Компьютеры с каждым годом приносят в жизнь все больше и больше новшеств, которые делают наше существование более рациональным и продуманным. Сейчас ни один сотрудник офиса не представляет своей жизни без умного помощника. В этом пользовательском паломничестве не являются исключением и будущие мамы. Однако такой тесный контакт человека и ПК таит в себе определенные опасности…

9 месяцев

Беременность | Здоровье

«Компьютерные болезни»: как уберечься от проблем?

Компьютеры с каждым годом приносят в жизнь все больше и больше новшеств, которые делают наше существование более рациональным и продуманным. Сейчас ни один сотрудник офиса не представляет своей жизни без умного помощника. В этом пользовательском паломничестве не являются исключением и будущие мамы. Однако такой тесный контакт человека и ПК таит в себе определенные опасности…

Анна Царева
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у будущих мам, проводящих много времени за компьютером?

В первую очередь надо понимать, что, оставаясь за компьютером несколько часов подряд, мы занимаем одно и то же положение, в котором нагрузка приходится на одни и те же части тела. В основном это позвоночник и все мышцы и связки, которые удерживают человека в сидячем положении. Если, сидя за компьютером, вы занимаете ту или иную несимметричную позу (например, нога на ногу или голова опирается на поставленную руку), то и нагрузка распределяется несимметрично. Работа на клавиатуре, а также работа с компьютерной мышкой могут приводить к напряжению одних и тех же мышц, суставов и сухожилий рук, что приводит к формированию болевого синдрома.

В позе сидя количество крови в ногах значительно увеличивается с одновременным относительным обеднением кровоснабжения мозга. В голенях и стопах давление повышается почти в два раза, а в области бедер, по сравнению с горизонтальным положением, оно увеличивается на 50 %. Такое распределение крови при длительном сидении приводит к неблагоприятным последствиям: возникают головная боль, головокружение, полуобморочное состояние.

Когда пользователь персонального компьютера в позе сидя наклоняется вперед в ту или другую сторону, масса его тела перемещается, в то время как другие мышцы остаются недозагруженными. В этом случае на стороне наклона происходит сближение ребер друг с другом. С противоположной стороны ребра, наоборот, расходятся. При наклоне вперед грудная клетка надвигается на брюшную полость, «подминает» под себя желудок и другие внутренние органы, уплотняя их расположение. Одновременно с этим диафрагма остается в поднятом положении, сокращая объем грудной полости. Все это приводит к ограничению подвижности грудной клетки, нарушает внешнее дыхание и создает условия для возникновения кислородного голодания и быстрой утомляемости.

Работа в вынужденной позе с наклоненным затылком вызывает появление боли в области шейных и затылочных мышц, а также обусловливает повышенную нагрузку на шейные позвонки. Помимо этого, глаза постоянно находятся в состоянии напряжения, что приводит к появлению неприятных симптомов: сухости, покраснению, слезотечению, рези и снижению остроты зрения.

Кроме того, пользователь подвергается негативному воздействию электромагнитных излучений, электростатических полей и акустического шума от работающих поблизости монитора, системного блока и другого офисного оборудования, подключенного к компьютеру.

Не стоит забывать о том, что ПК, ноутбук, планшет, телефон – это источники информации и средства виртуального общения, то есть они так или иначе воздействуют на нашу психику, вызывая чувство зависимости, например, от интернета, общения в соцсетях и т. д.

Рабочее место – уменьшаем риски

Как же правильно организовать свое рабочее место, чтобы свести к минимуму риск возникновения подобных проблем со здоровьем?

Клавиатура и экран монитора должны быть расположены прямо перед вами. Если конструкция стула позволяет регулировать высоту сиденья, настройте ее таким образом, чтобы в положении сидя ваши ноги опирались на пол или на специальную подставку, а поверхность, на которой расположены клавиатура и мышь, находились на уровне локтя или немного ниже. Экран монитора должен быть удален от вас на расстояние вытянутой руки. Отрегулируйте высоту подставки монитора таким образом, чтобы центр экрана находился чуть ниже уровня глаз. При отсутствии такой возможности желательно поставить монитор на подставку.

При работе с бумажными документами рекомендуется установить на корпус монитора специальный держатель для бумаг.

В процессе работы старайтесь удерживать туловище в вертикальном положении, опираясь на спинку стула или кресла. Ноги должны стоять на полу или на специальной подставке, плечи следует держать в расслабленном состоянии – отводите их назад и вниз. В оптимальной позиции руки должны быть согнуты в локте под углом 90°, локти располагаться вблизи туловища, а ладонь с мышкой является прямым продолжением руки. Для перемещения мышки используйте всю руку во избежание перенапряжения запястья. В процессе работы с клавиатурой и мышью старайтесь не сгибать руки в запястье, не опирайтесь руками на поверхность или край стола, а также на лежащие на нем предметы. Исключение может составлять только специальная силиконовая подушечка, используемая в качестве опоры для руки, работающей с мышью.

При долгой работе за компьютером глаза постоянно находятся в состоянии напряжения, что приводит к появлению неприятных симптомов: сухости, покраснения, слезотечения, рези и снижения остроты зрения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма? Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма?

Почему так важно следить за темпами роста живота?

9 месяцев
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
На своем языке На своем языке

Как говорить, чтобы тебя услышали: техника осознанной речи

Лиза
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем Мемолог или вайб-менеджер: какие новые профессии придумал российский бизнес и зачем

Какие необычные позиции появились в российских компаниях за последние пару лет

Forbes
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему Все фильмы и сериалы Джеймса Ганна от худшего к лучшему

Фильмы Джеймса Ганна от инди-ужасов до супергероев Marvel и DC

Maxim
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать Древние люди 700 000 лет глотали зерна, пока не научились их разжевывать

Первые доказательства: диета может возникать раньше физической адаптации

ТехИнсайдер
«Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича «Простая геометрическая фигура»: какую историю пережил «Черный квадрат» Малевича

История успеха наследия художника Казимира Малевича

Forbes
Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании

Можно ли плавать в Apple Watch? Давайте разбираться. Нюансов здесь хватает

ТехИнсайдер
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать Приманка для зумера: почему у молодежи меняется мотивация и как с этим работать

Как работодателям правильно воспринимать новые тенденции мотивации сотрудников

Forbes
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал» Владимир Потанин: «Деньги — это просто строительный материал»

Владимир Потанин о жизни, главных качествах бизнесмена и жадности

Men Today
Найден способ омолодить стареющие клетки мозга Найден способ омолодить стареющие клетки мозга

Обратить старость вспять реально, причем на это понадобится всего один день

ТехИнсайдер
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Открыть в приложении