Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQРепортаж

Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Философ и создатель теории Next Nature Курт ван Менсворт считает, что стоит выбрать первый вариант – и даже готов поделиться с вами рецептами.

Дарья Могильникова

Насколько заранее вы бронируете столик в ресторане? Пара-тройка дней. Ну, если собираетесь в «Сахалин» или едете в Петербург, намереваясь заглянуть в El Copitas, то закладываете две недели. Когда речь заходит о мишленовских ресторанах, то и этого может быть недостаточно – в таких случаях приходится подключать все связи, чтобы вам выбили окошко за несколько месяцев. Но вряд ли вы хоть раз заполняли форму заказа за 11 лет до предполагаемого ужина. А именно так устроен ресторан In Vitro Bistro, который принимает заявки с 2028 года. Правда, мне удалось зарегистрироваться лишь на 2030-й – зато теперь можно гордиться навыками долгосрочного планирования.

Главное, что стоит знать про это заведение – его вообще-то не существует.

Нет, это не очередной виток диджитализации, когда виртуальные инфлюенсеры ходят в виртуальные кафе и пьют виртуальные смузи – мы же не в Sims 2 играем. In Vitro Bistro – это арт-проект, запущенный голландским философом и художником Куртом ван Менсвортом. Он существует в реальности, правда, в формате передвижной выставки. Зачем создавать ресторан, в котором нельзя поесть? Чтобы рассказать миру о будущем еды – а по мнению ван Менсворта, будущее – в искусственном мясе. Не растительном, а выращенном в пробирке.

Вообще вопрос того, что мы будем есть через 10-20-30 лет, стоит очень остро. По самым оптимистичным прогнозам, к 2050-му население Земли достигнет 9 миллиардов человек. Курт ван Менсворт предполагает возможность того, что нам всем придется стать веганами или перейти на насекомых, но куда активнее продвигает идею о повсеместном распространении искусственного мяса. Курт прочитает лекцию на эту тему 18 ноября в Цифровом Деловом Пространстве, где пройдет образовательный интенсив Ikra Talks. Мы поговорили с господином ван Менсвортом о том, как мясо из пробирки может изменить культуру и почему не стоит бояться новых технологий.

d68c98
Курт ван Менсворт

Расскажите, о чем пойдет речь на Ikra Talks?

Вообще у меня много проектов о будущем и технологиях, но так как конференция посвящена еде, то о ней и буду говорить в первую очередь. Моя презентация называется Next Food – Next Nature. Я расскажу о подходах к еде, которые есть сейчас, и попытаюсь представить, как человечество будет питаться в будущем.

Многим кажется, что у нас только один вариант развития событий, но я хотел бы рассказать, что путей несколько. Даже сейчас я вижу, что у людей есть полярные мнения по поводу прогресса. Одни хотят повернуть время вспять, вернуться к первозданной природе, к хозяйству, которое вели предки. Им кажется, что это способ решения проблем. Другие, наоборот, выступают за то, чтобы еда была высокотехнологичной. Некоторые вообще готовы обходиться питательными порошками, как у космонавтов. Я расскажу и о тех, и о других, хотя больше все-таки буду говорить про технологии – вряд ли мы можем помыслить будущее без них.

Строго говоря, первое технологическое достижение в процессе еды – это готовка.

Человек – единственное животное, которое готовит. А без этого невозможна цивилизация.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Красное уведомление»: Дуэйн Джонсон, Райан Рейнольдс и Галь Гадот охотятся за яйцами Клеопатры «Красное уведомление»: Дуэйн Джонсон, Райан Рейнольдс и Галь Гадот охотятся за яйцами Клеопатры

Рассказываем, стоит ли смотреть новое кино от Netflix — «Красное уведомление»

GQ
Mercedes-Benz Х-Class. Поймите его правильно Mercedes-Benz Х-Class. Поймите его правильно

Легендарная марка отважилась представить собственный пикап

4x4 Club
Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть» Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть»

Егор Кончаловский: каково это — родиться в самой известной киносемье России

Maxim
Анна Бернс: Молочник. Отрывок из книги Анна Бернс: Молочник. Отрывок из книги

Первая глава новой книги Анны Бернс «Молочник»

СНОБ
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Екатерина Варнава Екатерина Варнава

Стендап-комик из шоу Comedy Woman дразнится и танцует на корпоративах и свадьбах

Tatler
Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги Серж Брусов: Дети сети. Отрывок из книги

Для этих подростков, для которых анонимные чаты и даркнет стали обыденностью

СНОБ
Между коррупцией и неэффективностью: как найти золотую середину в системе госзакупок Между коррупцией и неэффективностью: как найти золотую середину в системе госзакупок

Не все проблемы можно решить «ужесточением» или «упрощением»

Forbes
Человек эволюционирующий Человек эволюционирующий

8 идей, способных изменить природу человека

Русский репортер
В последний вагон В последний вагон

Поздних мам становится все больше. Что об этом думают врачи?

Лиза
Как из соседей снова превратиться в супругов: 5 шагов к семейному счастью Как из соседей снова превратиться в супругов: 5 шагов к семейному счастью

Жизнь способна превратить любящих супругов в соседей

Psychologies
Значит, война: российские звезды, которые терпеть не могут друг друга Значит, война: российские звезды, которые терпеть не могут друг друга

Кто из российских знаменитостей не выносит друг друга?

Cosmopolitan
«Странные» люди: искусство быть «белой вороной» «Странные» люди: искусство быть «белой вороной»

Многие люди не чувствуют, что принадлежат к каким-то компаниям и сообществам

Psychologies
«Долина — ужасное место, Сан-Франциско — гнусный город»: Илья Осколков-Ценципер о том, как придумывать новые проекты «Долина — ужасное место, Сан-Франциско — гнусный город»: Илья Осколков-Ценципер о том, как придумывать новые проекты

Илья Осколков-Ценципер о том, как работает технология «придумывания» проектов

Forbes
Выйти из сумрака Выйти из сумрака

С балкона небоскреба сорвать сливу или персик — для Китая это уже не фантастика

Вокруг света
Лиза Ко Лиза Ко

Фрагмент из первой главы романа «Беспокойные» Лизы Ко

Esquire
Философский камень, или немного sapientia ex cupro Философский камень, или немного sapientia ex cupro

Идеи вечной жизни, молодости и излечения от всех болезней не умерли

Наука и жизнь
С меня хватит С меня хватит

Андрей Подшибякин о ярости, пределе терпения и Джокере

GQ
Детские болезни Детские болезни

Дети – довольно странные существа, к которых есть детские болезни

Maxim
Режиссер года: Алина Пязок Режиссер года: Алина Пязок

Алина Пязок — один из самых известных клипмейкеров страны

Glamour
Что общего у заброшенной фабрики, модного лофта и паблик-спейса: рассказывает Алексей Капитанов Что общего у заброшенной фабрики, модного лофта и паблик-спейса: рассказывает Алексей Капитанов

Насколько тяжелы в реализации современные центры городского отдыха

Esquire
Бросили у алтаря: звезды, чья свадьба сорвалась накануне торжества Бросили у алтаря: звезды, чья свадьба сорвалась накануне торжества

Эти звезды не выдержали накала страстей и отменили собственную свадьбу

Cosmopolitan
Пиджак как знак протеста Пиджак как знак протеста

Взлеты, падения и триумфальное возвращение формального мужского костюма

Esquire
Даниил Берг — о проблемах российских дизайнеров, моде и комфорте Даниил Берг — о проблемах российских дизайнеров, моде и комфорте

Мы поговорили с создателем марки Daniilberg о его прошлом и планах на будущее

РБК
Десерт для патриота Десерт для патриота

В Америке тыквенный пирог в день благодарения — символ национальной идентичности

Вокруг света
Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины

Почему урчит в животе у взрослого, и можно ли как-то от этого избавиться

Playboy
Новая глава в истории HP: как принтерный гигант будет менять свою бизнес-модель Новая глава в истории HP: как принтерный гигант будет менять свою бизнес-модель

Новому гендиректору HP Энрике Лоресу предстоит многое изменить в компании

Forbes
Напускной позитив: чем он вреден? Напускной позитив: чем он вреден?

Оптимизм сейчас в тренде, но так ли это полезн?

Psychologies
Отношения с нарциссами: 11 правил поведения Отношения с нарциссами: 11 правил поведения

Что делать, если вам не удается совсем избежать общения с токсичной личностью

Psychologies
Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист» Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист»

Федор Бондарчук – о молодом Голливуде, диджитал-детоксе и восстании машин

Cosmopolitan
Открыть в приложении