Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICEСпорт

Зал ожиданий

Знаешь ли ты, что для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического? Сегодня мы расскажем, что можно получить от тренировок, кроме сброшенных килограммов, королевской осанки и рельефного пресса.

Текст: Александра Ичаджик. Эсперт: Мария Роженко, психолог

ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПОЙТИ В ЗАЛ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО, особенно когда ты устала, тревожишься или живешь в мире дедлайнов. Но тренировка – это то, что способно превратить посредственный день в отличный, так что всё же стоит захватить с собой в офис сумку с кроссовками, легинсами и топом или потратить утром полчаса на пробежку вместо изучения ассортимента маркетплейсов. Ведь спорт…

Повышает настроение

И не через месяц, как антидепрессанты или психотерапия, а прямо «здесь и сейчас». Ученые установили: физическая активность провоцирует выброс эндорфинов, тех самых «гормонов счастья» – благодаря им мы ощущаем легкость, радость от жизни, желание реализовывать мечты и готовность сворачивать горы.

Делает человека увереннее в себе

Исследования показывают, что тренировки прокачивают самооценку – и удовлетворенность жизнью благодаря им растет. Пропадать в зале целыми днями или выглядеть, как бикинистка, необязательно: достаточно в течение двух месяцев заниматься спортом трижды в неделю по 45 минут.

…и даже умнее

Мы все знаем, что упражнения меняют тело, но часто забываем: мозг – его часть. Он тоже трансформируется: как свидетельствуют исследования, те области, которые отвечают за мышление и память, лучше развиты у людей, которые занимаются спортом. И тренироваться годами опять же не надо – эффект появляется уже после шести месяцев.

Помогает вернуть душевное равновесие

Благодаря физическим нагрузкам снижается уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина. По мнению ученых, это происходит потому, что, двигаясь, мы снимаем напряжение уместным способом (вместо хорошо знакомых древних «бей» или «беги»: не удирать же с планерки и не драться с боссом!).

Чтобы тренировки приносили пользу, важно выбрать подходящие: ведь чем больше удовольствия получаешь от занятий, тем выше вероятность, что они станут постоянными. Вспомни, к чему у тебя лежит душа, и умножь мечту на образ жизни: верховая езда вряд ли впишется в график, если добраться до конюшни можно только на машине, которой у тебя нет. Оцени свои сильные стороны и цели: чего ты хочешь – стать выносливее, стройнее, найти компанию?

По статистике, спортом занимаются 64% россиян, причем каждый пятый из них – ежедневно**. Самым популярным видом тренировок в фитнесцентрах считаются силовые (их выбирают 33% посетителей), на втором месте – плавание и аквааэробика (19%), на третьем – занятия на вело- и беговых тренажерах (18%)***.

** Совместное исследование Mediacom.Expert и Anketolog.ru

*** Исследование Rambler&CO и CберМаркетинг

Учитывай, что разные нагрузки по-разному воздействуют как на тело, так и на психику. Скажем, плавание помогает справиться с тревожностью и депрессией, командные виды спорта хорошо снижают умственное напряжение, силовые упражнения показаны тем, кто пытается бороться с психическими травмами – в частности, посттравматическим синдромом, – и так далее. Остановимся подробно на некоторых занятиях.

1Бег и ходьба

Это самые популярные виды спорта в нашей стране: ими занимаются 36% россиян*. Ничего удивительного – для таких тренировок не нужен ни абонемент в фитнес-центр, ни выдающиеся спортивные способности. Достаточно зашнуровать кроссовки и выйти из дома.

* По данным ВЦИОМ

Бег заставит сердце и легкие работать усерднее, тело будет сжигать больше калорий, мышцы станут сильнее, а ты – выносливее. Но есть еще один нюанс: во время длительных тренировок – от получаса – тебя ждет мощный прилив энергии и состояние невероятного подъема, которое еще называют «эйфорией бегуна». Этот эффект часто сравнивают с опьянением. Бегуны чувствуют себя счастливыми и спокойными, они ясно мыслят и готовы решать проблемы и противостоять жизненным трудностям. Возникать такие ощущения могут и при других повторяющихся движениях: например, во время гребли или езды на велосипеде.

Ученые до сих пор не уверены в том, какова природа эйфории бегуна. Самая популярная теория ее происхождения – эндорфинная: считается, что мозг выдает мощную волну гормонов, чтобы организм мог справиться с нагрузкой. «Придумала» этот механизм эволюция, чтобы снабдить наших предков способностью долго двигаться, пока, например, ищешь новые охотничьи угодья или источник воды во время засухи.

По статистике, эйфорию бегуна испытывают 69–77% людей** из тех, чьи тренировки направлены на развитие выносливости. Но даже если ты не попадешь в их число, то всё равно получишь бонусы: доказано, что пробежки снижают тревожность и улучшают настроение.

** Согласно исследованию, опубликованному в Neuroscientist в 2022 году

КАК НАЧАТЬ БЕГАТЬ С НУЛЯ

  • Добавь к своей обычной активности дополнительные 3000 шагов в день три раза в неделю.
  • Постепенно наращивай темп – иди быстро в течение первых пяти, а потом десяти минут.
  • Увеличивай скорость и продолжительность тренировок, пока не начнешь ходить по часу
  • Когда поймешь, что уже нельзя идти быстрее, чередуй минуту бега трусцой с тремя минутами ходьбы.
  • Каждую неделю или две увеличивай интервал, в котором бежишь, и уменьшай тот, в котором идешь, пока не останется только бег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Как бег изменил мою жизнь: история Екатерины

Я всегда была абсолютно неспортивной – до сих пор удивляюсь, что подруги смогли убедить меня участвовать в забеге. Сама не поняла, как поверила словам «Да десятку кто угодно с дивана сможет!» и оплатила слот на 10 километров. На следующий день я купила кроссовки, легинсы и топ и начала готовиться. У меня был месяц. Сначала пробежать больше километра не получалось – начинала задыхаться, – но со временем перешла к двум. Я тренировалась каждый день, а пределом мечтаний было просто дойти до конца дистанции. И дошла, то есть добежала. На финише захлестнуло счастье: я смогла! Я это сделала! Во время забега меня поддерживало множество людей, знакомых и незнакомых: обнимали, хвалили... На волне эндорфинов я купила еще несколько забегов и продолжила тренироваться. Тогда просто не верилось: неужели я, кругленькая, маленькая и косолапенькая, бегаю?! Через три месяца на глаза мне попалась реклама восхождения на Килиманджаро. Я подумала: почему бы и нет? Полгода до поездки тренировалась каждый день и каждый раз после пробежки возвращалась домой счастливая и довольная собой. С тех пор прошло три года. Я успешно поднялась на Килиманджаро, поучаствовала во множестве забегов, один из которых – на 20 километров, другой – на 25, готовлюсь к тридцатке. Тот самый человек, который раньше не мог одолеть и километра! Еще я пошла на теннис. За час тренировки пробегаю шесть километров и получаю от этого удовольствие. Кажется, бег открыл мне доступ к множеству других увлечений!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Каждый петербуржец может сделать город лучше. Активисты рассказывают, как Каждый петербуржец может сделать город лучше. Активисты рассказывают, как

Как сделать районное СМИ, благоустроить район и восстановить исторический фасад

Собака.ru
Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять» Ольга Ткачёва: «Старение – это прежде всего накопление повреждений и снижение возможностей организма их исправлять»

О биологическом возрасте и секретах долгожителей

Здоровье
Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира Как Шаболовка, но в 4 раза выше: мы нашли самый высокий гиперболоид мира

Canton Tower – самый высокий гиперболоид мира

ТехИнсайдер
Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст» Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст»

Как «бандит с экрана» смог снять сложную и злободневную картину?

Forbes
«Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная» «Мировое разделение труда — вещь очень ненадежная»

О работе самого большого промышленного холдинга страны, госкорпорации «Ростех»

Эксперт
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Анна Завтур доказывает: не стоит видеть в ней только лирическую героиню

VOICE
Со льдом и безо льда Со льдом и безо льда

О достижениях Евгении Медведевой знают все. А чем она готова удивить в будущем?

VOICE
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме Жуткая история Крис Кремерс и Лизанны Фрун, которые исчезли во время похода в Панаме

Жуткая история туристок, от которых остались только кости

ТехИнсайдер
Рома Peeks Рома Peeks

Рома Peeks рисует порцию кидкорных ковров и раскрывает этимологию фамилии

Собака.ru
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
Цена свободы Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

Ведомости
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Книга на выходные: как ChatGPT стал самым эффективным копирайтером «Зерокодера» Книга на выходные: как ChatGPT стал самым эффективным копирайтером «Зерокодера»

Отрывок из книги «Искусственный интеллект: путь к новому миру»

Inc.
Город нереализованных генпланов Город нереализованных генпланов

Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов

Weekend
Банки вкладывают в инклюзию Банки вкладывают в инклюзию

В Т-банке появилась поддержка только с глухими и слабослышащими сотрудниками

Ведомости
Не ешь пирожок! Не ешь пирожок!

Составляем правильное меню для тебя (без булочек!)

VOICE
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Строительные нормы против потребительского терроризма Строительные нормы против потребительского терроризма

Минстрой установил новые требования к отделке квартир

Монокль
Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни

Как вернуть в отношения с близкими гармонию? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Обманный маневр Обманный маневр

«Ведомости. Спорт» вспоминает громкие случаи мошенничества в мировом спорте

Ведомости
Книги Книги

Лучшие современные иностранные романы: выбор Яны Вагнер

Правила жизни
Формула любви Формула любви

Можно ли просчитать совместимость с партнером математически?

Лиза
Зачем играть в игры? Зачем играть в игры?

Почему людям нравится играть, и какая от этого польза?

Здоровье
В гармонии с озером В гармонии с озером

Дом недалеко от Уфы строила большая и дружная семья на месте своего старого дома

Идеи Вашего Дома
Плохие словечки Плохие словечки

Как отучить ребенка от нежелательной лексики?

Лиза
Мягкая сила Мягкая сила

Идеальный диван в гостиную: как выбрать, куда поставить

Лиза
Можно ли прогнозировать колебания уровня Каспийского моря? Можно ли прогнозировать колебания уровня Каспийского моря?

Какие прогнозы колебаний уровня воды в Каспии доступны сегодня?

Наука и жизнь
Открыть в приложении