, а главное, продавать товар подработанным, переработанным и упакованным, что сразу значительно повышает добавленную стоимость и позволяет крестьянину получать больший доход, — говорит эксперт. — Это эффективный инструмент, и мировая практика объединения фермеров тому доказательство».

Кооперация в России пусть и не быстрыми темпами, но все же развивается, считает руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации» и председатель Липецкого регионального отделения Российского союза сельской молодежи Анатолий Коротаев. По его данным, на 1 января 2017 года сельскохозяйственных кооперативов различного профиля в стране насчитывалось 5 839, а к началу 2022-го — уже 6 308. Но однозначно — кооперации в России есть куда расти. «Для сравнения: если в европейских странах доля производства и реализации продукции фермерскими хозяйствами и кооперативами в среднем составляет 65 %, то у нас этот показатель не достигает и 15 %», — приводит пример руководитель.

Д. Абрамов / «Ведомости»

Среди крупных хозяйств сельхозкооперация больше развита в молочной отрасли, есть успешные примеры и в овощеводстве. Также существуют зерновые кооперативы, кооперативы по производству кормов, совместному использованию техники, но это скорее точечные примеры. Среди малых форм хозяйствования такие объединения преобладают у занятых в производстве овощей открытого грунта, в животноводстве молочного и мясного направления, а также становятся популярными среди пчеловодов, добавляет Коротаев.

«Кооперация появилась в России некогда под влиянием прогрессивно мыслящих слоев общества для защиты экономических и социальных интересов аграриев. Логично предположить, что основой кооперации является именно фермерское движение, и развита она там, где работает много фермеров», — комментирует региональный представитель АККОР России по Красноярскому краю Лариса Кумышева. Так, сельхозкооперация успешно развивается в Татарстане и Якутии. Интересный опыт такого объединения фермеров имеется в Краснодарском крае, где кооператив сумел «подвинуть» монополистов, диктующих низкие закупочные цены на продукцию малых хозяйств. Наиболее развитыми регионами России в области сельскохозяйственной кооперации, по данным Росстата на 1 января 2022 года, являются Дагестан (более 1500 СПоК), Липецкая область (свыше 800), Татарстан (200), дополняет партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина.

Хороший опыт по созданию системы поддержки и развития фермерства и кооперации, помимо названных регионов, есть в Башкортостане, Ставропольском крае, Ульяновской, Тамбовской, Новгородской, Саратовской и других областях, перечисляет Башмачникова. «Этот опыт целесообразно расширять и транслировать по всей России, и решающее значение здесь имеет разработка в каждом регионе стратегии развития кооперации, увязывание целей и задач существующих институтов развития, налаживание эффективного целевого взаимодействия региональных, муниципальных, поселенческих государственных, а также негосударственных некоммерческих организаций, — отмечает она. — Одна из ключевых задач — работать с сельскими жителями, возрождать их мотивацию к совместной деятельности, кроме того, важно найти инициатора создания того или иного кооператива».

Сдерживающие развитие факторы

Создание кооперативов является не просто удобным, а практически единственным решением, которое приведет малые формы хозяйствования к развитию, настаивает Коротаев. Альтернатива ему — развитие индивидуальное, без объединения усилий и ресурсов. «Кооператив, по сути, малое государство — со своими правилами и прописанными моделями взаимодействия. От того, как продуман механизм работы и как он отражен в уставе и во внутренних положениях, будет зависеть, насколько данный кооператив станет эффективным и какую выгоду принесет своим членам», — комментирует эксперт.

Кооперация подразумевает рациональное использование техники, выгодное приобретение посадочного материала и средств защиты растений, сбыт произведенной продукции за счет объединения товарных партий, что также помогает и найти более интересного покупателя, и исключить невыгодное взаимодействие с мелкими перекупщиками, рассказывает Коротаев. Кроме того, кооператив может взять на себя функции по бухгалтерскому и юридическому обслуживанию его членов, по развитию и продвижению продукции под единым товарным знаком. «К тому же объединение позволяет повысить эффективность и финансовую отдачу отдельного хозяйства, являющегося его участником, за счет того, что в кооперативе хозяйственные процессы оптимизируются и каждый здесь занимается своим делом», — обращает внимание он.

Если кооператив организован правильным образом, с проработкой деталей и имеет достаточную материально-техническую базу, то минусов в нем нет, уверен Коротаев. У членов кооператива появляется возможность сосредоточиться на своем основном деле — производстве продукции, — не отвлекаясь, например, на вопросы закупки средств защиты и удобрений, поиск рынков сбыта, брендинг, маркетинг и т. д.

TASS Photo

И все же кооперация в России развивается медленными темпами, указывает Башмачникова. Сдерживающими факторами являются противоречия, имеющиеся в современном законодательстве, недостаточная разъяснительная работа, проводимая с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств на местах, недоступность кредитных ресурсов — как краткосрочных, так и инвестиционных, трудности с выходом на рынки сбыта (госзакупки, торговые сети). По мнению Корягиной, основные причины, замедляющие образование и мешающие деятельности сельхозкооперативов, — это недостаточность и неэффективность государственной поддержки данного направления, а также низкая финансово-экономическая база, в том числе сложное финансовое положение агропроизводителей, устаревшая материально-техническая база, невысокая доходность или убыточность сельхозпроизводства и т. п. Минусы в объединениях фермеров тоже существуют, добавляет эксперт. Например, субсидиарная ответственность, обложение кооперативных выплат взносами во внебюджетные фонды, отсутствие доверия среди пайщиков (членов кооперативов) и точечное распределение государственного финансирования. Это также может замедлять темпы создания новых объединений.

Не все фермеры видят реальный масштаб выгоды кооперативов, потому что она, по сути, складывается из мелочей и только со временем увеличивается, отмечает Коротаев. Кроме того, у малых хозяйств зачастую нет достаточно ресурсов (имущества или денег), которые они были бы готовы внести в паевой фонд кооператива — из него складывается материально-техническая база объединения. «Да, на ее развитие предусмотрены субсидии и гранты, но нужно понимать, что для получения такой финансовой поддержки требуется наличие определенного объема собственных средств», — напоминает эксперт. Сейчас грант для кооперативов может достигать 70 млн руб., но предоставляется он на условиях софинансирования 60 % к 40 %, где 40 % — это средства кооператива и его членов, а это все-таки солидные инвестиции, которых у фермера может просто не быть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Одна вокруг света: оазис и таинственные знаки в пустыне Одна вокруг света: оазис и таинственные знаки в пустыне

178-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Как развитие метавселенных повлияет на стриминг? Как развитие метавселенных повлияет на стриминг?

Какое влияние окажут метавселенные на индустрию потокового онлайн-вещания?

ТехИнсайдер
«Человек-экспонат»: история мальчика из Дудинки, чей портрет висит в офисе ООН «Человек-экспонат»: история мальчика из Дудинки, чей портрет висит в офисе ООН

Мальчик с портрета, который висит в ООН — о жизни и важности сохранения истории

СНОБ
Секреты красивой груди Секреты красивой груди

Иметь соблазнительную, а главное, здоровую грудь мечтает каждая женщина

Лиза
Четвероногий сапер Джульбарс: невероятная история пса, удостоенного ордена Четвероногий сапер Джульбарс: невероятная история пса, удостоенного ордена

Пес Джульбарс — почетный ветеран вoйны

ТехИнсайдер
История самой первой жертвы поезда История самой первой жертвы поезда

15 сентября 1830 года человек впервые попал под паровоз

Maxim
Северные контрасты Северные контрасты

Квартира, отражающая в интерьере семейные корни и любимые вещи из детства

Идеи Вашего Дома
Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки. Они пощелкали на дайверов Скаты-хвостоколы умеют издавать звуки. Они пощелкали на дайверов

Дикие скаты могут издавать звуки

N+1
Необычные факты об Уране: самая странная планета Солнечной системы Необычные факты об Уране: самая странная планета Солнечной системы

Некоторые факты о планетах нашей родной Солнечной системы не могут не удивлять

ТехИнсайдер
«Вчетвером мы составляли единое целое»: история семьи Рерихов «Вчетвером мы составляли единое целое»: история семьи Рерихов

Чем известны Елена, Юрий и Святослав Рерихи

Культура.РФ
Путь самурая: как философия бусидо помогает сохранить честь в сложные времена Путь самурая: как философия бусидо помогает сохранить честь в сложные времена

Как современный человек может рассматривать кодекс чести самурая

Forbes
Что такое психологическая кастрация и как узнать, не подвергаешься ли ты ей Что такое психологическая кастрация и как узнать, не подвергаешься ли ты ей

Когда начнешь превращаться в подкаблучника, вспомни эту статью

Maxim
Убийцы боялись сидеть с ним в одной камере: история Балашихинского потрошителя Убийцы боялись сидеть с ним в одной камере: история Балашихинского потрошителя

Балашихинский потрошитель пугал не только женщин и детей

VOICE
«Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях «Ты что тут делаешь, девочка?»: как женщины строят карьеру в «мужских» профессиях

Женщины испытывают большие сложности в профессиях, которые считаются «мужскими»

Forbes
Всегда под рукой Всегда под рукой

На каждой профессиональной кухне есть широкий базовый ассортимент ингредиентов

Bones
Ребенок по плану Ребенок по плану

Некоторые продукты, витамины и минералы способны увеличить шансы на беременность

Лиза
Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе Там, где притаились тени: лабиринт ночи на Марсе

Пару миллиардов лет назад Марс мог быть ещё одной колыбелью жизни

Наука и жизнь
Империя и летаргия Империя и летаргия

Памяти Андрея Филиппова

Weekend
Почему так популярны теории заговора? Они доставляют сторонникам приятные эмоции Почему так популярны теории заговора? Они доставляют сторонникам приятные эмоции

Несмотря на все научные опровержения, теории заговора по-прежнему популярны

ТехИнсайдер
«Невозможность второго рода»: Явление квазикристаллов. «Невозможность второго рода»: Явление квазикристаллов.

Однако открытие того, что квазикристаллы — это реальность было подобно вспышке

N+1
О спот, ты — мир О спот, ты — мир

В серфинге техника уходит на второй план, важнее становится личность серфера

Men Today
Дмитрий Галковский Дмитрий Галковский

Литературная конспирология: «12 стульев» и «Золотой теленок» написаны Булкаговым

Правила жизни
Счастливые, успешные и оптимистичные: как такие люди относятся к жизни Счастливые, успешные и оптимистичные: как такие люди относятся к жизни

Почему одни люди успешны и довольны жизнью, а другие не вылезают из депрессий

Psychologies
Химики разгадали путь биосинтеза стрихнина и воспроизвели его в табаке Химики разгадали путь биосинтеза стрихнина и воспроизвели его в табаке

Стало ясно, как растения синтезируют сложные алкалоиды

N+1
Золотая середина Золотая середина

Интерьер, в котором сочетаются классические элементы и мотивы ар-деко

SALON-Interior
Стандарт устойчивости: что такое таксономия и какое отношение она имеет к ESG Стандарт устойчивости: что такое таксономия и какое отношение она имеет к ESG

Как работает таксономия в России и мире

Forbes
Физики измерили теплопроводность сферической картошки и помидоров Физики измерили теплопроводность сферической картошки и помидоров

Физики описали дешевый метод измерения коэффициента теплопроводности у фруктов

N+1
Следуя за мечтой Следуя за мечтой

Современный, светлый, лаконичный интерьер вне времени

SALON-Interior
Что такое «шишига»: все факты о легендарном ГАЗ-66 Что такое «шишига»: все факты о легендарном ГАЗ-66

Великий и ужасный ГАЗ-66 по прозвищу «шишига» — легенда отечественного автопрома

РБК
Открыть в приложении