Самое дорогое для меня сейчас — это мое личное свободное время

Караван историйЗнаменитости

Екатерина Гусева: «На гастроли ездим всей семьей. Хочется разделить с родными незабываемые впечатления!»

«Были на острове Шкота, на острове Путятина ели свежайшую морскую капусту, выброшенную морем на берег, собирали морских звезд, которые уже высохли на солнце и лежали на камнях в ожидании нашего приезда. А пролетая над островами Пять пальцев, любовались морскими котиками!»

Беседовала Анжелика Пахомова

Фото: Филипп Гончаров

Екатерина, у нас тема — случаи на гастролях и из актерской жизни. Вы первая героиня нашей новой рубрики. Вы человек, который сейчас много снимается в кино и ездит на гастроли, наверное, в более комфортных условиях. Но я бы начала с того, что вы ездили в начале нулевых и даже, может быть, в конце 90-х, и неважно, от театра или с какими-то коллегами. И какие это были условия...

— Я вот уже 26-й сезон являюсь актрисой Театра Моссовета, и наши гастроли всегда проходят на очень высоком уровне! Весной этого года, в апреле, согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры при поддержке Департамента культуры города Москвы Театр Моссовета со спектаклем «8 любящих женщин» режиссера Евгения Марчелли гастролировал на Дальнем Востоке! В рамках проекта «Большие гастроли» мы сыграли два спектакля в Хабаровске и два во Владивостоке! Это было незабываемо! Полные залы, благодарные зрители, невероятная красота и величие дальневосточной природы, Японское море... Я была с мужем, и мы не отказали себе в полетах на вертолете! Были на острове Шкота, на острове Путятина ели свежайшую морскую капусту, выброшенную морем на берег, собирали морских звезд, которые уже высохли на солнце и лежали на камнях в ожидании нашего приезда. (Смеется.) А пролетая над островами Пять пальцев, любовались морскими котиками! Старшие, бабушки и дедушки, коричневой окраски, нежились на дальнем островке, а молодежь, белые и бледно-серые особи, — на соседнем островочке, чуть поодаль.

Невероятное вречатление на нас произвел Военно-исторический музей Тихоокеанского флота! Дело в том, что после победного 1945-го мой дед Василий Гусев отправился на Советско-японскую войну. Прослужил два года на Сахалине. Сам он про те события мало рассказывал... Я узнала о его военных буднях благодаря этому замечательному музею! Около 12 залов: основание города, революция, Великая Отечественная, Советско-японская война... Два этажа экспозиций! Низкий поклон сотрудникам за зал в честь наших героев — ребят, находящихся на СВО.

Вспоминаются и мои первые зарубежные гастроли с Театром Моссовета со спектаклем «Учитель танцев» режиссера Юрия Еремина. Гедиминас Таранда — учитель танцев, а я его ученица Флорела. Также в Израиль выезжал спектакль «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» с Александром Домогаровым в главной роли. Масштаб впечатлял! Декорации плыли около месяца на грузовом корабле! Мы жили в Тель-Авиве, в отеле на первой линии, или в Нетании, на комфортабельных «икарусах» были переезды в другие города. Лето, море, пляж!.. А вечером выходили на сцену! И тогда я тоже была с семьей — с мужем и сыном. Алешка еще был маленький. Мы сами дополнительно покупаем билеты, оплачиваем номер попросторнее.

— Почему вы так делаете? Вам хочется совместить работу с общением?

— Ну конечно! Отпуск случается не так часто, а тут есть возможность объединить работу, отдых и общение с родными! И еще очень хочется разделить с ними незабываемые прекрасные впечатления!

Помнится, как благодаря Илье Авербуху и первому проекту «Звезды на льду» мы исколесили вместе с чемпионами нашу необъятную Родину и страны ближнего зарубежья! С ошеломительным успехом прошли эфиры на Первом канале, и нас ждали стадионы, 3—4-тысячники! Тур длился несколько месяцев, каждый день менялись города... В первом номере шоу я исполняла песенку Евгения Крылатова:

Лед, лед, лед сверкает серебристо,
Лед, лед, лед не знает компромисса,
Лед, лед, лед сразу даст ответ,
Можешь ты хоть что-нибудь,
Или нет.
Лед, лед, лед, поймете вы однажды,
Этот лед придуман для отважных,
Не каждый может танцевать
на льду,
А поскользнуться может каждый!

Олимпийцы в это время демонстрировали свои элементы, а в конце выезжал Авербух, брал у меня микрофон и приветствовал стадион!

«Добрый вечер, Ми-и-инск! — сказал Илья, но я мертвой хваткой сжала его руку, и он исправился: — Я говорил вчера... А сегодня я говорю «Привет, Го-о-о-ме-е-ель!!!»

Екатерина Гусева с мужем Владимиром Абашкиным, сыном Алексеем и дочерью Анной. Фото: Филипп Гончаров

— А свою самую первую киноэкспедицию помните?

— Да-а-а. И это тоже незабываемо! Первый мой фильм — «Змеиный источник». Мы снимали картину в Чехове, жили в заброшенном пионерском лагере, в фанерных деревянных домиках. Ржавые пружины на кровати были без вот этих железных скобок, которые их соединяют в ромбики, перематывались веревочками.

А в витражных окошках веранды, где стояла кровать, стекол недоставало... Видимо, пионеры таким образом проветривали помещение, потому что окна не открывались. Зато на рассвете весь потолок и стены были в фиолетово-красно-оранжево-голубо-желто-сине-зеленых ромбиках и квадратиках. Это было очень романтично: соловьиные трели утром, свежий воздух...

Екатерина Гусева, 2024 год. Фото: из архива Е. Гусевой

— Я вижу, такие скромные условия не повергли вас в шок...

— Я как-то всегда настроена очень позитивно.

— Душа, естественно, нет...

— Нет, конечно, что вы... Раковина была, но вода лилась из рукомойника. И что интересно, у трубы, которая уходила куда-то вниз, отверстие было гораздо шире, чем сама труба. Я зубы чистила — любовалась зеленой травкой. Вот бабочка села на одуванчик, божья коровка по клеверу ползет... А потом вдруг вспышки. И я поняла, что там кто-то лежит на земле и фотографирует на маленький фотоаппаратик.

— Вас?

— Ага. Первые мои папарацци.

Это был малобюджетный проект. Тогда все еще снимали на кинопленку, а не на цифровые носители, и пленки было очень мало. У нас был директор картины Иосиф Исаакович Сосланд, который приходил и говорил: «Осталось 200 метров». После обеденного перерыва: «Осталось 150 метров». В конце смены : «Осталось 10 метров!!!» И все находились в таком прессинге... Особенно режиссер Николай Лебедев. Это была его дебютная картина. Во многом благодаря его репетициям и мастерству оператора Сергея Астахова мы снимали сцены с одного дубля! Без права на ошибку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение» Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение»

Любознательность — то, что в себе нужно культивировать, развивать

Караван историй
Аква инкогнита Аква инкогнита

Как вода нарушает правила жидкостей

Вокруг света
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви» Елена Лядова: «Дом — не дом, если там холодно и нет любви»

Крыло горит, я на высоте, а вся группа — внизу

Караван историй
Как черви вызвали взрыв биоразнообразия на Земле 480 миллионов лет назад Как черви вызвали взрыв биоразнообразия на Земле 480 миллионов лет назад

Как связаны черви и биоразнообразие на Земле?

ТехИнсайдер
Лиза Моряк: «Если работаешь 24/7, нужно научиться находиться в потоке. Просто расслабиться и получать удовольствие» Лиза Моряк: «Если работаешь 24/7, нужно научиться находиться в потоке. Просто расслабиться и получать удовольствие»

Мне очень важно мое время, мое пространство, свобода, что я могу быть настоящей

Караван историй
Одна тысячная шанса: сколько хоккеистов и футболистов в России стали миллионерами Одна тысячная шанса: сколько хоккеистов и футболистов в России стали миллионерами

Сколько игроков добираются до большого спорта и становятся миллионерами

Forbes
Продолжай практиковать Продолжай практиковать

Актриса Стася Милославская — об опыте смирения с бытом и пользе перезагрузки

Новый очаг
Планеты богатства Планеты богатства

Как Луна, Венера и Плутон влияют на деньги

Лиза
Вера Васильева: Вера Васильева:

Что меня поддерживает? Может быть, это любовь к близким?

Караван историй
И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм И сладко, и полезно: 5 десертов, разгоняющих метаболизм

Рецепты полезных десертов, которые можно есть даже на диете

ТехИнсайдер
7 удивительных фактов об интеллекте слонов 7 удивительных фактов об интеллекте слонов

Слоны — невероятно умные существа, а нейронов в мозгу у них больше, чем у людей

ТехИнсайдер
Надежда Васильева Надежда Васильева

Художник по костюмам Надежда Васильева одела все главные сказки этого года

Собака.ru
Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей» Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей»

Владимир Кошевой — о том, как он перевоплощается в Сталина и Мейерхольда

Монокль
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

«Город будущего», проблемы архитекторов и «Жилая единица» в Марселе

Знание – сила
Как из неудачника сделать «небесного дьявола». История создания самолета Ту-134 Как из неудачника сделать «небесного дьявола». История создания самолета Ту-134

Как туполевские авиаконструкторы создали пассажирский реактивный самолет

ТехИнсайдер
Биография автогонщика Поля Бельмондо: как он пошел по стопам актера Биография автогонщика Поля Бельмондо: как он пошел по стопам актера

Все о гонщике Поле Бельмондо: биография, карьера, отношения с отцом

РБК
Настя, Никита и другие: почему мы так не любим некоторые имена Настя, Никита и другие: почему мы так не любим некоторые имена

Почему люди испытывают неприязнь к некоторым именам?

Psychologies
Елизавета Боярская Елизавета Боярская

Ученица Льва Абрамовича Додина и звезда МДТ выходит на сцену в роли Аркадиной

Собака.ru
Почти не лают: 12 тихих пород собак Почти не лают: 12 тихих пород собак

Породы собак, которые почти не лают

VOICE
8 фактов о зависимости, которые я узнала, работая в рехабе: рассказ клинического психолога 8 фактов о зависимости, которые я узнала, работая в рехабе: рассказ клинического психолога

Почему зависимость — это болезнь, а срыв — часть процесса лечения

Psychologies
Атомщики Атомщики

Вместо 25 375 слов: главное об электромобиле «Атом»

Автопилот
Солнечный ожог Солнечный ожог

Как защитить кожу от солнечных ожогов?

Здоровье
Паек Петра Великого Паек Петра Великого

Сколько зарабатывали первые российские академики

Деньги
Что мешает вам построить гармоничные отношения: разбор двух сценариев из детства Что мешает вам построить гармоничные отношения: разбор двух сценариев из детства

Как найти баланс между самостоятельностью и зависимостью в отношениях?

Psychologies
Почему вы забываете о том, что нужно сделать Почему вы забываете о том, что нужно сделать

Вы когда-нибудь заходили в комнату, а потом удивлялись, зачем вы туда зашли?

ТехИнсайдер
Женщины-абьюзеры в отношениях: кто они? Женщины-абьюзеры в отношениях: кто они?

Почему женщины становятся абьюзерами?

Psychologies
Итальянец в ушанке Итальянец в ушанке

Венецианец в валенках? Не мем, а реальность! Встречайте Лоренцо Баньяти

ЖАРА Magazine
Книги на перепутье Книги на перепутье

Здесь книги и вещи как будто на перепутье, но однажды они найдут свое место

Seasons of life
Открыть в приложении