Компьютеры с каждым годом приносят в жизнь все больше и больше новшеств, которые делают наше существование более рациональным и продуманным. Сейчас ни один сотрудник офиса не представляет своей жизни без умного помощника. В этом пользовательском паломничестве не являются исключением и будущие мамы. Однако такой тесный контакт человека и ПК таит в себе определенные опасности…

9 месяцев

Беременность | Здоровье

«Компьютерные болезни»: как уберечься от проблем?

Компьютеры с каждым годом приносят в жизнь все больше и больше новшеств, которые делают наше существование более рациональным и продуманным. Сейчас ни один сотрудник офиса не представляет своей жизни без умного помощника. В этом пользовательском паломничестве не являются исключением и будущие мамы. Однако такой тесный контакт человека и ПК таит в себе определенные опасности…

Анна Царева
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у будущих мам, проводящих много времени за компьютером?

В первую очередь надо понимать, что, оставаясь за компьютером несколько часов подряд, мы занимаем одно и то же положение, в котором нагрузка приходится на одни и те же части тела. В основном это позвоночник и все мышцы и связки, которые удерживают человека в сидячем положении. Если, сидя за компьютером, вы занимаете ту или иную несимметричную позу (например, нога на ногу или голова опирается на поставленную руку), то и нагрузка распределяется несимметрично. Работа на клавиатуре, а также работа с компьютерной мышкой могут приводить к напряжению одних и тех же мышц, суставов и сухожилий рук, что приводит к формированию болевого синдрома.

В позе сидя количество крови в ногах значительно увеличивается с одновременным относительным обеднением кровоснабжения мозга. В голенях и стопах давление повышается почти в два раза, а в области бедер, по сравнению с горизонтальным положением, оно увеличивается на 50 %. Такое распределение крови при длительном сидении приводит к неблагоприятным последствиям: возникают головная боль, головокружение, полуобморочное состояние.

Когда пользователь персонального компьютера в позе сидя наклоняется вперед в ту или другую сторону, масса его тела перемещается, в то время как другие мышцы остаются недозагруженными. В этом случае на стороне наклона происходит сближение ребер друг с другом. С противоположной стороны ребра, наоборот, расходятся. При наклоне вперед грудная клетка надвигается на брюшную полость, «подминает» под себя желудок и другие внутренние органы, уплотняя их расположение. Одновременно с этим диафрагма остается в поднятом положении, сокращая объем грудной полости. Все это приводит к ограничению подвижности грудной клетки, нарушает внешнее дыхание и создает условия для возникновения кислородного голодания и быстрой утомляемости.

Работа в вынужденной позе с наклоненным затылком вызывает появление боли в области шейных и затылочных мышц, а также обусловливает повышенную нагрузку на шейные позвонки. Помимо этого, глаза постоянно находятся в состоянии напряжения, что приводит к появлению неприятных симптомов: сухости, покраснению, слезотечению, рези и снижению остроты зрения.

Кроме того, пользователь подвергается негативному воздействию электромагнитных излучений, электростатических полей и акустического шума от работающих поблизости монитора, системного блока и другого офисного оборудования, подключенного к компьютеру.

Не стоит забывать о том, что ПК, ноутбук, планшет, телефон – это источники информации и средства виртуального общения, то есть они так или иначе воздействуют на нашу психику, вызывая чувство зависимости, например, от интернета, общения в соцсетях и т. д.

Рабочее место – уменьшаем риски

Как же правильно организовать свое рабочее место, чтобы свести к минимуму риск возникновения подобных проблем со здоровьем?

Клавиатура и экран монитора должны быть расположены прямо перед вами. Если конструкция стула позволяет регулировать высоту сиденья, настройте ее таким образом, чтобы в положении сидя ваши ноги опирались на пол или на специальную подставку, а поверхность, на которой расположены клавиатура и мышь, находились на уровне локтя или немного ниже. Экран монитора должен быть удален от вас на расстояние вытянутой руки. Отрегулируйте высоту подставки монитора таким образом, чтобы центр экрана находился чуть ниже уровня глаз. При отсутствии такой возможности желательно поставить монитор на подставку.

При работе с бумажными документами рекомендуется установить на корпус монитора специальный держатель для бумаг.

В процессе работы старайтесь удерживать туловище в вертикальном положении, опираясь на спинку стула или кресла. Ноги должны стоять на полу или на специальной подставке, плечи следует держать в расслабленном состоянии – отводите их назад и вниз. В оптимальной позиции руки должны быть согнуты в локте под углом 90°, локти располагаться вблизи туловища, а ладонь с мышкой является прямым продолжением руки. Для перемещения мышки используйте всю руку во избежание перенапряжения запястья. В процессе работы с клавиатурой и мышью старайтесь не сгибать руки в запястье, не опирайтесь руками на поверхность или край стола, а также на лежащие на нем предметы. Исключение может составлять только специальная силиконовая подушечка, используемая в качестве опоры для руки, работающей с мышью.

При долгой работе за компьютером глаза постоянно находятся в состоянии напряжения, что приводит к появлению неприятных симптомов: сухости, покраснения, слезотечения, рези и снижения остроты зрения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Учимся… спать Учимся… спать

Во время беременности у женщин нередко возникают проблемы со сном

9 месяцев
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил Чтобы не набрать лишнего. Шесть правил

6 правил, чтобы не поправиться в отпуске

Здоровье
«Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами «Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами

Как сварщицы борются со стереотипами и за что любят свою работу

Forbes
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя

Некоторые змеи способны целиком проглатывать добычу, которая очень велика

N+1
Открыть в приложении