Кооперация — полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

АгроинвесторБизнес

Реабилитация кооперации

Полезный инструмент для объединения фермеров или российская утопия?

Алена Белая

Shutterstock

Кооперация средних и малых хозяйств помогает в решении многих вопросов. Например, снизить экономические издержки при приобретении техники, посевного материала, удобрений и других средств производства, организовать продажи продукции, отстаивать свои интересы и права при общении с властями и крупным бизнесом. Однако список факторов, мешающих развитию таких ассоциаций, также велик, и сделать вроде бы простые шаги к объединению производителям труднее, чем кажется на первый взгляд.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив — это организация, в которой наработанный доход распределяется между участниками, увеличивая их общую доходность и рентабельность. СПоК может решать вопросы совместных закупок, переработки, фасовки, хранения продукции, объединения партий в более крупные и их транспортировки до точек сбыта, рассказывает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ольга Башмачникова. Кооператив может реализовывать продукцию в торговые сети без оптовых посредников, участвовать в госзакупках, представляя достаточно большие партии товаров. «В рамках кооперативных объединений возможно снижать издержки каждого хозяйства, связанные с логистикой, добиваться более высоких цен продукции, а главное, продавать товар подработанным, переработанным и упакованным, что сразу значительно повышает добавленную стоимость и позволяет крестьянину получать больший доход, — говорит эксперт. — Это эффективный инструмент, и мировая практика объединения фермеров тому доказательство».

Кооперация в России пусть и не быстрыми темпами, но все же развивается, считает руководитель образовательного проекта «Народная школа кооперации» и председатель Липецкого регионального отделения Российского союза сельской молодежи Анатолий Коротаев. По его данным, на 1 января 2017 года сельскохозяйственных кооперативов различного профиля в стране насчитывалось 5 839, а к началу 2022-го — уже 6 308. Но однозначно — кооперации в России есть куда расти. «Для сравнения: если в европейских странах доля производства и реализации продукции фермерскими хозяйствами и кооперативами в среднем составляет 65 %, то у нас этот показатель не достигает и 15 %», — приводит пример руководитель.

Д. Абрамов / «Ведомости»

Среди крупных хозяйств сельхозкооперация больше развита в молочной отрасли, есть успешные примеры и в овощеводстве. Также существуют зерновые кооперативы, кооперативы по производству кормов, совместному использованию техники, но это скорее точечные примеры. Среди малых форм хозяйствования такие объединения преобладают у занятых в производстве овощей открытого грунта, в животноводстве молочного и мясного направления, а также становятся популярными среди пчеловодов, добавляет Коротаев.

«Кооперация появилась в России некогда под влиянием прогрессивно мыслящих слоев общества для защиты экономических и социальных интересов аграриев. Логично предположить, что основой кооперации является именно фермерское движение, и развита она там, где работает много фермеров», — комментирует региональный представитель АККОР России по Красноярскому краю Лариса Кумышева. Так, сельхозкооперация успешно развивается в Татарстане и Якутии. Интересный опыт такого объединения фермеров имеется в Краснодарском крае, где кооператив сумел «подвинуть» монополистов, диктующих низкие закупочные цены на продукцию малых хозяйств. Наиболее развитыми регионами России в области сельскохозяйственной кооперации, по данным Росстата на 1 января 2022 года, являются Дагестан (более 1500 СПоК), Липецкая область (свыше 800), Татарстан (200), дополняет партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина.

Хороший опыт по созданию системы поддержки и развития фермерства и кооперации, помимо названных регионов, есть в Башкортостане, Ставропольском крае, Ульяновской, Тамбовской, Новгородской, Саратовской и других областях, перечисляет Башмачникова. «Этот опыт целесообразно расширять и транслировать по всей России, и решающее значение здесь имеет разработка в каждом регионе стратегии развития кооперации, увязывание целей и задач существующих институтов развития, налаживание эффективного целевого взаимодействия региональных, муниципальных, поселенческих государственных, а также негосударственных некоммерческих организаций, — отмечает она. — Одна из ключевых задач — работать с сельскими жителями, возрождать их мотивацию к совместной деятельности, кроме того, важно найти инициатора создания того или иного кооператива».

Сдерживающие развитие факторы

Создание кооперативов является не просто удобным, а практически единственным решением, которое приведет малые формы хозяйствования к развитию, настаивает Коротаев. Альтернатива ему — развитие индивидуальное, без объединения усилий и ресурсов. «Кооператив, по сути, малое государство — со своими правилами и прописанными моделями взаимодействия. От того, как продуман механизм работы и как он отражен в уставе и во внутренних положениях, будет зависеть, насколько данный кооператив станет эффективным и какую выгоду принесет своим членам», — комментирует эксперт.

Кооперация подразумевает рациональное использование техники, выгодное приобретение посадочного материала и средств защиты растений, сбыт произведенной продукции за счет объединения товарных партий, что также помогает и найти более интересного покупателя, и исключить невыгодное взаимодействие с мелкими перекупщиками, рассказывает Коротаев. Кроме того, кооператив может взять на себя функции по бухгалтерскому и юридическому обслуживанию его членов, по развитию и продвижению продукции под единым товарным знаком. «К тому же объединение позволяет повысить эффективность и финансовую отдачу отдельного хозяйства, являющегося его участником, за счет того, что в кооперативе хозяйственные процессы оптимизируются и каждый здесь занимается своим делом», — обращает внимание он.

Если кооператив организован правильным образом, с проработкой деталей и имеет достаточную материально-техническую базу, то минусов в нем нет, уверен Коротаев. У членов кооператива появляется возможность сосредоточиться на своем основном деле — производстве продукции, — не отвлекаясь, например, на вопросы закупки средств защиты и удобрений, поиск рынков сбыта, брендинг, маркетинг и т. д.

TASS Photo

И все же кооперация в России развивается медленными темпами, указывает Башмачникова. Сдерживающими факторами являются противоречия, имеющиеся в современном законодательстве, недостаточная разъяснительная работа, проводимая с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств на местах, недоступность кредитных ресурсов — как краткосрочных, так и инвестиционных, трудности с выходом на рынки сбыта (госзакупки, торговые сети). По мнению Корягиной, основные причины, замедляющие образование и мешающие деятельности сельхозкооперативов, — это недостаточность и неэффективность государственной поддержки данного направления, а также низкая финансово-экономическая база, в том числе сложное финансовое положение агропроизводителей, устаревшая материально-техническая база, невысокая доходность или убыточность сельхозпроизводства и т. п. Минусы в объединениях фермеров тоже существуют, добавляет эксперт. Например, субсидиарная ответственность, обложение кооперативных выплат взносами во внебюджетные фонды, отсутствие доверия среди пайщиков (членов кооперативов) и точечное распределение государственного финансирования. Это также может замедлять темпы создания новых объединений.

Не все фермеры видят реальный масштаб выгоды кооперативов, потому что она, по сути, складывается из мелочей и только со временем увеличивается, отмечает Коротаев. Кроме того, у малых хозяйств зачастую нет достаточно ресурсов (имущества или денег), которые они были бы готовы внести в паевой фонд кооператива — из него складывается материально-техническая база объединения. «Да, на ее развитие предусмотрены субсидии и гранты, но нужно понимать, что для получения такой финансовой поддержки требуется наличие определенного объема собственных средств», — напоминает эксперт. Сейчас грант для кооперативов может достигать 70 млн руб., но предоставляется он на условиях софинансирования 60 % к 40 %, где 40 % — это средства кооператива и его членов, а это все-таки солидные инвестиции, которых у фермера может просто не быть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На пути к климатической нейтральности На пути к климатической нейтральности

В стране будет организована широкая сеть карбоновых полигонов

Агроинвестор
Уроки русского: откуда взялось слово Уроки русского: откуда взялось слово

Почему водка так называется и когда появилась

ТехИнсайдер
12 советских телефонных аппаратов: самые культовые и самые народные модели 12 советских телефонных аппаратов: самые культовые и самые народные модели

Испытываешь ностальгию по старой технике? Понимаем, уважаем, сами извращенцы

Maxim
Уникальный экспериментальный комплекс для исследования космических лучей: что общего у Москвы, Южного Полюса и Пампы Уникальный экспериментальный комплекс для исследования космических лучей: что общего у Москвы, Южного Полюса и Пампы

Уникальная научная установка «Экспериментальный комплекс НЕВОД»

ТехИнсайдер
Домашние животные российских императоров Домашние животные российских императоров

Каких домашних животных заводили царственные особы дома Романовых?

Культура.РФ
Роды в присутствии трехлетнего сына: почему история Регины Тодоренко вызвала яростные споры Роды в присутствии трехлетнего сына: почему история Регины Тодоренко вызвала яростные споры

Стоит ли посвящать в таинство рождения трехлетнего ребенка?

Psychologies
Почему у поезда колеса металлические, а у автомобиля — резиновые Почему у поезда колеса металлические, а у автомобиля — резиновые

Почему у разных видов транспорта разные колеса

ТехИнсайдер
До города далеко? До города далеко?

Эмин Агаларов – о секрете долгоиграющих ресторанов

Robb Report
Сталин в резиновых сапогах и раненая собака на солдатской шинели: 8 интересных фактов о первом Параде Победы 1945 года Сталин в резиновых сапогах и раненая собака на солдатской шинели: 8 интересных фактов о первом Параде Победы 1945 года

Первый Парад Победы 1945 года открыл проливной дождь

ТехИнсайдер
Тариф молодежный. Как получить субсидию за сотрудников до 30 лет Тариф молодежный. Как получить субсидию за сотрудников до 30 лет

Работодатели могут получить субсидии за трудоустройство сотрудников моложе 30

Inc.
5 самых ядовитых ягод, которые вы можете встретить 5 самых ядовитых ягод, которые вы можете встретить

Чтобы не стать жертвой ядовитых плодов, стоит разобраться, как они выглядят

ТехИнсайдер
Почувствовать себя другим человеком: феномен билингвов, о котором мы не подозревали Почувствовать себя другим человеком: феномен билингвов, о котором мы не подозревали

Говорить на другом языке все равно, что обладать другой душой

ТехИнсайдер
«Мне ломали нос, были сотрясения мозга»: Алена Ашмарина заявила о насилии бывшего мужа «Мне ломали нос, были сотрясения мозга»: Алена Ашмарина заявила о насилии бывшего мужа

Алена Ашмарина рассказала о пережитом насилии

VOICE
Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться Где в России бомбоубежища и с чем там надо прятаться

Как найти бомбоубежище и что брать с собой?

Maxim
Лечит природа Лечит природа

Что нужно учесть, прибегая к помощи трав?

Лиза
Добро пожаловать в суперигру Добро пожаловать в суперигру

Александра Урсуляк — о комедиях, драмах и семейных ценностях

OK!
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Умер Борис Ротенберг, сын Ирины Антоновой Умер Борис Ротенберг, сын Ирины Антоновой

Вспоминаем о главной драме Ирины Антоновой

СНОБ
Физики получили сплющенный вигнеровский кристалл Физики получили сплющенный вигнеровский кристалл

Признаки анизотропного вигнеровского поликристалла в пленках арсенида алюминия

N+1
Новая волна Новая волна

Дарья Мороз — о работе над сценарием «Содержанки. Перезагрузка» и своей ролью

OK!
Власть нарцисса: 9 шагов к свободе Власть нарцисса: 9 шагов к свободе

Как освободиться от крючка нарцисса?

Psychologies
Как не «попасть», покупая смартфон на AliExpress? Как не «попасть», покупая смартфон на AliExpress?

Как правильно покупать смартфон на Aliexpress, чтобы не пожалеть

CHIP
В Южной Корее родились клонированные отредактированные бигли В Южной Корее родились клонированные отредактированные бигли

Ученые получили двух клонов бигля с мутацией, связанной с болезнью Паркинсона

N+1
Такой водный транспорт с легкостью заменит привычный автомобиль: 10 самых странных и необычных лодок в мире Такой водный транспорт с легкостью заменит привычный автомобиль: 10 самых странных и необычных лодок в мире

Попытки дизайнеров по-новому взглянуть на устойчивый концепт лодок

ТехИнсайдер
«Я еще ого-го!»: как принять свой возраст «Я еще ого-го!»: как принять свой возраст

Почему же так трудно подружиться со своим возрастом?

Psychologies
Почему когда мы хотим одного, то часто делаем совсем другое? Почему когда мы хотим одного, то часто делаем совсем другое?

Почему когда принимаемое решение имеет реальные последствия, люди бездействуют

ТехИнсайдер
Диагноз налицо Диагноз налицо

Состояние кожи, глаз и даже губ может многое рассказать о здоровье

Лиза
Как американская бюрократия уничтожила автомобиль будущего: история Tucker 48 Как американская бюрократия уничтожила автомобиль будущего: история Tucker 48

Бывают люди, у которых даже неудачные проекты выглядят вдохновляющие

Maxim
«Не нужно переводить бумагу на всякие глупости»: интервью с Константином Котовым, основателем магазина Lebigmag «Не нужно переводить бумагу на всякие глупости»: интервью с Константином Котовым, основателем магазина Lebigmag

Интервью с Константином Котовым, открывшим магазин глянцевых журналов Lebigmag

Правила жизни
Подержанный автомобиль: инструкция по покупке Подержанный автомобиль: инструкция по покупке

Семь самых распространенных вопросов о покупке б/у автомобиля

Men Today
Открыть в приложении