«Копия». Серия рассказов Саши Николаенко

GraziaКультура

Копия

В серии рассказов «Копия», написанных специально для GRAZIA, обладательница премии «Ясная Поляна» Музея-усадьбы Л.Н. Толстого и Samsung Electronics, ищет ответ на вопрос, являются ли люди послушными копиями бога или свободными авторами нашего мира.

«Человек вечен не сам по себе, а как звено в цепи поколений, как необходимая передача, без которой эта цепь порвется». Евгений Чижов, «Перевод с подстрочника»

Творец

Говорят, Господь сотворил человека, по Образу Своему и Подобию, человек же, повторил процесс этот творческий, сотворив себя сотворившего по образу и подобию своему.

Петр Васильевич Упокоенко в Бога веровал, соблюдал посты, ходил в Храм и в прихрамовом магазинчике, прикрывая просторной спиною ящик благотворительный, отсчитывал несколько медных денюшек, подавая Богу на чай.

Упокоенко веровал истово и во всем своему Создателю доверял: все, хотя и творилось в мире Божьею волею, только воля та была Петр Васильичу помогать.

Бог был всемогущей копией Упокоенко и Петром Васильичем созданный, был к создавшему справедлив. Он помог Упокоенко получить хороший кредит и извел кредитодавателя, истребил начальника неугодного, тещу и собачку жены… Затопил во гневе неистовом соседа по рекреации и испепелил возведенный старшим братом Петра Васильича чересчур роскошный коттедж. Бог карал неприятелей Упокоенко, Бог внимал Упокоенко, Бог был вслушлив и исполнителен, словом, был.

Лишь в одном желании отказал своему создателю Бог, по образу Упокоенко скроенный: под венец всего, что Им было для Петра Васильевича исполнено, истребил его самого.

Копиист

Ранним утром, числа прошедшего, и для всякого из нас безвозвратного, некий Николай Васильевич Скобочкин, человек пока несемейный, но семейного счастья жаждущий, сбросил легким пальца движением с экрана телефона мобильного будящую к жизни мелодию, отвернулся от солнца встающего и уснул. Но другой Николай Васильевич, антипод его, его образ желаемый, но еще не совсем достигнутый, этот – встал, и, преодолев в самом себе сопротивление человека спящего, одеялом от предстоящего надежно укрытого, произвел приседания-умывания и отправился в жизнь. Ибо в жизнь отправляется каждый Скобочкин, что торопится; впрочем, может быть, равно жив и тот Скобочкин, что лежит.

Образ и подобие Гомо-лучшего, Николай Васильича превзошедшего, в этот день, весенний и радостный, познакомился на остановке троллейбусной с замечательной женщиной, тем же вечером Скобочкин встретился с ней.

То была та самая, искомая женщина! И она понимала Николая Васильича с полуслова… Пили кофе, заказали ликер, морожное и гуляли до позднего вечера. Посидели на лавочке, наблюдая на Патриарших кружение и зеркальное в воде отражение лебедей.

Опадала черемуха, майский дух столичного воскресения провоцировал..., и наш Скобочкин, не решившись на большее, на прощание этой женщине нежно руку пожал. Он летел вниз по лестнице станции «Маяковская» и подпрыгивал вверх на «Народного», он парил в вечернем весеннем воздухе… Он нашел ее! Он любил!

В этом замечательном настроении Николай наш Васильевич возвратился домой, не поужинав, ибо нет, совсем не хотелось есть! Записал в дневник, что счастлив до небывалого, обведя загогулиной в форме сердца, стрелой пронзенного, имя этой своей единственной, лег в постель, провалившись в счастливое забытье.

В утро же, затем наступившее, у нашего Николай Васильича даже мысли не было хоть секунды из дня грядущего прозевать. Он вскочил! Подлетел! Воспарил над собою самим, без сопротивления всякого сделал гимнастику, в предвкушении встречи, назначенной вчера вечером, поскорее сел завтракать и за завтраком открыл свой дневник…

В дневнике его, его образом и подобием, его копией, что иной раз превосходит и подлинник, с датой дня безвозвратно прошедшего, дня вчерашнего, его почерком было записано: «Ты проспал ее, Николай!»

Портрет

Анжеликой Ивановной Сыропятовой, дамой внешне весьма привлекательной, но весьма привередливой, с тонким вкусом, при весьма обеспеченном спутнике, на открытии выставки знаменитого Берещагина был заказан портрет. Гонорар был обещан весьма внушительный, с ним условье заказчицы: чтоб портрет великого мастера не льстил, не превосходил натурщицы, но лишь соответствовал истине. Отражал реальность, действительность, но в веках. Берещагин принял заказ.

В день шестой от портрета творения Анжелика Ивановна Сыропятова, как и было в срок обговорено, за своим портретом пришла. Берещагин провел ее в комнату, в глубине занавешенный простынью находился портрет. Анжелика Ивановна недоверчиво откинула ткань, портрет укрывавшую, и узнала себя.

Гонорар за портрет был выплачен Берещагину полностью. Ныне знаменитое «Зеркало Берещагина» выставляет каждый музей.

Мастер

Алексей Николаич Подноготников был художником, ювелирных дел мастером. Он творил в совершенстве своего рукотворного творчества, оставляя для вечности в каменной неподвижности Божий мир. И произведения нашего мастера, изумрудные блошки, мушки, букашки и бабочки, были оттиском на (увы) подверженных течению времени и беспечно менявшихся скрижалях Творца.

Выходило у него замечательно, раскупалось в одно мгновение, но, однако же, самому Алексей Николаичу не давал покоя вопрос: как его всемогущий предшественник этих тварей мелкокалиберных оживил? Вот она, почти живая, прозрачная, легкая, перламутром покрытая бабочка, и вот-вот взлетит она, кажется… Но она не летит!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полина Оганичева Полина Оганичева

Звезда международных съемок и показов трижды становилась героиней обложек

Grazia
Дорого внимание Дорого внимание

Ольга Карпуть разбирается, действительно ли юмор продает

Правила жизни
Починяю примус Починяю примус

10 популярных когда-то советских слов, которые сегодня почти забыты

Лиза
Фитнес тридесятого царства Фитнес тридесятого царства

Правила жизни спортсменов в самом расцвете сил

Men Today
Последняя публичная дуэль Последняя публичная дуэль

Нёйи-сюр-Сен, 21 апреля 1967 года. Последняя дуэль

Дилетант
Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно

Как итоги старого года помогут сделать будущий год еще продуктивнее

Maxim
Сколько стоит адаптироваться к климату Сколько стоит адаптироваться к климату

Изменения погодных условий как один из драйверов инвестиций в перспективе

Агроинвестор
Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир

Был ли Египет источником распространения патогенов в Средиземноморье?

ТехИнсайдер
Блиц-интервью с Антоном Чижом Блиц-интервью с Антоном Чижом

Писатель детективов Антон Чиж рассказал нам о своих источниках вдохновения

Лиза
Сердечные орешки! Сердечные орешки!

Как растут орешки кешью?

Наука и жизнь
Лети и смотри Лети и смотри

Кино Михаила Калатозова как история СССР, борьбы идеологий и покорения неба

Weekend
Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего Заморозить развитие: почему криобанки — это технологии будущего

На самом деле уже очевидно, что не за горами новый король — биотех

Forbes
Заткнуть за пояс Заткнуть за пояс

Все модели Jetour в одном путешествии

Автопилот
Иван Антонович Ефремов и его вклад в мировую науку Иван Антонович Ефремов и его вклад в мировую науку

Иван Ефремов оставался признанным классиком жанра и при жизни, и после смерти

Наука и техника
Краснодар: станица-мегаполис Краснодар: станица-мегаполис

Население Краснодара растет, и это резко усиливает дефицит инфраструктуры

Монокль
Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее Увеличения площади листьев не помогло лесам Индии стать продуктивнее

Потепление снижает эффективность фотосинтеза и увеличивает затраты на дыхание

N+1
Офлайн — новый черный: почему брендам сегодня нужно общаться с клиентами вживую Офлайн — новый черный: почему брендам сегодня нужно общаться с клиентами вживую

Как и зачем компании развивают направление офлайн-активностей

Inc.
Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье Искусственный интеллект в литературе, живописи, музыке и кино: идеальный подмастерье

Как технологии могут изменить различные виды искусств

Монокль
the makers the makers

Победители конкурса «Мейкеры» 2023 года

Seasons of life
Все хотят Настю Ивлееву — самую горячую девушку декабря Все хотят Настю Ивлееву — самую горячую девушку декабря

Настя Ивлеева всенародно и единогласно избрана верховной фэшн-дивой!

Собака.ru
Алло, мы ищем таланты! Алло, мы ищем таланты!

Как помочь себе узнать, в какой области хочешь реализоваться

Лиза
Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем у других приматов Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем у других приматов

Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем мозг других приматов

ТехИнсайдер
Светлана Землякова: «Иногда мне важнее, чтобы люди узнали об этом тексте» Светлана Землякова: «Иногда мне важнее, чтобы люди узнали об этом тексте»

Светлана Землякова — о том, как она создает свои спектакли

Монокль
Аккуратнее с духовностью! История, как румынский гуру домогался до своих учеников в Париже Аккуратнее с духовностью! История, как румынский гуру домогался до своих учеников в Париже

Этот пожилой гуру йоги занимался сексуальной эксплуатацией своих учеников

ТехИнсайдер
Итальяна Джонс Итальяна Джонс

«Химера»: старомодное кино о вечном самокопании и вечной Тоскане

Weekend
Все на подъеме Все на подъеме

Самые выгодные инвестиции 2023 года

Деньги
Сильно бездействующие лекарства Сильно бездействующие лекарства

Отказ частных аптек от работы с сильнодействующими препаратами создает проблемы

Монокль
Пальма первенства Пальма первенства

Эффектный и современный интерьер апартаментов в фешенебельном комплексе

SALON-Interior
«Чувства Анны»: мир без любви «Чувства Анны»: мир без любви

Анна Меликян рассказывает классическую историю Золушки в фильме «Чувства Анны»

Монокль
Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023) Юрий Темирканов (10.12.1938 - 2.11.2023)

Телеведущая Ника Стрижак вспоминает дирижера Юрия Темирканова

Собака.ru
Открыть в приложении