Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна
Так называемая зона свежести или Fresh Zone есть у многих продвинутых холодильников, но стоит ли переплачивать за модную функцию? Разбираемся в статье.

Что такое зона свежести в холодильнике
Все привыкли, что у холодильника есть два отделения - основная и морозильная камера. В первой обычно поддерживается температура около +5-10 °C, а в морозилке может быть -18 °C или ниже. Однако для разных продуктов требуются разные температурные режимы. Если холодильник охлаждается неравномерно, то на нижних полках будет чуть холоднее, но если в модели используется технология No Frost , то температура в камере будет одинаковой на всех уровнях. Поэтому в конструкции топовых холодильников всегда есть отдельный отсек - зона свежести.
В зоне свежести (или нулевой зоне) температура близка к нулю. Как правило, она поддерживается на уровне от -1 до +3 °C - именно такие условия считаются наилучшими для хранения охлажденного мяса, рыбы, сыров, свежих овощей, зелени, ягод и фруктов.
Обычно зона свежести имеет отдельный испаритель, который и служит для поддержки более низкой температуры, чем в основной камере. Для равномерного распределения прохлады и защиты от наледи нулевое отделение также оборудуют собственным вентилятором.