Тем, кто не готовит, монодиеты помогут перейти на правильное питание

Худеем правильноЗдоровье

Моно-можно?

Мы часто пишем о вреде монодиет. Но тем, кто не готовит и привык питаться фастфудом и полуфабрикатами, они помогут перейти на правильное питание. Своими наблюдениями делится диетолог Галия Шафигуллина.

Как сварить яйцо?

Я регулярно консультирую людей, которые годами едят вне дома. А дома у них лишь запасы пельменей, сосисок и консервов. Иногда они заказывают пиццу или суши, но никогда не готовят сами. Потому что не любят и не хотят. Таких людей очень много, особенно среди тех, кому нет 30 и у кого пока нет детей. Для приготовления домашней еды нужны самые обычные продукты, которые продаются в любом магазине: творог, кефир, овощи, хлеб, яйца, сыр, фрукты, 2–3 вида круп, говядина и курица. Но простая непереработанная еда кажется таким людям невкусной.

Кефир – кислый и противный!

Творог – безвкусный.

Сыр – солёный...

И это говорят люди, годами евшие продукты (те же сосиски и пельмени), в которых соли гораздо больше! Но та еда была знакомой и привычной. А самостоятельно приготовленная – непривычная. И, как всё новое и неизвестное, вызывает страх.

– Как сварить яйцо?

– Сколько воды наливать, чтобы сварить гречку?

– Макароны надо класть в холодную или горячую воду?

И если уж возьмутся они что-то готовить, то потом жалуются: потратила 2 часа, испачкала всю кухню, час мыла посуду…

Я сама готовлю несложный обед за 30–40 минут: мясо/ курица + крупа + овощи. При этом прекрасно понимаю, что если нет навыков готовки, даже простейшие блюда отнимают много времени и душевных сил.

Большие дети

С точки зрения кулинарного воспитания, потребитель готовой еды – это грудной ребёнок. Сначала он кушал мамино молоко, затем мамину кашу, а потом, став взрослым, ест суп и салат в столовой или ресторане быстрого питания, покупает готовые замороженные блюда в ближайшем супермаркете. Приготовить самому – никак. При этом ему хочется питаться вкусно и разнообразно, как в ресторане.

Но ест хуже собаки. Про собак я упомянула неслучайно. Некоторые мои клиенты для своих питомцев готовят специально. Хозяйка пуделя со смехом мне рассказывала, как однажды, приготовив питомцу еду, сидела и смотрела в собачью миску. Так хотелось забрать у него кусок печёнки – вкусно ведь! При этом для себя она не готовила. В течение недели питалась исключительно в столовой, а в выходные ходила по гостям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении