Сколько зарабатывали первые российские академики

ДеньгиБизнес

Паек Петра Великого

Сколько зарабатывали первые российские академики

Текст: Алексей Алексеев

До постройки знаменитого здания Академии наук по проекту Джакомо Кваренги академия с 1728 года располагалась в здании Кунсткамеры и в соседствующем с ней дворце царицы Прасковьи Федоровны (не сохранился). Фото: архив РАН

В этом году исполнилось 300 лет решению Петра Великого о создании первых российских Академии наук и университета. Первые академики, президенты академии и студенты были преимущественно иностранцами, которым выплачивалось очень высокое по европейским меркам жалованье. Со временем российская академия становилась подлинно российской.

«Давать деньги»

28 января (8 февраля) 1724 года император Всероссийский Петр I издал указ «Об учреждении Академии и о назначении для содержания оной доходов таможенных и лицентных, собираемых с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга» (современные названия городов: Дерпт — Тарту, Пернов — Пярну, Аренсбург — Курессааре). В указе говорилось: «Его Императорское Величество указал учинить Академию, в которой учились бы языкам, также прочим наукам знатным художествам, и переводили бы книги». К указу прилагался проект академии.

В указе был приведен и доход, собираемый с четырех городов,— 24 912 рублей. Предписано было эти средства на другие цели не употреблять. В проекте устава испрашивалась меньшая сумма — 20 000 рублей (что примерно составляло 0,25% доходов госбюджета). Петр ее щедро округлил.

В документе об учреждении академии, подписанном императором, говорилось, что в других странах существуют два отдельных «собрания ученых людей» — университет и академия. Но при этом подчеркивалось особое состояние дел в России: «Невозможно, чтобы здесь следовать в прочих государствах принятому образу, но надлежит смотреть на состояние здешнего государства». А состояние системы образования на тот момент выглядело так. Существовали созданные в 1714 году по указу Петра же цифирные (начальные) школы, в которых учили арифметике и началам геометрии. И больше ничего.

Остальную систему образования предлагалось построить сверху. В академии ученые должны были заниматься науками, но, кроме того, они должны были обучать «младых людей» в университете, а те, в свою очередь, восприняв знания, должны были преподавать в учебных заведениях более низкого звена — гимназиях. Император первоначально исправил в проекте устава слова «молодых людей» на «студентов», но потом передумал.

Науки, которыми должны были заниматься ученые в академии, были разделены на три разряда (класса). Первый — математические науки и зависящие от них, второй — физические, третий — гуманиора (классические языки, риторика, стихотворство), история и право. Науками первого разряда должны были заниматься четыре человека (один — арифметикой, алгеброй, геометрией, второй — астрономией, географией и навигацией, еще двое — механикой). Также четверо ученых должны были заниматься науками второго разряда (теоретическая физика, анатомия, химия, ботаника). В третьем разряде ученых должно было быть трое — по словесности (гуманиоре), истории и праву (вместе с политикой и этикой).

В университете предлагалось создать четыре факультета: теологии, юриспруденции, медицины и философии. Были подробно разработаны штаты новых заведений.

В том месте проекта, где говорилось о «младых людях» (студентах), император наложил резолюцию: «Надлежит по два человека еще прибавить, которые из Славенского народа, дабы могли удобнее Русских учить, а каких наук, написать именно». При этом подразумевалось, что первоначально будет привлечено много иностранных ученых, что видно из пункта указа, касающегося материального обеспечения академиков: «Но надлежит, чтобы сии доходы достаточны, верны и неоспоримы были, дабы оные люди не принуждены больше о своем и фамилии своей содержании стараться, нежели о возвращении наук наипаче, понеже все такие люди суть, которым жалованьем своим жить надобно, ибо трудно поверить, чтобы кто охоту имел к службе чужого Государя то прожить, что он в своем отечестве имеет». На это Петр отреагировал резолюцией: «Давать деньги, с верхних зачиная».

Указ разрешал академикам «за деньги партикулярные коллегии иметь» (подрабатывать частными занятиями), но так, чтобы это не причиняло ущерб научной работе.

Академия была открыта в конце 1725 года (начале 1726 года по новому стилю), уже после смерти Петра Великого. Вначале она называлась Академией наук и художеств (в последующие три столетия названия несколько раз менялись, с 1991 года — Российская академия наук). Обучение в университете при академии началось в январе 1726 года. Первоначально он назывался Академическим университетом (он официально считается предшественником Санкт-Петербургского государственного университета).

Приглашенные профессора

Лаврентий Блюментрост — первый президент Академии наук и художеств. Фото: АРАН

Автором проекта создания академии был придворный лейб-медик Лаврентий Блюментрост. Он же стал первым президентом Академии наук и художеств, занимая эту должность с 1725 по 1733 год. До 1721 года его жалованье как придворного врача составляло 800 рублей в год. В 1721 году он бил челом о прибавке — и получил ее. Жалованье было удвоено. При обсуждении вопроса о создании Академии наук и художеств император «словесно» пообещал Блюментросту прибавить еще 1000 рублей в год, но денег этих он так и не получил.

В ходе организации академии Блюментрост подавал императору доклад о том, что надлежит сделать для приезда в Россию ученых высокого уровня — «профессоров и членов, которые бы в своих различных науках совершенное искусство имели и за таких от ученого света признаны были».

Блюментрост писал, что размер жалованья академиков заранее назвать невозможно, оно будет определено путем переговоров. С приглашенными учеными должны подписываться капитуляции (контракты), в которых будет указан срок работы — «по смерть» или определенное количество лет, но не менее пяти. Также им должен был оплачиваться проезд, предоставляться «свободные, пристойные» квартиры, бесплатные дрова и свечи. Профессорам полагалась четырехкомнатная квартира с поварней, избой для прислуги, ледником, погребом и по возможности конюшней. Студентам выделялись двухкомнатные квартиры (двум семейным — четырехкомнатные).

Российским послам в Европе были направлены письма, чтобы те помогли подыскать ученых для работы в Академии наук (Петр Великий писал об этом послу во Франции Борису Куракину, Екатерина I — послу в Берлине Александру Головкину). Блюментрост вел и прямую переписку со знакомыми учеными.

Борис Куракин передал в Санкт-Петербург кондиции (условия) профессора астрономии Жозеф-Николя Делиля, которого сам Петр I еще в 1717 году зазывал в Россию. Делиль запросил 10 000 франков на проезд и покупку необходимых ему инструментов и ежегодный пенсион (оклад) в размере 12 000 франков. Также ему требовались два помощника — его младший брат Людовик Делиль де ла Кроер (6000 франков в год, 4000 франков на проезд) «для вспоможения в исчислении» и механик Пьер Виньон (4000 франков в год и 3000 франков на проезд).

Суммы были безумные, но Делиля удалось уговорить снизить запросы. Он приехал в Санкт-Петербург с женой, братом и механиком. Как только Петербургская астрономическая обсерватория в Пулково была построена, он стал ее директором. Делиль получал самый большой оклад среди всех академиков — 1800 рублей в год. Но это равнялось примерно 5000 франков, а не 12 000, как он первоначально просил.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Кто считает себя средним классом Кто считает себя средним классом

Есть ли в России средний класс и как его поддержать?

Деньги
Тренд, навеянный пингвинами: что такое пебблинг и как он влияет на отношения Тренд, навеянный пингвинами: что такое пебблинг и как он влияет на отношения

Как смешные картинки влияют на взаимоотношения в паре?

Psychologies
Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток

Чем опасен харассмент в академической среде и на ком лежит ответственность?

Forbes
Постоянно пьяные! «Синдром автопивоварни»: как желудок некоторых людей вырабатывает алкоголь Постоянно пьяные! «Синдром автопивоварни»: как желудок некоторых людей вырабатывает алкоголь

Как наш собственный организм может нас пьянить?

ТехИнсайдер
Вода и камень Вода и камень

Грандиозные ирригационные сооружения прошлого, дошедшие до нашего времени

Вокруг света
Дмитрий Леонтьев: CHANGAN UNI-Т — жертва стиля Дмитрий Леонтьев: CHANGAN UNI-Т — жертва стиля

Такие автомобили обычно называют «дамскими сумочками»

4x4 Club
Как удалить ожог от утюга с ткани: 5 простых методов Как удалить ожог от утюга с ткани: 5 простых методов

Рассказываем, как убрать следы ожога утюгом с одежды

VOICE
«Я давно взрослый»: как выстроить новый формат общения с родителями «Я давно взрослый»: как выстроить новый формат общения с родителями

Как перезагрузить отношения с родителями и вывести их на новый уровень?

Psychologies
Наталья Соловьева Наталья Соловьева

Наталья Соловьева спасает легендарную античную Пальмиру в Сирии

Собака.ru
Российский гоночный болид BR03: как он устроен Российский гоночный болид BR03: как он устроен

Борис Ротенберг рассказал о преимуществах российского гоночного болида

РБК
«Не такая уж кошмарная машина»: как Cadillac мерялся с Mercedes, кто из них меньше, и проиграл «Не такая уж кошмарная машина»: как Cadillac мерялся с Mercedes, кто из них меньше, и проиграл

Почему про Cadillac Cimarron не любят вспоминать?

ТехИнсайдер
Виталий Поляков Виталий Поляков

Основатель самого модного российского бренда обуви Homies Виталий Поляков

Собака.ru
Рауль Гайнетдинов Рауль Гайнетдинов

Рауль Гайнетдинов — один из самых цитируемых психофармакологов в мире

Собака.ru
Сложная реакция нервной системы: что такое аноргазмия у женщин и можно ли ее вылечить Сложная реакция нервной системы: что такое аноргазмия у женщин и можно ли ее вылечить

Как распознать аноргазмию, почему возникает это расстройство?

Forbes
«Сказочные» уроки: чему учат мультфильмы Диснея «Сказочные» уроки: чему учат мультфильмы Диснея

Истории, рассказанные в сказках и мультфильмах, могут многому научить

Psychologies
«В Китае путешествовали всегда» «В Китае путешествовали всегда»

О том, как внутренний и внешний туризм устроены в Китае

Правила жизни
Леoн Кемстач Леoн Кемстач

15-летний актер из Петербурга сыграл в главном кинохите 2024 года

Собака.ru
Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей» Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей»

Владимир Кошевой — о том, как он перевоплощается в Сталина и Мейерхольда

Монокль
5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве 5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве

Лучшие гибридные кроссоверы и внедорожники на электричестве

4x4 Club
Ревень Ревень

Чем полезен ревень и что из него можно приготовить?

Здоровье
Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать Подтеков нет, но антифриз уходит. Куда, почему, и что с этим делать

Все о падении уровня антифриза: куда уходит, что смотреть, как чинить

РБК
Точка координат Точка координат

Утонченный и жизнерадостный интерьер в классическом стиле

SALON-Interior
Как устроен лагерь для взрослых Как устроен лагерь для взрослых

Агата Березина, зачем взрослым людям вновь погружаться в детство

СНОБ
Самая знаменитая обертка: в честь кого назвали шоколад «Аленка» и что это за девочка в платке Самая знаменитая обертка: в честь кого назвали шоколад «Аленка» и что это за девочка в платке

Кто эта малышка, ставшая символом самого вкусного шоколада СССР?

ТехИнсайдер
Как увеличить скорость интернета? Как увеличить скорость интернета?

Какая скорость интернета считается нормальной?

Цифровой океан
Человек состоит из клеток и бактерий. Главные научные новости недели Человек состоит из клеток и бактерий. Главные научные новости недели

Как помогает в лечении кишечный микробиом и атлас клеток спинного мозга?

ТехИнсайдер
Юрий Афанасьев: «Управление делами семьи — наша задача» Юрий Афанасьев: «Управление делами семьи — наша задача»

Как клиенты банков приходят к пониманию, что время дороже золота?

СНОБ
«Помнишь, я тебе помог?»: как дружить с теми, кому мы обязаны «Помнишь, я тебе помог?»: как дружить с теми, кому мы обязаны

Можно ли сохранить дружеские отношения с теми, кто однажды сделал что-то для нас

Psychologies
Круговые движения Круговые движения

Защемление шеи: можно ли помочь себе самостоятельно

Лиза
Открыть в приложении