Как человеку и человечеству выжить в современном мире тревоги?

kiozk originalsОбщество

«21 урок для XXI века»

Автор: Юваль Ной Харари – историк-медиевист, профессор истории в Еврейском университете Иерусалима. Его книги о развитии и будущем человечества молниеносно стали бестселлерами во всем мире.

0:00 /
1456.79

Для кого эта книга?

Современное общество развивается слишком быстро – этот факт подтверждают специалисты из самых разных областей. И жить в этом постоянно меняющемся мире приходится обычному человеку, который в бессилии порой думает, что просто не способен поглощать такое количество информации ежедневно. Он устал от гаджетов, он с тревогой смотрит выпуски новостей, он не уверен в завтрашнем дне, он боится людей, которые не похожи на него – а встречаться с «другими» в эпоху глобализации нам приходится все чаще. Как же выжить в современном мире тревоги и каждому отдельному человеку, и человечеству в целом? – Об этом и размышляет Юваль Ной Харари в книге «21 урок для XXI века».

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «21 урок для XXI века» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Обезопасьте свое будущее от угроз XXI века

В эру непрекращающихся изменений и неустойчивого будущего, и правительства стран, и отдельные люди пытаются справиться с проблемами, характерными только для XXI века, – в технологической, политической и социальной сферах. Как нам реагировать на такие современные явления, как пугающе умные компьютеры, глобализация и эпидемия фейковых новостей? Что делать с угрозой терроризма – принимать меры или перевести дыхание и расслабиться?

В этом обзоре вы найдете ответы не только на эти вопросы. Вы узнаете, как защитить будущее ваших детей, изменив подход к их образованию; что роботы и автоматизация значат для будущего «белых воротничков»; а также, почему вопрос иммиграции угрожает расколоть Европу XXI века.

Автор Юваль Ной Харари сформулировал значимые уроки, с помощью которых мы сможем справиться с ситуацией в наше удивительное время. В обзоре речь пойдет о шести самых важных из них.

Вы узнаете:

  • как деструктивное воздействие технологий привело к Брекзиту;
  • почему нам следует больше опасаться машин, чем террористов;
  • и почему нам нужно меньше учить своих детей.

Компьютеры подрывают наши финансовые, экономические и политические системы

На протяжении XX века за мировое господство боролись три политические идеологии: коммунизм, фашизм и либерализм. В конце XX века стало ясно, что либерализм, приветствующий демократию, свободу предпринимательства и гражданские свободы, однозначно вышел победителем. Но как либерально-демократическая система Запада проявляет себя в XXI веке?

Она подает подозрительно слабые признаки жизни, а виной тому – революция, произошедшая в информационных технологиях.

Можно с уверенностью говорить о том, что, начиная с 1990-х годов, компьютеры и технологии изменили наш мир больше, чем какая-либо другая сила. Но, несмотря на их масштабное воздействие, многие политики, по-видимому, не в состоянии осознать силу этой инновации, и уж тем более, они не способны ее контролировать.

Взять, к примеру, мир финансов. Компьютеры уже сейчас порядком усложнили нашу финансовую систему – настолько, что лишь небольшое количество людей способны понять, как она работает. По мере того, как XXI век шагает по планете, а искусственный интеллект наступает, мы можем достичь этапа, на котором ни один человек уже не сможет ничего понять в финансовых данных. Возможные последствия этого сценария для нашего политического процесса вызывают беспокойство. Просто представьте себе будущее, в котором правительства будут вынуждены терпеливо ждать, пока алгоритмы дадут им зеленый свет в отношении годового бюджета или планов по реформированию налогообложения.

К сожалению, для многих политиков XXI века вопрос дестабилизации, вызванной технологическим прогрессом, не занимает центральное место в повестке дня. Например, в ходе президентских выборов 2016 года ни Дональд Трамп, ни Хиллари Клинтон не обсуждали влияние автоматизации труда на сокращение рабочих мест. Фактически, вопрос вреда от технологий поднимался только в контексте скандала с электронной почтой Хиллари.

Такое замалчивание приводит к тому, что многие избиратели теряют доверие к существующему правительству. Обычные люди в либеральных демократических государствах западного мира чувствуют себя все более и более ненужными в этом дивном новом мире искусственного интеллекта, глобализации и машинного обучения. Страх оказаться ненужными заставляет людей, пока не станет слишком поздно, отчаянно использовать ту толику политической власти, которая все еще остается у них в руках. Вы все еще не убеждены? Тогда просто подумайте о политических потрясениях, которые произошли в 2016 году. И Брекзит в Великобритании, и выборы Дональда Трампа в Соединенных Штатах поддержали простые люди, которые беспокоились, что и мир, и господствующие в нем либеральные политические системы забыли об их интересах.

На протяжении XX века простые рабочие беспокоились о том, что их труд эксплуатировала экономическая элита. В наши дни большинство людей гораздо больше боятся утратить свой экономический статус в условиях высокотехнологичной экономики, когда их труд станет никому не нужным.

Новые открытия в области нейробиологии дают возможность компьютерам отнять у нас работу

Хотя большинство экспертов согласны с тем, что робототехника и машинное обучение изменит практически все направления деятельности в двадцать первом столетии, мы не можем предугадать, каким именно будет это изменение. Окажутся ли миллиарды людей в следующие двадцать лет не у дел с точки зрения экономики, или же автоматизация повлечет за собой улучшение рабочих условий для большего числа людей и увеличение числа новых привлекательных рабочих мест?

Многие оптимисты напоминают о промышленной революции XIX века, тогда многие люди опасались, что новые станки на производстве приведут к массовой безработице. Оптимисты доказывают, что с начала промышленной революции новая технология позволила создать новое рабочее место вместо каждого из тех, которые она сделала неактуальными.

К сожалению, есть все основания полагать, что в XXI веке влияние новой технологии на трудоустройство людей будет гораздо более пагубным.

Стоит просто подумать о том, что человек располагает способностями двух видов: когнитивными и физическими. В годы прошлой промышленной революции люди испытывали конкуренцию со стороны машин преимущественно в сфере применения исключительно физических способностей. Тем временем, наши когнитивные способности сохраняли превосходство над возможностями машин. Таким образом, по мере того, как происходила автоматизация ручных способов труда в промышленности и сельском хозяйстве, возникали новые рабочие места, которые требовали применения когнитивных навыков, которыми обладают только люди – навыков анализа, общения и обучения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кто наследил? Кто наследил?

Разбираемся, что такое биомаркеры, как их ищут, и что они могут значить

N+1
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
22 эффективных способа ухода за жирными волосами 22 эффективных способа ухода за жирными волосами

Бюджетные решения и лайфхаки для обладательниц для жирных волос

9 месяцев
Начало бесконечности Начало бесконечности

Объяснения, которые меняют мир

kiozk originals
Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае Реки, кони и еда: что посмотреть и попробовать на Алтае

Чем покоряют красоты самого высокого края Сибири

РБК
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов Игры Абрамовича: как российский стартап без готовых проектов привлек $20 млн от влиятельных инвесторов

Чем примечателен 110 Industries — стартап, который продюсирует видеоигры

Forbes
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Почему чешется «там»? 8 основных причин и способы решения проблемы Почему чешется «там»? 8 основных причин и способы решения проблемы

От того, что ты без конца лезешь «туда» почесать, легче не станет

Playboy
Энергия Энергия

Руководство для начинающих

kiozk originals
Как съехать от партнера и не расстаться Как съехать от партнера и не расстаться

Что делать, если совместное проживание с партнером не идет на пользу

GQ
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего Ух, я готов на подлости! Как знаки зодиака могут подставить ближнего

Каких подстав можно ждать от каждого знака зодиака?

Cosmopolitan
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Как представляли Москву будущего в 1914 году Как представляли Москву будущего в 1914 году

Москва будущего: скоростные сани, монорельс и почему-то старомодная одежда

Maxim
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Трафик Трафик

Психология поведения на дорогах

kiozk originals
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Как избавиться от созависимости в отношениях? Как избавиться от созависимости в отношениях?

Главное правило отношений: говорите за себя

GQ
Необитаемая Земля Необитаемая Земля

Жизнь после глобального потепления

kiozk originals
Что выдает мужчину-невротика? Рассуждает Михаил Лабковский Что выдает мужчину-невротика? Рассуждает Михаил Лабковский

Как распознать мужчину с неврозом и избежать токсичных отношений с ним

Cosmopolitan
Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно

Зачем нашему организму белок и как понять, достаточно ли его вы потребляете?

Правила жизни
Как открыть свой бизнес за месяц? 4 главных этапа Как открыть свой бизнес за месяц? 4 главных этапа

Как разумно использовать свое время, какие приоритеты расставить и с чего начать

Playboy
Искусственный интеллект Искусственный интеллект

Этапы. Угрозы. Стратегии

kiozk originals
Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию Неприятные моменты: Терон, Рианна, Миноуг и другие звезды, пережившие трагедию

Насилие, абьюз, рак и другие трудности, с которыми справились эти девушки

Cosmopolitan
На крючке На крючке

Как создавать продукты, формирующие привычки

kiozk originals
Счастливая открытка от Гагарина: как предприниматель из Белоруссии продал стартап Facebook и стал партнером сына миллиардера Счастливая открытка от Гагарина: как предприниматель из Белоруссии продал стартап Facebook и стал партнером сына миллиардера

Как Гурский добился успеха, какую роль в этом сыграл Юрий Гагарин?

Forbes
Доказано телом Доказано телом

Завидная фигура Дарьи Коноваловой — результат закалки и заботы косметологов

Tatler
Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов

Сумка, сарафан, юбка и другие детали гардероба, которые можно сшить дома

Cosmopolitan
Открыть в приложении