Скорость передач
Автогонщик Михаэль Шумахер, семикратный чемпион «Формулы‑1», выиграл 91 гран-при. Его фамилия стала нарицательной: шумахерами называют быстрых, ловких водителей
Красный барон
Какими бы совершенными ни были современные болиды, в гонках многое зависит от реакции гонщика. При скорости 350 км/ч промедление всего в одну сотую секунды выливается почти в лишний метр на трассе. Гонщики испытывают сильнейшие перегрузки (во времена Шумахера — до 4 g, сейчас — до 5–6 g). Переносить их, в отличие от летчиков и космонавтов, приходится без тяжелых специальных компрессионных костюмов, снижающих влияние перегрузок.
В течение гонки спортсмены теряют несколько литров жидкости, а сердечный ритм увеличивается до 200 ударов в минуту. Чтобы регулярно выдерживать такие перегрузки, необходима планомерная тренировка всего организма. Шумахер первым призвал на помощь науку: он начал во время тестовых заездов сдавать кровь на анализы, а позже в зале занимался так, чтобы показатели состояния организма совпадали с теми, что были на трассе.
Чтобы оставаться в отличной форме, Шумахер возил с собой на гонки комплект тренажеров — личный мобильный спортзал. До этого пилоты ходили в спортзал, в основном чтобы избавиться от лишних килограммов.
Увы, навыки Михаэля не спасли его от травмы. Правда, получил он ее не на гоночной трассе, а на горнолыжном склоне. Шумахер наехал на камень и ударился головой. Разглядеть камень под слоем снега у гонщика не было шансов.