Знакомимся с американским виноделием

Зеркало МираСтиль жизни

Вина из США – яркие, шумные, солидные

У многих из нас вино ассоциируется с Францией. Особенно красное. Французское вино – почти такое же устойчивое выражение, как «русская водка» или «немецкие колбаски». Но это, конечно же, стереотип. Виноделами богата не только Европа, но и другие страны, в том числе Америка

tasteatlas.com

И хотя изначально производителями любимого зелья были мастера из Старого Света, сегодня американские вина завоевали в мире не меньшую популярность. В России они не так известны, чем их европейские собратья, если, конечно, вы не профессиональный сомелье или не особый ценитель вина. А между тем «американцы» стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Бурная история Новосветских братьев

Все началось в 1779 году в Калифорнии, благодаря францисканскому миссионеру отцу Джуниперо Серра. Заметьте, испанцу по происхождению. И хотя он больше известен как жестокий поработитель американских индейцев, первый виноградник неподалеку от Сан-Диего посадил именно он. Затем отец Серра двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Он основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино. Не для услады и забвения ради, но исключительно для религиозных и обыденных нужд. Вино лилось рекой и было совершенно бесплатным. А вот в 1830 году ситуация изменилась – благодаря французу по имени Жан-Луи Винь в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Сейчас на этом месте находится один из деловых центров Лос-Анджелеса, и вряд ли все его сотрудники знают, на каком месте он стоит.

В середине XIX века в Калифорнии нашли месторождение золота, земли начали активно осваивать, что коснулось и производства вина. В штат привезли около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860 по 1880 год только в долине Напа появилось 140 виноделен.

Долина Напа – один из самых плодородных регионов в Калифорнии. Своей популярностью обязана вкуснейшему вину, которое производят из растущего там винограда. pixy.org

…1890 год. Калифорнийские виноторговцы радостно потирают руки. Они производят около 100 миллионов литров вина в год, которые продают не только в США, но и экспортируют в Европу. Но не успевают коммерсанты подсчитать барыши, как возникает настоящая напасть – филлоксера. Вредный жучок, пожирающий корни лоз. Из 6700 га, которые занимали к этому моменту виноградники, в Напе остается только 1200.

Не радует бизнесменов и первая половина XX века. С 1919 по 1933 год в США вводится Сухой закон, запрещающий изготовление и продажу алкоголя. А затем наступают Великая депрессия и Вторая мировая война. Последняя, как мы знаем, способствовала экономическому подъему США.

В 1950-х годах виноделие снова расцвело пышным цветом – его производство достигло 500 млн литров в год. За это американцы должны быть благодарны русскому иммигранту Андрею Челищеву, который приложил немало усилий в обучении калифорнийских виноделов. Во многом благодаря Челищеву в 1976 году США пережили настоящий успех – на дегустации вин в Париже американские Каберне и Шардоне победили бордоские Премье Крю.

Дегустация, устроенная владельцем магазина Стивеном Спурье, проходила «вслепую», и до сих пор не утихают споры по поводу ее честности. Многие эксперты считают, что тогда «все было подстроено». Так это или нет, неизвестно, но американцы поздравили себя с новой эпохой в развитии виноделия.

В конце 80-х годов в США были установлены и четкие регламенты по контролю за местными производителями. Например, в вине должно содержаться не менее 75% того сорта винограда, название которого указано на этикетке. Многие бренды здесь же обозначают и название округа, где произведено вино.

Кстати сказать, некоторые гурманы считают, что новосветские вина лишены индивидуальности и уникального шарма. Что производители из США относятся к виноделию утилитарно, как к любому другому конвейерному процессу. Их заводы, как правило, полностью автоматизированы, и из-за этого вина лишены жизни и огонька. Но другие с ними не соглашаются. Они считают, что автоматизация не делает продукцию хуже той, что изготавливают в Европе. Что кроме заводов в Калифорнии много элитных сортов с длительной выдержкой в дубе. Что напитки из Нового Света легче и свежее по звучанию, не такие терпкие и насыщенные, как их старосветские собратья. Но будем объективными – в технологии производства калифорнийские виноделы придерживаются классики. Каких-либо «инноваций» в этой сфере у них немного. Это относится не только к заимствованным рецептам известных вин, но и к тем, которые зародились непосредственно в Калифорнии, таким как знаменитый Зинфандель. Во всяком случае до недавнего времени все оставалось в рамках классического формата. Что будет дальше – время покажет. Пессимисты, как всегда, грустят. Они считают, что современные технологические тренды с их стремлением вмешиваться в природу испортят любое хорошее дело. Но оставим экспертов спорить о своем и пройдемся по отдельным названиям.

Вин много, выбор большой

В знаменитом солнечном штате Калифорния производят все виды вин – тихие и игристые, красные, белые и розовые, сладкие и сухие. Но несмотря на широкий выбор, большая часть рынка, примерно 65%, принадлежит винам белым. Их производят из винограда шардоне, рислинг, семильон, совиньон блан. Для производства красных используют сорта каберне совиньон, мерло, зинфандель. Розовые получаются из винограда гриньолино, гренаш, гаме. В игристые вина добавляют рислинг, шардоне, пино нуар, ниагалар, коломбар. О некоторых их них расскажем подробнее.

При созревании ягоды винограда приобретают полупрозрачность, становятся более мягкими и эластичными. Они теряют хлорофилл и окрашиваются в свой природный цвет в зависимости от сорта. У белого винограда ягоды желтеют, красные же сорта меняют цвет от светлокрасного к более темному. upload.wikimedia.org

Шардоне (Chardonnay). Благородный джентльмен

Наверное, это самый популярный сорт вина в Калифорнии. Его выпускают в большом количестве и разнообразии. Характер у американского Шардоне мягкий, текучий, вкус освежающий. В его аромате можно услышать отзвуки яблок, инжира, ананаса и дыни, а в конце остается приятное фруктовое послевкусие. Эксперты называют эти вина «полнотелыми», но не «тяжелыми», как, например, маслянистые сорта с дубовым оттенком.

Первое зафиксированное прибытие шардоне в «золотой штат» произошло в 1882 году, когда Чарлз Вэтмор завез черенки из Мерсо и высадил их на винограднике Ливермор. Как глава Калифорнийской виноградарской комиссии, он способствовал распространению сорта по всему штату. И это было только начало – завозы черенков происходили несколькими этапами и разными людьми, в том числе знаменитой семьей Венте, которая в 1912 году доставила черенки из Университета Монпелье. А вскоре страну накрыл суровый Сухой закон. Венте выжили за счет церковных заказов, а в 1936-м стали первыми, кто написал слово «Chardonnay» на этикетке вина.

Если присмотреться, в прозрачном цвете вина можно узнать цвет ягод. Неужели это Шардоне? Почему бы и нет! img3.badfon.ru

По словам Карла Венте, их вина отличает яркая ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. «Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский Шардоне, даже если поместить его в новый дуб, все равно будет показывать невероятные фруктовые качества», – говорит он.

Многие гурманы считают, что калифорнийское Шардоне похоже на европейское Совиньон Блан, и его лучшие экземпляры получаются из виноделен долины Сонома. Хотя в Вашингтоне это тоже один из фирменных сортов для производства премиальных вин. Еще его называют универсальным сортомтрансформером, который может давать совершенно разные вина в зависимости от производства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой Типология энергетических вампиров: как не стать жертвой

Энергетические вампиры — кто они и что задумали?

Psychologies
«Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну «Кукурузная кампания» Никиты Хрущева: как первый секретарь ЦК КПСС пытался накормить всю страну

Почему именно кукуруза стала предметом кампании Никиты Хрущева

ТехИнсайдер
Защита и опора Защита и опора

Инженерный гений природы развернулся во всю свою мощь

Наука и жизнь
Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем Изучают детскую анимацию, картины и тренды в TikTok: как институт Pantone выбирает «цвет года» и зачем

«Тот, кто управляет цветом, управляет миром»

VC.RU
Разум толпы Разум толпы

Усредненный прогноз группы может быть более точным, чем суждения специалистов

ТехИнсайдер
Спутник Echostar–24 Спутник Echostar–24

Был осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon Heavy со спутником EchoStar–24

Наука и техника
Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков

Каких Венер создавали художники Серебряного века

СНОБ
Археологи нашли древнейшие в Северной Африке следы человеческих ног Археологи нашли древнейшие в Северной Африке следы человеческих ног

Древнейшие отпечатки ног людей, которые когда-либо находили в Северной Африке

N+1
Упразднение города Н. Упразднение города Н.

Красный командир Яков Тряпицын воплотил фантасмагорию великого сатирика в жизнь

Дилетант
Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят Тейлор Свифт стала человеком года по версии Time: почему одни люди ее боготворят, а другие — на дух не переносят

Тейлор Свифт: за что её любят и за что ненавидят?

Psychologies
Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов

Как очистить духовку, если дома не оказалось специальных средств?

VOICE
Йоргос Лантимос Йоргос Лантимос

Режиссер Йоргос Лантимос о своей музе Эмме Стоун

Grazia
Повзрослел или разлюбил: почему муж вас больше не ревнует Повзрослел или разлюбил: почему муж вас больше не ревнует

Стоит ли беспокоиться, если ревности в отношениях нет вообще?

Psychologies
Жесткое седло из Монголии назвали древнейшим в мире Жесткое седло из Монголии назвали древнейшим в мире

Жесткое седло из Монголии датируется примерно началом V века нашей эры

N+1
Квантовое превосходство Квантовое превосходство

«Квантовый компьютер – атомная бомба XX века»

ТехИнсайдер
9 вещей, которых мужчины боятся в женщинах 9 вещей, которых мужчины боятся в женщинах

Какие вещи в отношениях с женщинами пугают мужчин?

Psychologies
Парк развлечений Парк развлечений

Александр Борода том, как устроен один из лучших частных музеев столицы

Robb Report
Лети и смотри Лети и смотри

Кино Михаила Калатозова как история СССР, борьбы идеологий и покорения неба

Weekend
«Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики «Смерть — всего лишь иллюзия»: объяснение с точки зрения физики

Различие между прошлым, настоящим и будущим — лишь упрямая непреходящая иллюзия

Psychologies
Что есть будем Что есть будем

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Лиза
Смелый акцент Смелый акцент

Минималистичный интерьер, сочетающий современный дизайн и авторские решения

SALON-Interior
«Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза «Я работаю волшебником». Один день из жизни Деда Мороза

Заглянем в гости к главному Деду Морозу столицы

Лиза
Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить

Почему многие люди — независимо от силы воли — откладывают дела, срывают сроки

РБК
Зарабатывала миллионы, но скрывала имя: как женщины создавали популярные комиксы Зарабатывала миллионы, но скрывала имя: как женщины создавали популярные комиксы

Их героини спасали мир и остроумно шутили

Forbes
Федор Елютин: гвоздь программы Федор Елютин: гвоздь программы

История-терпение от человека, который уверен, что умеет видеть мир со стороны

Maxim
Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы

История-посиделка от участника «Квартета И»

Maxim
«Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес» «Инновационная экосистема Москвы превращает идеи в бизнес»

О поддержке в столице высокотехнологичных компаний и роли научной долины МГУ

РБК
5 неожиданных фактов о женщинах и мужчинах с короткой стрижкой 5 неожиданных фактов о женщинах и мужчинах с короткой стрижкой

Короткая стрижка может сказать много интересного о своем обладателе

Psychologies
72 года Александру Сокурову: 5 фильмов, без которых этого режиссера невозможно представить, еще труднее — понять 72 года Александру Сокурову: 5 фильмов, без которых этого режиссера невозможно представить, еще труднее — понять

О пяти картинах из фильмографии Сокурова, которые уж точно необходимо увидеть

Правила жизни
Живопись без правил Живопись без правил

Магомед Кажлаев: абстракция из воздуха

Weekend
Открыть в приложении