В сентябре китайские власти распродали с аукциона 10 тысяч тонн свинины

Популярная механикаОбщество

Как пандемия «свиной чумы» распространяется по планете: апокалипсис свиней

Роман Фишман

Во второй половине сентября 2019 г. китайские власти распродали с аукциона 10 тысяч тонн свинины из государственных стратегических запасов. КНР — крупнейший в мире производитель и потребитель свинины — чувствует ее нарастающий дефицит, и с мая, по данным британской BBC, цены поднялись уже почти что на 30 процентов. Причина этому — вспышка африканской чумы свиней (АСЧ), о которой официально было объявлено еще в апреле 2018 года. С тех пор ситуация только усугубилась: болезнь не несет угрозы для людей, но для этих парнокопытных заразна и смертельна.

Лечения от нее не существует, и главным способом замедлить распространение вируса остается забой заболевших и строгая изоляция контактировавших с ними животных. С начала нынешней вспышки китайцы уже пустили под нож 1,2 миллиона животных. Еще 4,5 миллиона свиней пришлось уничтожить фермерам соседнего Вьетнаме, десятки тысяч были забиты в Лаосе, Монголии, Камбодже и на Филиппинах. Однако результаты этого «геноцида» остаются довольно скромными. Забой продолжается, а цены на свинину продолжают расти.

Мясо

Согласно данным компании Statista, общая численность этих животных в мире приближается к 800 миллионам, и в Китае живет чуть больше половины. В глобальных масштабах свинина – самый крупный источник животного белка. По данным FAO за 2013 год, на нее приходится больше 37 процентов всего потребляемого мяса наземных животных, больше чем даже курятины (35 процентов) и говядины (22 процента). Эксперты отмечают, что крупномасштабные «промышленные» предприятия постепенно наращивают свою долю, но почти половина свиней все еще выращивается в мелких подворных хозяйствах. Такая практика особенно распространена в малоразвитых регионах Африки и Азии. Она позволяет получать и недорогое животное мясо, «выкормленное» бытовыми отходами, и обильный навоз для удобрений.

a995d6e0cade0499382115c65849cb15.jpg

Вирус

Несмотря на русскоязычное название болезни, эту «чуму» вызывает не бактерия, а вирус, да и проявления ее ближе к опасным гемморагическим лихорадкам, таким как Эбола. Генетический анализ показывает, что патоген появился около 1700 года. Его крупные частицы асфивируса имеют форму икосаэдра и содержат двухцепочечную молекулу ДНК, которая несет чуть больше 180 генов.

Вирус АЧС отличается хорошей устойчивостью к высыханию и гниению, что позволяет ему сохраняться в соленом мясе на протяжении полугода, а в замороженном – и несколько лет (хотя варки он не переносит). Не передается вирус и через воду; вообще, его «заразность» не слишком велика. Даже в тесной популяции фермерских животных болезнь распространяется медленно, поэтому, вовремя отселив здоровых свиней, можно защитить их от инфекции. Но если вирус появился, ограничить его распространение оказывается непросто.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении