7 лечебных свойств крапивы: польза и применение
Крапива у многих ассоциируется с неприятными ожогами, которые зудят после прикосновения к листьям растения. Однако ее можно употреблять в пищу — многочисленные исследования говорят о потенциальной пользе крапивы для организма
Разбираемся вместе с экспертами, зачем и как есть крапиву, кому нельзя это делать и как правильно ее готовить.
Материал прокомментировали:
- Александра Разаренова, врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог и терапевт;
- Александр Дмитриев, шеф-повар, ведущий мастер-классов и кулинарных программ (кулинарная студия Cookorecoo, ресторан «В Чаще» в «Охта Парке»).
Что такое крапива: как выглядит и почему жжется
Крапива — это цветковое растение семейства крапивных. Всего ее насчитывают порядка 50 видов, но в России в основном распространены крапива жгучая и крапива двудомная.
Научное название растения — Urtica dioica — происходит от латинского слова uro, что означает «гореть». Жгучесть крапивы возникает за счет трихом — волосков, которые представляют собой подобие ампул. Даже при минимальном воздействии они обламываются, а содержимое — муравьиная кислота, гистамин и холин — проникает под кожу. Именно эти вещества и вызывают ощущение, схожее с ожогом кипятком. На месте соприкосновения могут возникнуть зуд, покраснение, жжение и отек. Этот процесс неприятен, но безвреден. А вот некоторые тропические виды крапивы могут обжечь с серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
В Древнем Египте крапиву применяли для лечения артрита и болей в пояснице, а, по некоторым данным, римские солдаты натирались ею, чтобы согреться.
Калорийность и питательная ценность
В одной чашке крапивы (89 г) содержится:
- килокалории — 37 г;
- углеводы — 6,7 г;
- клетчатка — 6,1 г;
- белок — 2,4 г;
- жиры — 0,1 г;
- натрий— 3,6 мг;
- кальций — 428 мг;
- железо — 1,5 мг;
- калий — 297 мг.
7 лечебных свойств крапивы: чем она полезна
Крапива абсолютно безопасна для употребления в пищу в любом виде: переработанном, высушенном и лиофилизированном (сначала продукт замораживают, а потом сушат в вакууме). К тому же исследования указывают на ее потенциальные преимущества для здоровья: она может уменьшить воспаление, симптомы сенной лихорадки, снизить кровяное давление и уровень сахара в крови.
1. Содержит витамины и минералы
Экстракт крапивы повышает уровень антиоксидантов. В листьях этого растения много питательных веществ, в том числе витаминов С и группы В, минеральных веществ (кальция, железа, магния, калия), а также жиров и незаменимых аминокислот, которые защищают клетки от свободных радикалов и препятствуют старению организма.
2. Уменьшает воспаление
Воспаление — это нормальный способ организма бороться с повреждениями и инфекциями. Но воспаление может навредить, когда становится хроническим. Ученые подтвердили, что крапива снижает уровень множественных маркеров воспаления, препятствуя их выработке. Ее экстракты облегчают воспалительные состояния, в том числе при поражающем суставы артрите.
Участники еще одного эксперимента подтвердили, что благодаря препаратам, в составе которых были экстракты крапивы, они могут уменьшить дозу противовоспалительных фармацевтических обезболивающих.
3. Помогает при гипертонии
Высокое кровяное давление — одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Крапиву традиционно использовали для лечения повышенного давления. В ней содержатся блокаторы кальциевых каналов, которые уменьшают силу сокращения сердечных мышц. К тому же растение стимулирует выработку оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство.