Энтомофагия
Энтомофагия, употребление в пищу насекомых, веками практикуется в большинстве стран с тропическим климатом, но насколько оно безопасно для жителей России?

Хорошо забытое старое
Энтомофагию нельзя назвать новым явлением для человечества. Большинство съедобных насекомых добывают в дикой природе, особенно в отдалённых сельских районах и тропических странах с высоким биоразнообразием, где насекомые на протяжении тысячелетий были источником питания. По некоторым оценкам насекомые входят в рацион питания порядка 2 млрд людей планеты и всегда были частью традиционной кухни населения стран Азии, Латинской Америки и Африки. По данным зарубежной литературы, съедобные насекомые являются важным источником белка, жира, минералов и клетчатки.
Пищевая ценность насекомых может варьироваться в зависимости от среды их обитания, рациона насекомого, съедобной стадии развития (яйцо, личинка или взрослая особь) и типа обработки, которой они подвергаются, например, при употреблении в пищу целиком (обезвоженными, варёными, запечёнными, обжаренными).
Энергетическая ценность питания из насекомых варьирует от 128–153 ккал на 100 г продукта (для тутового шелкопряда и сверчков) до 409–499 ккал на 100 г продукта (для гусеницы мопане, пальмового долгоносика и пчелы). Процентное содержание белка в насекомых выражено в пересчёте на сухой вес и колеблется от 20 до 80%.
При этом некоторые содержат все незаменимые аминокислоты в количестве, необходимом для человека. В них также содержится значительное количество полезных ненасыщенных жиров и незаменимых жирных кислот. В целом содержание жира колеблется от 10 до 40% от сухого веса, достигая 50% у жёсткокрылых и 77% у чешуекрылых.
Насекомые содержат значительное количество важнейших микроэлементов, включая медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк, калий и кальций. Некоторые из них являются ценным источником определённых витаминов, включая A, C, D, E, K и B-комплекс (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
Исследования съедобных насекомых проводились в основном на континентах, где они исторически входят в рацион питания людей. Так, например, в Демократической Республике Конго 6-месячным младенцам до достижения ими 18-месячного возраста давали хлопья или кашу, содержащую гусениц. Полученные данные свидетельствовали, что у младенцев из экспериментальной группы были более высокие показатели гемоглобина и меньшая распространённость анемии по сравнению с детьми в контрольной группе.
В Нигерии проводилось изучение возможности замены сухого молока порошком из мигрирующей саранчи (MLP) в качестве дешёвого и устойчивого альтернативного источника белка в готовых к употреблению лечебных продуктах на основе арахиса, используемых при лечении недостаточности питания. Сухое молоко заменяли MLP в количестве 5–30%. Был сделан вывод, что порошок из мигрирующей саранчи можно использовать в качестве недорогой замены сухого молока при производстве готовых к употреблению лечебных продуктов.
Однако исследование, в котором изучалось использование съедобных насекомых в качестве пищевой белковой добавки для увеличения мышечной массы и силы во время силовых тренировок, не выявило каких-либо существенных улучшений в составе тела и мышечной силе.