Беременность / Анализы и обследования
Биохимический анализ крови
Во время беременности женщина, как правило, сдает множество различных анализов. Одним из важных исследований крови является биохимический анализ.
Биохимический анализ крови позволяет оценить работу внутренних органов и систем организма – печени, почек, соотношение микроэлементов в организме, их недостаток или избыток. Биохимический анализ крови сдается строго утром натощак, минимум после восьмичасового голодания. Кровь берется из локтевой вены. Во время беременности биохимический анализ обязательно сдается дважды: при постановке на учет и в 30 недель беременности.
На раннем сроке беременности, то есть при постановке на учет в женскую консультацию, данный анализ крови показывает изменения в организме беременной женщины, существовавшие до беременности, выявляет хронические заболевания или патологические состояния различных органов или систем организма.
Исследование биохимии крови в 30 недель показывает, насколько правильно организм женщины адаптируется к состоянию беременности, выявляет сбои в адаптационных процессах и помогает в своевременной диагностике патологических состояний, возникающих в организме будущей мамы, позволяя предотвратить серьезные осложнения беременности.
При различных заболеваниях беременной женщины может изменяться кратность сдачи биохимического анализа крови, а также перечень исследуемых показателей. К примеру, при раннем токсикозе исследуются в основном ферменты печени и электролитный состав крови (концентрация в ней микроэлементов), а при заболеваниях почек – белок, мочевина и креатинин.
Стандартный биохимический анализ крови включает обычно оценку следующих показателей: общего белка, билирубина, глюкозы, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, мочевины, креатинина, железа, кальция.
Общий белок
Это важнейший показатель белкового обмена в организме беременной. У беременных оценивают обычно содержание общего белка. В норме оно составляет 64–83 г/л (нужно помнить, что в некоторых лабораториях нормативные значения могут немного отличаться, что обусловлено технологией выполнения анализов).
Возможные отклонения
В третьем триместре может отмечаться небольшое снижение концентрации белка в крови за счет так называемого разбавления крови, то есть увеличения объема жидкой ее части – плазмы, а также за счет усиленного использования альбумина на строительство тканей плода. Кроме того, снижение белка отмечается при недостаточном поступлении его с пищей (например, при неправильном питании беременной, при токсикозе первой половины), при заболеваниях кишечника, печени и поджелудочной железы, кровотечении, заболеваниях почек.
Повышение количества белка может быть при обезвоживании, острых и хронических инфекционных заболеваниях.
Липидный (жировой) обмен
Из липидов (жиров) при беременности определяют в основном холестерин (холестерол), иногда триглицериды. Холестерол является важнейшим показателем липидного обмена, служит структурным компонентом клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот, витамина D. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста. Нормальный уровень холестерина в крови молодой женщины 3,15–5,8 ммоль/л. Во время беременности, во втором и третьем триместрах, наблюдается физиологическое увеличение уровня общего холестерина до 6,0–6,2, которое обусловлено повышенным образованием холестерина в печени, поскольку увеличивается потребность в нем для построения сосудистого русла плаценты и плода, повышенным синтезом гормонов. В крови холестерин находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми транспортными белками – липопротеинами. Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Во время беременности увеличение уровня холестерина происходит в основном за счет липопротеинов низкой плотности, в то время как уровень ЛПВП практически не изменяется. Уровень ЛПВП в норме составляет 0,9–1,9 ммоль/л, не зависит от возраста и не изменяется во время беременности. ЛПНП у женщин в возрасте от 18 до 35 лет примерно 1,5–4,1 ммоль/л, во время беременности уровень ЛПНП увеличивается примерно до 5,5 ммоль/л.
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии в клетках организма. Они поступают в организм с пищей, а также синтезируются клетками жировой ткани, печени, кишечника. Нормальное значение содержания триглицеридов в крови зависит от возраста и составляет у молодых женщин примерно