Кишечник в шоке
О главных ошибках, которые вредят кишечнику, мы спросили врача-гастроэнтеролога Ольгу Колокольникову.
Недооцениваем важность клетчатки и полезных бактерий в рационе
Недостаток клетчатки и пребиотиков в рационе приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует увеличению объёма стула и стимулирует перистальтику кишечника. При хроническом дефиците пищевых волокон могут развиваться запоры, дисбиоз, интоксикация организма и метаболические нарушения. Эти состояния особенно часто встречаются у людей с нерегулярным и несбалансированным питанием – например, при привычке есть «на бегу». Как восстановить баланс
➳ Включать в рацион цельнозерновой хлеб и другие сложные углеводы.
➳ Добавлять по 1 столовой ложке отрубей, семян льна или чиа в каши и йогурты.
➳ Заменять сладкие перекусы на фрукты (яблоки, груши, ягоды) и орехи.
➳ Увеличивать потребление клетчатки на 5–10 граммов в день. Резкое повышение может вызвать вздутие и дискомфорт.
➳ Проконсультироваться с врачом и подобрать пробиотические комплексы, в составе которых есть такие штаммы, как Saccharomyces boulardii, Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium longum.
➳ Комплексы, сочетающие про- и пребиотики, а также натуральные растительные экстракты пассифлоры, имбиря, ромашки и мелиссы могут способствовать снижению вздутия, уменьшению воспаления и улучшению общего самочувствия. Регулярное употребление продуктов с клетчаткой и пробиотиками помогает поддерживать здоровье кишечника, улучшает общее самочувствие и снижает риск хронических заболеваний.