Будьте здоровы
Что увидит умное зеркальце?
В Новосибирском государственном университете (НГУ) разработали приложение «Умное зеркальце», позволяющее оценить состояние кожи. Систему обучили распознавать, насколько здорова кожа, есть ли такие проблемы, как бородавки, псориаз, экзема и стригущий лишай. Если приложение выявит отклонения, то выдаст рекомендацию обратиться к специалисту.
Систему на основе искусственного интеллекта (ИИ) обучали на наборе данных и моделях состояния кожи из открытого доступа. В настоящее время она распознает заболевания. Но в дальнейшем разработчики намерены добавить информацию о косметических проблемах, например, мешках под глазами.
Чтобы воспользоваться «Умным зеркальцем», нужно скачать приложение, предоставить ему доступ к камере и поднести дисплей к лицу. Применять его следует при хорошем освещении и до нанесения косметики.
В настоящее время пользователям представлена бета-версия. Но впоследствии в приложении появятся новые функции. Так, оно будет напоминать пользователям о необходимости снять макияж перед сном, также расширят перечень нездоровых состояний кожи и введут рекомендации по уходу как за здоровой, так и за проблемной кожей.
Анализ состояния кожи позволит понять, насколько эффективны действия по решению проблем. Приложение будет рекомендовать не косметику конкретных брендов, а действующие вещества в составе средств, сообщает сайт НГУ.
Интеллект заметит всё первым
В Индии внедрили технологию искусственного интеллекта (ИИ) для раннего выявления онкологических заболеваний. Отмечается, что новая система позволяет диагностировать рак груди, легких и поджелудочной железы еще за пять лет до появления симптомов.
Метод был разработан в сотрудничестве с ведущими мировыми институтами. Специалисты клиники, в которой внедрили технологию, уже прошли обучение по интеграции ИИ в работу. По словам руководителя проекта, за последние месяцы более 1,5 тыс. пациентов прошли обследование с использованием ИИ. Ожидается, что технология позволит значительно повысить шансы на успешное лечение онкологических заболеваний.
Эксперты отмечают, что внедрение ИИ в медицину становится глобальной тенденцией. Технология не только ускоряет постановку диагноза, но и делает диагностику более точной и доступной.
Механизм развития болезни Паркинсона
Ученые из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия) сделали важное открытие, которое может изменить подход к лечению болезни Паркинсона. Они раскрыли структуру белка PINK1, связанного с этим заболеванием. Они также установили, как он связывается с митохондриями (источником энергии клетки) и препятствует их нормальному функционированию.