Цыпленок умэбоси с ревенем
Еда с Еленой Чекаловой
Главный для меня июньский продукт — ревень. Еще лет десять назад я советовала высадить его на даче: он совсем неприхотлив и, как сорняк, приживается на любой почве — ни сильный мороз зимой ему не помеха, ни жара, ни глубокая тень. Когда-то давно его ценили как чудодейственное лекарство: по нему сходили с ума китайцы, в XVI веке во Франции он был в пять раз дороже шафрана, Россия XVII века за счет продажи его суперполезных стеблей успешно пополняла казну. Позднее нашлись лекарства и посильнее, а ревень начали ценить за его терпкую кислинку — вот он и перекочевал на кухню: из него стали готовить кисели, морсы, муссы и начинки для пирогов, которые особенно полюбили в англоязычных странах. В сочетании с сахаром, алкоголем, ягодами, имбирем агрессивная кислота сочных стеблей пропадает — и на первый план выходят изумительный освежающий запах, сложный кисло-сладкий вкус и приятная, близкая к желе структура.
И вот вроде лопух лопухом, но в последнее время ревень превратился в суперзвезду модных европейских гастропабов. Я тоже каждый год стараюсь найти и приготовить с ним новое блюдо — и это не так уж просто: все же его выдающаяся кислота существенно ограничивает выбор. Однако же, если раньше меня больше привлекали фруктовая ипостась ревеня, то, как он меняется под воздействием сахара, и я больше использовала его в десертах, то в последнее время, особенно в связи с увлечением ферментацией, меня он все больше интересует как маринад и соус к мясу. Если к тушенному с сахаром ревеню добавить мелко нарезанный красный лук, острый перчик чили, соевый соус и бальзамический уксус, получится отличный маринад для говядины и свинины. В нем кусочки мяса достаточно подержать минут сорок, потом обтереть, обжарить на сильном огне, залить тем же маринадом, потомить еще несколько минут на медленном огне, закрыть крышкой и оставить пропитываться еще минут на десять. Однажды, за неимением сливы ткемали, я добавила ревень в знаменитое грузинское чакапули из ягненка — присутствующие за столом мои друзья из Тбилиси даже не заметили подмены. Я начала готовить из ревеня чатни для свиных и говяжьих