Почему одни из нас участвуют в митингах и пикетах, а другие далеки от политики?

PsychologiesОбщество

Зачем мы ходим и не ходим на митинги?

Почему одни из нас активно реагируют на политические события в стране, подписывая петиции, участвуя в митингах и одиночных пикетах, а другие заявляют, что далеки от политики? Первые осуждают вторых и наоборот. Можно ли жить в обществе и не участвовать в общественной жизни? И что стоит за отказом от активной публичной позиции?

Политика — одна из тех сфер, что быстро, агрессивно и довольно болезненно делят общество на два противоборствующих лагеря. Члены первого готовы сами идти на митинги, призывают к этому остальных, открыто высказываются против несправедливости со стороны власти; участники второго считают, что выступать с открытыми заявлениями — бесполезная и даже опасная затея.

«Я далек от политики», «это не для меня», — говорят одни. Им отвечают: «Если ты не занимаешься политикой, однажды политика займется тобой». Есть ли у каждого из нас кнопка, при нажатии на которую самые аполитичные люди становятся борцами?

«До определенного момента я смотрела на активность других с настороженностью. Я все время думаю о сыне, который болеет, — рассказывает 42-летняя журналист Ирина. — Если я пойду на митинг и, не дай бог, меня увезут на автозаке, кто останется с ним? Я несу за него ответственность. Но когда недавно произошла история с коллегой Иваном Голуновым, я поняла, что больше молчать не могу. Я выложила дома банковские карты, написала для сына пин-коды, сообщила родным, куда собираюсь и что делать, если со мной что-то случится.

Я поняла, что это и есть моя ответственность перед сыном — защищать таких, как я, ведь завтра так же несправедливо поступят со мной. Митинг отменили, но я в тот момент была готова на него идти, несмотря на все прежние контраргументы. Потому что для меня это была та самая критическая точка, за которую со мной заходить нельзя».

Видимо, у каждого есть рычаг, который запускает процесс активации нашего политического самосознания? И это вопрос времени и повода — у каждого срабатывает свое?

Голос снизу

Общество — это мы, люди. Мы все испытываем влияние установленных в нем правил, но при этом каждый при желании может участвовать в их изменении и в создании новых, которые сделают жизнь лучше.

«Мы живем в обществе, и наша жизнь регулируется определенными социальными механизмами, задумываемся мы об этом или нет, — поясняет психодраматерапевт Анастасия Башлыкова. — Человек — существо социальное. Вступать в отношения с другими людьми — наша естественная потребность. Люди общаются друг с другом с разной степенью открытости, которая во многом определяется предыдущим жизненным опытом. Некоторым в силу сложного, даже травматического опыта входить в контакт с другими непросто».

Но потребность в общении, в совместности есть у всех: она заложена в нашу «базовую комплектацию». Люди никогда не жили поодиночке, наши древние предки собирались в группы. Сообщество единомышленников поддерживает: мы и сейчас ищем для себя сообщества, группы «по интересам» — нам важно чувство локтя.

Человек изначально приспособлен жить в социальной структуре. Групповая структура предполагает, что все ее члены договариваются о соблюдении как своих личных интересов, так и интересов группы в целом. Но, разумеется, они могут не совпадать, и чем больше группа, чем более выражено социальное расслоение, тем больше вероятность конфликта интересов.

Государство — это огромное разнородное человеческое сообщество, и оно регулируется вполне определенными социальными механизмами. «Большие группы — это всегда иерархия: вертикальная структура дает возможность сохранять целостность сообщества, — объясняет психолог. — Но в такой структуре установки, «как жить», спускаются сверху. При тоталитарной форме правления, когда власть абсолютна, любое недовольство «снизу» жестко пресекается. Другой полюс — демократия. В ее основу заложена идея коллективного принятия социальных решений». Подразумевается, что граждане могут влиять на ход социальных процессов, высказывая пожелания, выражая свое мнение, основанное на личном социальном опыте, и это мнение будет услышано «наверху» и будет учитываться в процессе разработки законодательных актов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Митинг обернулся беспорядком Митинг обернулся беспорядком

Заведено новое уголовное дело в связи с несанкционированной акцией 27 июля

РБК
От гламурной дивы до Vetements-адепта: эволюция стиля Анастасии Ивлеевой От гламурной дивы до Vetements-адепта: эволюция стиля Анастасии Ивлеевой

Как изменилась главный блогер Руси за два года успеха?

Cosmopolitan
Антисептики Антисептики

Что такое антисептики и как они могут работать

Maxim
Высшая лига Высшая лига

Шесть главных героинь российского модного ретейла раскрывают свои бизнес-секреты

Vogue
Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован Дмитрий Балакин: Культурный код. Почему рынок инвестиций в России до сих пор не сформирован

По статистике, 40% жителей нашей страны вообще не имеют сбережений

СНОБ
Иван Янковский: «Хотел бы заняться режиссурой, но для этого нужно созреть» Иван Янковский: «Хотел бы заняться режиссурой, но для этого нужно созреть»

Иван Янковский рассказал об откровенных сценах из фильма «Текст»

Grazia
Я это не ем! Я это не ем!

От каких продуктов отказываются звёзды и почему

Здоровье
Под водой? Над водой? Под водой? Над водой?

Поговорим о мостах и тоннелях, служащих переправами между близкими частями суши

Популярная механика
Желаю всего самого лучшего Желаю всего самого лучшего

Что будет, если попробовать желать себе всего самого лучшего

Psychologies
Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят Шлифмашины: какие бывают, для каких работ подходят

Шлифовальные машины - это не только всем известные болгарки

CHIP
Насколько органический хлопок экологичен на самом деле Насколько органический хлопок экологичен на самом деле

Мы узнали у экспертов-экологов, как покупать одежду этично

Vogue
Основатель WeWork покинет компанию с миллиардом долларов Основатель WeWork покинет компанию с миллиардом долларов

WeWork переходит под контроль SoftBank японского миллиардера Масаёси Сона

Forbes
Кадр на миллион: стоит ли сегодня инвестировать в фотографию Кадр на миллион: стоит ли сегодня инвестировать в фотографию

Где покупать фотографию, как ее хранить и на какую прибыль рассчитывать

РБК
Слухи о моей жизни Слухи о моей жизни

Биография великого писателя и юмориста Марка Твена

Maxim
5 мифов о еде: диеты, алкоголь и соль 5 мифов о еде: диеты, алкоголь и соль

То, что нам рассказывают о еде, не всегда оказывается правдой

Популярная механика
Под чужую дудку Под чужую дудку

Эх, почему люди не ведут себя так, как мне хочется…

Cosmopolitan
Когда Канье Уэст выпустит Jesus is King Когда Канье Уэст выпустит Jesus is King

Канье Уэст успел провести серию live-концертов, но нового альбома до сих пор нет

Esquire
Элис Макдермот: Девятый час. Отрывок из книги Элис Макдермот: Девятый час. Отрывок из книги

Первая глава романа Элис Макдермот «Девятый час»

СНОБ
Крестовоздвижение Крестовоздвижение

Сама икона «Воздвижение креста» трактовалась как победа над язычниками

Дилетант
«У нас разные пути, но мы остаемся братьями»: принц Гарри впервые рассказал о конфликте с братом Уильямом «У нас разные пути, но мы остаемся братьями»: принц Гарри впервые рассказал о конфликте с братом Уильямом

Что не поделили между собой представители молодого поколения Виндзоров

Forbes
Новая стройка Новая стройка

Как изменились правила игры на рынке недвижимости

Forbes
Из плохиша в ручного котика: женщины, которые «приручили» звезд-бунтарей Из плохиша в ручного котика: женщины, которые «приручили» звезд-бунтарей

Доказательства того, что любовь способна смягчить даже самых суровых парней

Cosmopolitan
Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли Райан Рейнольдс стал многодетным отцом! История отношений Дэдпула с Блейк Лайвли

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли стали родителями в третий раз

Cosmopolitan
Антон Привольнов: было/не было Антон Привольнов: было/не было

Ведущий «Доброго утра» на Первом раскрыл тайну, чем занимается после работы

StarHit
Святая и сексуальная. Что значит «Малефисента» для Анджелины Джоли? Святая и сексуальная. Что значит «Малефисента» для Анджелины Джоли?

Почему фильм “Малефисента: Владычица тьмы” так важен для Анджелины Джоли

Esquire
Миллиардер с Гималаев, повелитель Fortnite и три вдовы: кто впервые попал в рейтинг Forbes 400 Миллиардер с Гималаев, повелитель Fortnite и три вдовы: кто впервые попал в рейтинг Forbes 400

19 новичков рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes

Forbes
Гуси‑лебеди Гуси‑лебеди

Как неказистый домик превратился в благородный особняк

AD
Как Boston Dynamics создала самых знаменитых роботов в мире и когда они начнут помогать людям Как Boston Dynamics создала самых знаменитых роботов в мире и когда они начнут помогать людям

Путь роботов Марка Рэйберта из Boston Dynamics к потребителю был долгим

Forbes
«Гитлер и Сталин похожи на персонажей компьютерной игры»: как будет устроена опера-буфф «Рабочий и Колхозница» «Гитлер и Сталин похожи на персонажей компьютерной игры»: как будет устроена опера-буфф «Рабочий и Колхозница»

У театрального режиссера Павла Каплевича в «Зарядье» скоро будет премьера

Forbes
Руки вверх! Тест-драйв новой Volvo S60 Руки вверх! Тест-драйв новой Volvo S60

Кажется, шведы будут лучшими там до тех пор, пока самим не надоест

РБК
Открыть в приложении