7 самых распространенных заблуждений о человеческом теле
Мы собрали поразительные факты о нашей физиологии, которые на поверку оказались полной чепухой. Наука не стоит на месте, пора уже оперировать новыми, более продвинутыми заблуждениями!
Просто удивительно, сколько заблуждений существует о человеческом теле, которое, казалось бы — вот оно, всегда под рукой.
Впрочем, даже в XXI веке, когда ученые вовсю копаются в нашем геноме и научились лечить многие безнадежные болезни, кое-что о работе человеческого организма до сих пор остается загадкой. Так что не будем никого стыдить, а просто разоблачим весьма распространенные заблуждения, которые достались нам из прошлого века. Кстати, кое-какие любимые мифы о здоровье, которые в итоге оказались правдой, ты можешь найти в этой статье.
Ну а если ты любишь встревать в интернет дискуссии со словами: «Чушь собачья!», вот тебе фактическая база.
1Мы используем всего 10% мозга
Вероятно, это заблуждение зародилось в недрах карательной психиатрии начала XX века. Подумаешь, лобная доля мозга… Отлично можно прожить и без нее. Также докторов подбадривали интересные случаи, когда пациенты вполне неплохо себя чувствовали с серьезными повреждениями мозга.
Однако психиатрия и психология настоящего времени просто в ужас приходит от этих рассуждений. Да, отдельные зоны человеческого мозга вполне могут взять на себя функции поврежденных участков (на этом основана терапия после инсульта).
Однако увы, лишение части мозга (особенно лобных долей) необратимо повреждает наш уникальный эмоциональный интеллект, который научились различать и ценить в людях совсем недавно. Именно он до сих пор отличает нас от развитых систем ИИ.
Эмоциональный интеллект помогает нам оценивать поведение и чувства других людей, принимать решения, существовать в обществе. Человек может не выглядеть интеллектуалом, однако если он всегда знает, как правильнее поступить и как понравиться другим людям — он на самом деле использует большую часть своих нервных клеток.