Как вырастить богатый урожай без «химии» в любом климате

ЛизаДом

Возвращение к истокам

Как вырастить богатый урожай без «химии» в любом климате

Что такое пермакультура

Это природосообразный подход к возделыванию земли, который пришел в Россию из нескольких стран, в частности Японии и Австрии – чьи земли, казалось бы, совсем не пригодны к выращиванию растений. Подход тем и примечателен, что учитывает все особенности земли, взаимодействия существующих экосистем. От человека требуется лишь соблюсти ряд принципов, которые впоследствии помогут выращивать на земле самые разнообразные растения и плоды с минимальным количеством усилий, абсолютно без каких бы то ни было удобрений.

Простой пример. Мы не можем повлиять на рост грибов в лесу, мы просто отправляемся на сбор по осени. Примерно так же будет с землей: дай стихиям – воде, солнцу, воздуху – сделать свое дело. И спустя какое-то время сможешь собрать богатый урожай.

Главные правила плодовитой земли

Пермакультура требует наблюдения за законами природы и четкого применения строгих норм. Но кратко схему применения пермакультуры на любом участке земли можно описать в 7 пунктах.

1Создаем естественный водный баланс

В природе встречаются либо очень засушливые, либо постоянно затопляемые участки земли. Все из-за насильственной добычи воды. Люди роют колодцы или бурят скважины, но данные процессы не совсем экологичны.

Первый шаг – это анализ состояния воды на участке. Пермакультура учит собирать «естественную» воду, которая «падает» с неба. Можно накапливать ее в любых резервуарах или создавать мини-климатические сады.

Но самое главное – определить уклон участка и направление движения воды. Например, в низине следует дополнительно вырыть котлован, сделав при этом гидроизоляцию с помощью глиняного замка. Вот и все, естественный бассейн для огорода готов. Водоем со временем станет озером или прудом, где можно разводить рыб. В нем будет скапливаться дождевая и талая вода, которая будет круглогодично питать почву.

2Восстанавливаем плодородный слой

Закомпостируй почву: собери органический мусор, солому – удобряй землю весной. А на этой основе создай грядки. Не классические, выровненные по линейке, а высокие теплые грядки.

3Отказываемся от применения любой «химии»

Нужно отказаться от всех химических удобрений, ускорителей роста. Дай возможность природе воссоздать баланс, который давно был нарушен человеком.

4Приступаем к высоким теплым грядкам

Начнем с подкормки основания. Выкладываем по всей длине грядки в небольшое углубление любые пищевые отходы (например, яичную скорлупу) или скошенную траву, сухую листву, сгнившие деревянные доски. Все это станет со временем гумусом, который будет питать корни растений.

В процессе гниения будет выделяться тепло, поэтому грядки называются теплыми. Высота теплой грядки может достигать 1,5 метра. Ее стороны должны быть развернуты к солнцу.

И начинаем сажать. Бобовые культуры (горох, фасоль) хорошо растут с кукурузой. Рядом приживутся тыква и кабачки. Также их соседями станут картофель и капуста, а оставшиеся промежутки засей, например, морковью и зеленью. Одна грядка может кормить семью базовыми овощами на протяжении полугода.

Отличительная черта таких грядок – они должны быть густо засеяны. Ты будешь поочередно получать плоды, поскольку у овощей разный срок плодоношения. Продукты жизнедеятельности одних растений будут помогать расти другим, создавая хорошие условия для их последующего роста. Отличный бонус: на теплых грядках практически не бывает сорняков, для них попросту не остается места.

5Планируем сад

Это нужно сделать в духе естественной природы. Так, по краям участка расположи кустарники, деревья, они станут ветрозащитой. Грядки будут по центру. Высокие деревья по сторонам сада создадут подобие естественного леса. Рядом с плодовыми кустарниками малины, смородины необходимо посадить лиственные, хвойные породы деревьев.

Эти деревья послужат домом для птиц, которые в свою очередь «возьмут на себя» насекомых-вредителей, тем самым будут задействованы все звенья пищевой цепи.

6Говорим «нет» монопосадкам

Этот принцип вытекает из предыдущего. Растениям необходимо «жить» в содружестве. Одна агрокультура на участке – это верный путь к истощению земли. Растения помогают друг другу на уровне микроэлементов: кто-то отдает, а кто-то получает.

7Сохраняем свои семена

Доказано, что семена несут в себе информацию, с годами она становится только сильнее. Они хранят в себе все, что знают о земле, на которой выросли. Да, можно брать семена из других экологичных ферм, но им понадобится время, чтобы «считать» эту информацию и начать давать плоды. На это могут уйти годы. Поэтому важно культивировать собственные семена.

Плюсы пермакультуры

  • Легкое возделывание земли. Используется лишь верхний слой земли, не нужно ее перекапывать.
  • Только естественные удобрения: зола, сода и т. д.
  • Взаимообмен. Все растения живут на высоких теплых грядках в содружестве: разная корневая система поддерживает жизнедеятельность друг друга.
  • Пермакультура применима к любым климатическим условиям. Помимо чистых, полезных продуктов ты получаешь здоровую плодородную почву и благоприятный микроклимат на участке.

Татьяна Чистякова, специалист по пермакультуре, автор более 50 пермакультурных проектов в России и за ее пределами, основательница команды «Линия Природы», vk.com/prirodaline

Фото: Living4media/Fotodom.ru(3); ShutterStock/Fotodom.ru (3).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Придет серенький волчок Придет серенький волчок

Действительно ли ночные кошмары и лунатизм так опасны, как мы думаем?

Лиза
Что нам стоит дом построить Что нам стоит дом построить

Как правильно потратить материнский капитал на жилье

Лиза
Формула успеха Формула успеха

Эти 10 привычек улучшат твое финансовое положение

Лиза
Сын стал дочерью, в любви полный штиль: трагедия и одиночество богатейшего человека Земли Илона Маска Сын стал дочерью, в любви полный штиль: трагедия и одиночество богатейшего человека Земли Илона Маска

За званием самого богатого человека в мире скрывается много проблем

VOICE
Как распознать социопата: 6 признаков Как распознать социопата: 6 признаков

Они выглядят абсолютно так же, как и мы, ведут себя точно так же, как остальные

Psychologies
Токсичен в больших дозах: ученые нашли у популярного БАДа способность влиять на раковые клетки Токсичен в больших дозах: ученые нашли у популярного БАДа способность влиять на раковые клетки

Это открытие может перевернуть представление о лечении пациентов с онкологией

Вокруг света
Как развивать критическое мышление ребенка? Как развивать критическое мышление ребенка?

Как научить навыку критического мышления детей?

Psychologies
Падение в доме Питерсонов Падение в доме Питерсонов

«Лестница»: процедурал по реальному делу об убийстве, в котором врут все

Weekend
«Время для себя»: как появился винил и почему сегодня он так популярен «Время для себя»: как появился винил и почему сегодня он так популярен

Как развивалась история винила?

Правила жизни
Астрономы уличили скопление Гиады в сближении с Солнечной системой в прошлом Астрономы уличили скопление Гиады в сближении с Солнечной системой в прошлом

Звездное скопление Гиады миллион лет назад было в два раза ближе к Солнцу

N+1
Каким должен быть современный мужчина: россиянки назвали привлекающее их качество Каким должен быть современный мужчина: россиянки назвали привлекающее их качество

Наиболее популярные качества, которые женщины ценят в мужчинах

Psychologies
Захватывающая история изобретения и эволюции женских стрингов (с картинками) Захватывающая история изобретения и эволюции женских стрингов (с картинками)

Этот предмет женского гардероба вызывал столько мужских эмоций!

Maxim
Жизнь вне тела: как искусственный «дом для органов» спас первого пациента Жизнь вне тела: как искусственный «дом для органов» спас первого пациента

Технология может спасти людей, рискующих не дождаться своей очереди на пересадку

Forbes
Дочкино кино Дочкино кино

Зинаида Пронченко о Джейн Биркин в фильме Шарлотты Генсбур

Weekend
Деликатес из льна, турецкие мотивы и пир горой за 700 рублей: чем кормят туристов в Дагестане Деликатес из льна, турецкие мотивы и пир горой за 700 рублей: чем кормят туристов в Дагестане

Южная республика готова удивить даже искушенных гастротуристов

Вокруг света
Зачем компании выкупают человеческие лица для своих роботов Зачем компании выкупают человеческие лица для своих роботов

Зачем и за какие деньги компании по производству роботов покупают права на лица?

ТехИнсайдер
Страшное нaпадение акул 1916 года, по которому сняли «Челюсти»: вот почему мы боимся акул Страшное нaпадение акул 1916 года, по которому сняли «Челюсти»: вот почему мы боимся акул

Страх перед акулами: откуда он появился?

ТехИнсайдер
Директор «Российской креативной недели» Марина Абрамова: Без креаторов не получится построить нашу Tesla из «Лады Калины» Директор «Российской креативной недели» Марина Абрамова: Без креаторов не получится построить нашу Tesla из «Лады Калины»

Как сейчас обстоят дела в креативных отраслях

СНОБ
Как построить коммунизм: почему Сталин хотел ввести 5-часовой рабочий день Как построить коммунизм: почему Сталин хотел ввести 5-часовой рабочий день

Почему Сталин хотел сократить трудовой день до пяти часов?

VOICE
Ягодная история Ягодная история

Топ-7 самых полезных ягод, которые помогут укрепить иммунитет

Лиза
Охотница на королей: как Диана де Пуатье завладела сердцем французского монарха Охотница на королей: как Диана де Пуатье завладела сердцем французского монарха

Диана де Пуатье почти тринадцать лет была некоронованной королевой Франции

Вокруг света
Виктор Забуга Виктор Забуга

Художник Виктор Забуга — адепт примитивизма и наивного искусства

Собака.ru
Такой ошибки не простит история: 10 древних артефактов, уничтоженных по глупости людей Такой ошибки не простит история: 10 древних артефактов, уничтоженных по глупости людей

Многие ценнейшие артефакты были разрушены случайно, из-за банального невежества

ТехИнсайдер
Тихие убийцы: 5 самых ядовитых грибов на свете Тихие убийцы: 5 самых ядовитых грибов на свете

Самые токсичные представители загадочного царства грибов

Вокруг света
Как старую бочку превратить в коптильню для холодного копчения Как старую бочку превратить в коптильню для холодного копчения

Один из распространенных способов изготовления коптильни - использование бочки

ТехИнсайдер
Управлять авто, ловить мошенников и писать сценарии: на что уже сегодня способны нейросети Управлять авто, ловить мошенников и писать сценарии: на что уже сегодня способны нейросети

Нейросеть — механизм, схожий по принципу работы с мозговой деятельностью

ТехИнсайдер
Материал из корней конняку захватил 13 литров воды из атмосферы Материал из корней конняку захватил 13 литров воды из атмосферы

Материаловеды разработали эффективный сорбент для захвата воды из атмосферы

N+1
Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить

Имя «Стингер» стало нарицательным еще в афганскую войну

Maxim
Шокирующие факты из документального фильма про Дженнифер Лопес: тяжелое выступление с Шакирой на Супербоуле, сексизм и политика Шокирующие факты из документального фильма про Дженнифер Лопес: тяжелое выступление с Шакирой на Супербоуле, сексизм и политика

Как прошло выступление Дженнифер Лопес и Шакиры на Супербоуле в 2020 году

Правила жизни
«Наши дети порой бедокурят»: печальная история встречи индейских вождей с Авраамом Линкольном «Наши дети порой бедокурят»: печальная история встречи индейских вождей с Авраамом Линкольном

Индейские войны — череда самых долгих и ожесточенных битв Америки

Вокруг света
Открыть в приложении