«Копия». Серия рассказов Саши Николаенко

GraziaКультура

Копия

В серии рассказов «Копия», написанных специально для GRAZIA, обладательница премии «Ясная Поляна» Музея-усадьбы Л.Н. Толстого и Samsung Electronics, ищет ответ на вопрос, являются ли люди послушными копиями бога или свободными авторами нашего мира.

«Человек вечен не сам по себе, а как звено в цепи поколений, как необходимая передача, без которой эта цепь порвется». Евгений Чижов, «Перевод с подстрочника»

Творец

Говорят, Господь сотворил человека, по Образу Своему и Подобию, человек же, повторил процесс этот творческий, сотворив себя сотворившего по образу и подобию своему.

Петр Васильевич Упокоенко в Бога веровал, соблюдал посты, ходил в Храм и в прихрамовом магазинчике, прикрывая просторной спиною ящик благотворительный, отсчитывал несколько медных денюшек, подавая Богу на чай.

Упокоенко веровал истово и во всем своему Создателю доверял: все, хотя и творилось в мире Божьею волею, только воля та была Петр Васильичу помогать.

Бог был всемогущей копией Упокоенко и Петром Васильичем созданный, был к создавшему справедлив. Он помог Упокоенко получить хороший кредит и извел кредитодавателя, истребил начальника неугодного, тещу и собачку жены… Затопил во гневе неистовом соседа по рекреации и испепелил возведенный старшим братом Петра Васильича чересчур роскошный коттедж. Бог карал неприятелей Упокоенко, Бог внимал Упокоенко, Бог был вслушлив и исполнителен, словом, был.

Лишь в одном желании отказал своему создателю Бог, по образу Упокоенко скроенный: под венец всего, что Им было для Петра Васильевича исполнено, истребил его самого.

Копиист

Ранним утром, числа прошедшего, и для всякого из нас безвозвратного, некий Николай Васильевич Скобочкин, человек пока несемейный, но семейного счастья жаждущий, сбросил легким пальца движением с экрана телефона мобильного будящую к жизни мелодию, отвернулся от солнца встающего и уснул. Но другой Николай Васильевич, антипод его, его образ желаемый, но еще не совсем достигнутый, этот – встал, и, преодолев в самом себе сопротивление человека спящего, одеялом от предстоящего надежно укрытого, произвел приседания-умывания и отправился в жизнь. Ибо в жизнь отправляется каждый Скобочкин, что торопится; впрочем, может быть, равно жив и тот Скобочкин, что лежит.

Образ и подобие Гомо-лучшего, Николай Васильича превзошедшего, в этот день, весенний и радостный, познакомился на остановке троллейбусной с замечательной женщиной, тем же вечером Скобочкин встретился с ней.

То была та самая, искомая женщина! И она понимала Николая Васильича с полуслова… Пили кофе, заказали ликер, морожное и гуляли до позднего вечера. Посидели на лавочке, наблюдая на Патриарших кружение и зеркальное в воде отражение лебедей.

Опадала черемуха, майский дух столичного воскресения провоцировал..., и наш Скобочкин, не решившись на большее, на прощание этой женщине нежно руку пожал. Он летел вниз по лестнице станции «Маяковская» и подпрыгивал вверх на «Народного», он парил в вечернем весеннем воздухе… Он нашел ее! Он любил!

В этом замечательном настроении Николай наш Васильевич возвратился домой, не поужинав, ибо нет, совсем не хотелось есть! Записал в дневник, что счастлив до небывалого, обведя загогулиной в форме сердца, стрелой пронзенного, имя этой своей единственной, лег в постель, провалившись в счастливое забытье.

В утро же, затем наступившее, у нашего Николай Васильича даже мысли не было хоть секунды из дня грядущего прозевать. Он вскочил! Подлетел! Воспарил над собою самим, без сопротивления всякого сделал гимнастику, в предвкушении встречи, назначенной вчера вечером, поскорее сел завтракать и за завтраком открыл свой дневник…

В дневнике его, его образом и подобием, его копией, что иной раз превосходит и подлинник, с датой дня безвозвратно прошедшего, дня вчерашнего, его почерком было записано: «Ты проспал ее, Николай!»

Портрет

Анжеликой Ивановной Сыропятовой, дамой внешне весьма привлекательной, но весьма привередливой, с тонким вкусом, при весьма обеспеченном спутнике, на открытии выставки знаменитого Берещагина был заказан портрет. Гонорар был обещан весьма внушительный, с ним условье заказчицы: чтоб портрет великого мастера не льстил, не превосходил натурщицы, но лишь соответствовал истине. Отражал реальность, действительность, но в веках. Берещагин принял заказ.

В день шестой от портрета творения Анжелика Ивановна Сыропятова, как и было в срок обговорено, за своим портретом пришла. Берещагин провел ее в комнату, в глубине занавешенный простынью находился портрет. Анжелика Ивановна недоверчиво откинула ткань, портрет укрывавшую, и узнала себя.

Гонорар за портрет был выплачен Берещагину полностью. Ныне знаменитое «Зеркало Берещагина» выставляет каждый музей.

Мастер

Алексей Николаич Подноготников был художником, ювелирных дел мастером. Он творил в совершенстве своего рукотворного творчества, оставляя для вечности в каменной неподвижности Божий мир. И произведения нашего мастера, изумрудные блошки, мушки, букашки и бабочки, были оттиском на (увы) подверженных течению времени и беспечно менявшихся скрижалях Творца.

Выходило у него замечательно, раскупалось в одно мгновение, но, однако же, самому Алексей Николаичу не давал покоя вопрос: как его всемогущий предшественник этих тварей мелкокалиберных оживил? Вот она, почти живая, прозрачная, легкая, перламутром покрытая бабочка, и вот-вот взлетит она, кажется… Но она не летит!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

К высоте навстречу грому К высоте навстречу грому

Любовь Аксенова — о Юле Пчелкиной, любви к красным волосам и умении себя слышать

Grazia
В центре мира В центре мира

Как ощущается Венеция и есть ли в венецианских буднях время для праздника

Seasons of life
Доктор Доктор

Фантастический рассказ Александра Маркова «Доктор»

Знание – сила
Заткнуть за пояс Заткнуть за пояс

Все модели Jetour в одном путешествии

Автопилот
Антиалкогольная кампания Антиалкогольная кампания

В мае 1985 года советская власть дала старт очередному раунду борьбы с пьянством

Дилетант
Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером» Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером»

В театре про меня сказали: «Наглая! Все киношники наглые»

Караван историй
Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе Счастливая история! Японец не разговаривал с женой 20 лет, но они продолжали жить вместе

Почему этот японец не разговаривал со своей женой два десятка лет?

ТехИнсайдер
Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал таким популярным

Psychologies
Стальной путь Стальной путь

Мелькают окна вагонов, мелькают кадры фильмов

Знание – сила
Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет Правую или заднюю? Какую лапу сосет медведь в своей берлоге? Спойлер: никакую! Да и берлоги у него нет

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему медведь сосет лапу?

ТехИнсайдер
Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся» Кольская сверхглубокая – мифы и реальность, или «Совы не то, чем они кажутся»

История самой глубокой в мире скважины – «Кольской сверхглубокой»

Зеркало Мира
«В станкостроении науки не существует» «В станкостроении науки не существует»

Прикладной науке, в советском понимании, в современно мире места быть не может

Монокль
Слегка несдержанный Слегка несдержанный

Квартира со сдержанным, но при этом эмоциональным интерьером

Идеи Вашего Дома
Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция? Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция?

Как «пауза в отношениях» может оказаться попыткой надавить на вас

Psychologies
Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения Лингвисты в утробе матери. Как дети начинают осваивать язык еще до рождения

Можно ли считать маленьких детей прирожденными лингвистами?

СНОБ
«Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства «Автор неизвестен»: объективная ценность произведения искусства

Можно ли воспринимать анонимные произведения искусства

Монокль
Вина из США – яркие, шумные, солидные Вина из США – яркие, шумные, солидные

Знакомимся с американским виноделием

Зеркало Мира
Программа Space Shuttle: смотрите, как не надо делать Программа Space Shuttle: смотрите, как не надо делать

Программа Space Shuttle угодила в ловушку

Монокль
Чат-бот, смерть и роботы: что такое цифровое бессмертие и кто его обещает уже сейчас Чат-бот, смерть и роботы: что такое цифровое бессмертие и кто его обещает уже сейчас

Возможно ли цифровое бессмертие на самом деле?

Forbes
Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена Атомно-силовой микроскоп отличил дейтерий от водорода в молекуле пентацена

Теперь электронный парамагнитный резонанс можно измерять и с одной молекулы

N+1
Чем богаты, тем и рады Чем богаты, тем и рады

Что мы хотим получить на самом деле, когда раскошеливаемся на люкс

VOICE
В языке кашалотов нашли аналогии гласным и дифтонгам языков людей В языке кашалотов нашли аналогии гласным и дифтонгам языков людей

Носовой комплекс кашалота работает как речевой аппарат у человека

ТехИнсайдер
Федерико Арнальди: «Я не могу без любви» Федерико Арнальди: «Я не могу без любви»

Федерико Арнальди – о вкусной еде, русских девушках и любви

Добрые советы
Что такое инулин, чем полезен и в каких продуктах содержится Что такое инулин, чем полезен и в каких продуктах содержится

Инулин — это разновидность пребиотика, который присутствует во многих овощах

РБК
Аутизм у женщин: почему его так трудно выявить Аутизм у женщин: почему его так трудно выявить

Почему женщинам с РАС сложнее получить диагноз?

Psychologies
«Немой учитель» «Немой учитель»

Тысячелетняя история книги: от глиняных табличек до электронных ридеров

Зеркало Мира
Правила безопасности для сердца Правила безопасности для сердца

Что повышает риск развития хронической сердечной недостаточности

Здоровье
Проверка для интеллигентов! В чем разница между мемуарами и автобиографией? Проверка для интеллигентов! В чем разница между мемуарами и автобиографией?

Что такое мемуары и чем они отличаются от автобиографии?

ТехИнсайдер
Когда проснется искусственный интеллект Когда проснется искусственный интеллект

Приведет ли создание «разумной» машины к радикальному изменению миропорядка

Монокль
Современная сказка Востока Современная сказка Востока

Крупнейший из семи Арабских Эмиратов, Абу-Даби, любит быть первым во всем

Лиза
Открыть в приложении