О драматической судьбе Павла Первого и о его отношениях с матерью

Знание – силаИстория

Бедный Павел

Игорь Курукин

Парад при Павле I в Гатчине. Художник О. Г. Шварц. 1847 год

В мае 2024-го мы отметили 295-летие Екатерины Великой. Наш журнал посвятил этому событию Главную тему. А в начале октября исполняется 270 лет сыну императрицы Павлу Первому, правившему недолго, всего с 1796 по 1801 год. О драматической судьбе сына Екатерины, о его отношениях с матерью рассказывает Игорь Владимирович Курукин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средневековья и нового времени исторического факультета Историко-архивного института РГГУ. Настоящая статья – продолжение разговора, начатого автором в майском номере журнала.

Этому мальчику, официальному и законному наследнику престола, очень не повезло. Нелюбимый сын свергнутого и убитого отца, он сразу же стал живым укором и соперником матери – умной и волевой Екатерины II. Павел с малых лет попал в поле политических интриг, стал знаменем всех недовольных политикой и стилем правления Екатерины. Почти десять лет он учился и взрослел под надзором «первого члена» Коллегии иностранных дел, одного из ближайших сподвижников Екатерины и ее постоянного оппонента Никиты Ивановича Панина.

Портрет великого князя Павла Петровича в учебной комнате. Художник Виргилиус Эриксен. Около 1766 года

В 18 лет он был объявлен совершеннолетним, стал формальным главой морского ведомства – генерал-адмиралом. Но вместо реальной работы – подписывал малозначащие бумаги о произвождении в чин или об отпуске морских чинов, уже решенные матерью. Реальным же руководителем стал изящный придворный и дипломат Иван Григорьевич Чернышов, который и занимался приведением флота «в доброе состояние». Чернышов сам был вхож к императрице, но предпочитал подавать доклады через фаворитов, чтобы они «не замедлились», стараясь заодно «приватно» узнать мнение государыни: не надо ли заранее заготовить нужное количество леса для постройки фрегатов или не высока ли покажется запрошенная подрядчиком цена их строительства1.

1 См.: РГАДА. Ф. 11. Оп. 1. № 351. Л. 1, 1 об., 6—7.

В восемнадцатом веке молодые люди на реальной службе взрослели быстро. А Павел – формально второй человек в государстве – так и оставался в унизительном положении номинального руководителя, от которого ничего не зависит – и в 20, и в 30, и в 40 лет. Он лишь регулярно являлся на торжества и прочие официальные мероприятия в императорскую резиденцию и расписывался в получении денежных подарков на день рождения. Не удивительно, что с годами из живого и обаятельного «Пунюшки» наследник превратился в нетерпеливого, раздражительного, желчного, мстительного человека. «Ничтожные упущения по службе, малейшее опоздание или противоречие влекут за собой его гнев. Он делает выговоры каждому и всем», – отмечал камер-юнкер Ф. В. Ростопчин. Там были выношены и его политические убеждения – принцип максимально жесткой централизации власти и отказ от излишне, на его взгляд, либеральных реформ матери.

Единственной отдушиной оставалась его собственная резиденция – Гатчина; там он был настоящим хозяином и муштровал свою маленькую армию. К началу павловского царствования «гатчинцы» составляли шесть батальонов пехоты, егерскую роту, три кавалерийских и один казачий эскадрон, а также артиллерийскую команду, где начал свою карьеру знаменитый впоследствии А. А. Аракчеев.

Умная Екатерина понимала, что сын не годится в императоры – только как будто не видела, что он стал таким по ее воле. Она начала готовить почву для мирного переворота в пользу внука. В августе 1792 года императрица весьма откровенно писала давнему корреспонденту, барону Мельхиору Гримму:

«Сперва мы женим Александра, а там, со временем, и коронуем его со всеми церемониями, и будут тогда всякие торжества и всевозможные народные празднества. Все будет блестяще, величественно, великолепно. О, как он сам будет счастлив, и как с ним будут счастливы»2.

2 Новооткрытые письма императрицы Екатерины Второй к барону Гримму // Русский архив. 1878. № 10. С. 202.

Мысль высказана вполне определенно; удивляет лишь то, что важная государственная тайна поверена хотя и хорошо знакомому корреспонденту, но все же иностранцу, в случае чего для власти российской императрицы недосягаемому…

Следующая попытка произошла в июле 1796 года. Когда после крещения новорожденного третьего сына Николая Павел Петрович отбыл из Царского Села в Гатчину, императрица предложила его супруге подписать бумагу о согласии на переход престола к Александру и обязательстве склонить к тому мужа – во всяком случае, так сама Мария Федоровна передавала детям суть этой истории3. Невестка отказалась от такого предложения, и тогда Екатерина обратилась к любимому внуку – вызвала его к себе 16 сентября. Мы не можем с уверенностью сказать, о чем шла речь при этой встрече, но в любом случае от Александра требовался ответ. 24 сентября бабушка-государыня его получила в письме:

3 См.: Шильдер Н. К. Император Александр I: его жизнь и царствование: В 4 т. Т. 1. СПб., 1897. Т. 1. С. 126; Шумигорский Е. С. Императрица Мария Феодоровна (1759—1828): Ее биография. СПб., 1892. Т. 1. С. 434.

«…эти бумаги с полной очевидностью подтверждают все соображения, которые вашему величеству благоугодно было недавно сообщить мне и которые, если мне позволено будет высказать это, как нельзя более справедливы. Еще раз повергая к стопам вашего императорского величества чувства моей живейшей благодарности, осмеливаюсь быть с глубочайшим благоговением и самою неизменною преданностью. Вашего императорского величества всенижайший, всепокорнейший подданный и внук Александр»4.

4 Цит. по: Шильдер Н. К. Указ. соч. Т. 1. С. 128—129, 279; Шумигорский Е. С. Императрица Мария Феодоровна. С. 434— 435; Стегний П. В. Время сметь, или Сущая служительница Фива: Хроники времен Екатерины Великой. М., 2002. С. 264—265.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
Трапа нет, багаж с собой: откуда у большого советского лайнера Ил-86 эти 3 странные особенности Трапа нет, багаж с собой: откуда у большого советского лайнера Ил-86 эти 3 странные особенности

​​​​​​​Все пассажирские самолеты устроены примерно одинаково, но не Ил-86

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Можно ли выстроить здоровые отношения с алкоголем? Можно ли выстроить здоровые отношения с алкоголем?

Как пить так, чтобы не развилась алкогольная зависимость?

Psychologies
«Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы» «Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы»

Мария-Луиза до последнего надеялась, что брак с Наполеоном не состоится

Дилетант
Когда прибывает поезд Когда прибывает поезд

Рассказ Ольги Брейнингер о желании сбежать из реального мира в иллюзорный

Правила жизни
Ядовитая смесь: 5 пар чистящих средств, которые ни в коем случае нельзя смешивать Ядовитая смесь: 5 пар чистящих средств, которые ни в коем случае нельзя смешивать

Не пытайтесь примерить на себя роль химика: эта игра может закончиться печально

ТехИнсайдер
Новый коллектив Новый коллектив

10 правил, чтобы быстро освоиться и стать своей в новом рабочем коллективе

Лиза
Китайская доходность: что происходит с облигациями в юанях Китайская доходность: что происходит с облигациями в юанях

Рынок юаневых облигаций мог бы заменить закрытый рынок евробондов

Forbes
Чувство полета Чувство полета

Роскошный современный интерьер с арт-акцентами

SALON-Interior
Жить, сниматься, любить: как Софи Лорен стала воплощением мечты Жить, сниматься, любить: как Софи Лорен стала воплощением мечты

Удалось ли Марко Спаньоли показать Софи Лорен такой, какое ее знают близкие

СНОБ
Азбучные неистины Азбучные неистины

Перечислим несколько «азбучных истин» из учебников, опровергнутых временем

Вокруг света
45 способов изменить жизнь. Выберите для себя хотя бы 10 45 способов изменить жизнь. Выберите для себя хотя бы 10

Список привычек, которые помогают жить более полной, яркой и счастливой жизнью

Psychologies
Искусство соединять Искусство соединять

Пентхаус с нестандартной планировкой и смелыми сочетаниями фактур

SALON-Interior
Для аптечки, уборки и защиты от насекомых: химик назвал самые полезные эфирные масла Для аптечки, уборки и защиты от насекомых: химик назвал самые полезные эфирные масла

Как с помощью эфирных масел снять стресс после долгого дня и укрепить иммунитет

ТехИнсайдер
«Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями «Я — скорость»: 20 невероятно быстрых автомобилей, которых запретили допускать к соревнованиями

Скоростные машины, которые опасно допускать до соревнований

ТехИнсайдер
Как мужчины оценивают профили женщин на сайтах знакомств: принцип, о котором тебе надо знать Как мужчины оценивают профили женщин на сайтах знакомств: принцип, о котором тебе надо знать

Когда ты просматриваешь чей-то профиль в дейтинге, на что ты обращаешь внимание?

VOICE
Бот еще: чем опасна для бизнеса «забытая» автоматизация Бот еще: чем опасна для бизнеса «забытая» автоматизация

Не стоит забывать об одном риске IT-компании — «забытой» автоматизации

Forbes
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как идея о других мирах стала плодотворной для жанра фантастики и для культуры

Наука и жизнь
Профессия Профессия

Смешные, дикие и просто увлекательные истории от агентов известных актеров

Правила жизни
Юбилейный сезон — юбилейная премьера Юбилейный сезон — юбилейная премьера

Феликс Михайлов о работе над шоу и планах на юбилейный сезон ОK!

OK!
Аденоиды: удалять или нет? Аденоиды: удалять или нет?

Единого мнения, нужно ли удалять аденоиды, у врачей до сих пор нет

Лиза
Не целуйте любимых в уши! Из-за этого можно оглохнуть: вот что говорят эксперты Не целуйте любимых в уши! Из-за этого можно оглохнуть: вот что говорят эксперты

Вот как ваш поцелуй может сказаться на органах слуха любимого человека

ТехИнсайдер
Из почти полезного напитка в отраву: почему вино превращается в уксус Из почти полезного напитка в отраву: почему вино превращается в уксус

Почему вино может стать кислым и непригодным к употреблению?

ТехИнсайдер
Как хобот слона стал самым невероятным хватательным органом на планете Как хобот слона стал самым невероятным хватательным органом на планете

Главную роль в достижении удивительной гибкости хобота у слонов играют морщины

ТехИнсайдер
Экономике предложили альтернативы Экономике предложили альтернативы

Как возможное ухудшение макроэкономической ситуации повлияет на АПК

Агроинвестор
Любовь и эволюция в искусстве. О чем говорили на дискуссии «Сноба» на Cosmoscow Любовь и эволюция в искусстве. О чем говорили на дискуссии «Сноба» на Cosmoscow

На ярмарке Cosmoscow прошла дискуссия на тему вечного и актуального в искусстве

СНОБ
Экспорт сменил направления Экспорт сменил направления

Как российский бизнес с помощью господдержки осваивает новые рынки

Деньги
Простая техника соблюдения диеты, которая продлит жизнь на несколько лет. И это лучше популярного голодания! Простая техника соблюдения диеты, которая продлит жизнь на несколько лет. И это лучше популярного голодания!

Лучший способ продлить свою жизнь — сократить потребление калорий

ТехИнсайдер
Мы его теряем! Мы его теряем!

14 необычных способов похудеть

Лиза
Открыть в приложении