Дело молодое
Отцы и дети с трудом находят общий язык не только в русской классике, но и в обычном современном офисе. Смогут ли икс с зумером когда-нибудь понять друг друга и сработаться? Попытаться явно стоит, причем обоим.
Годы выпуска
Теория поколений утверждает, что у людей одной возрастной группы много общих черт, которые проявляются и в личных отношениях, и в рабочих. Сейчас на корпоративной сцене с разным уровнем успешности взаимодействует троица Х, Y, Z. Первые – ответственные и тревожные перфекционисты иксы, рожденные примерно в 1965–1980 годах. Вторые – гибкие и целеустремленные игреки, или миллениалы, поколение 1981–1998 годов. Третьи – зумеры, молодые люди, появившиеся на свет в период с конца 1990-х до начала 2010-х годов, технически подкованные, легкие на подъем и импульсивные.
Миллениалы, подобно средним детям в семье, могут без особых сложностей понять и старших, и младших. Они всё еще ответственные и внимательные, но уже не готовы ставить работу выше обычной жизни. Поэтому в зависимости от ситуации поддержат старшего или младшего товарища, помогут сгладить неровности в общении и разъяснить одному поколению требования другого.
А вот между иксами и зумерами, носителями во многом противоположных ценностей, нередко возникают конфликты.
Много отличий
Типичный зумер в саркастичных роликах и диалогах стендаперов – молодой человек с разноцветными волосами и стаканчиком тыквенного латте на соевом. Он общается сплошь англицизмами, не признает авторитетов и может уволиться одним днем, если начальник нарушил границы, переставив кофе чуть дальше от клавиатуры.
Типичный икс – не менее комичная фигура. Он носит офисный костюм даже там, где нет дресс-кода, готов ехать на работу на трех видах транспорта, лишь бы не осваивать приложения для видеоконференций, может годами пахать без отпуска, а вместо того чтобы запомнить, чем POV отличается от TOV, часами рассуждает о чистоте русского языка.
Конечно, в реальности люди не выглядят столь карикатурно. К тому же ровесники могли расти в разных условиях. Однако общие педагогические тенденции дома и в школе были примерно одинаковыми
Иксы – поколение «двух минусов», не знакомое с безусловной любовью взрослых, когда ты по определению хорош просто потому, что это ты. С детства известно, что «просто так, за красивые глаза» тебе ничего не достается.
Казалось бы, выходом станет любовь условная – за то, что сварил суп, вытер пыль, хорошо учился и устроился на работу мечты. Но и тут ждет разочарование: хвалить никто не станет, потому что «все стараются и не ноют», а родители «жизнь положили», и вообще, почему за мечту платят меньше, чем дочери тети Шуры в другой компании?! Итог – усилия надо прилагать просто для того, чтобы из минуса выйти в ноль, на большее можно не рассчитывать.
Результатами такого воспитания часто становятся перфекционизм, синдром самозванца, неумение отдыхать и, как следствие, выгорание. Сильные стороны тоже есть – системный подход и высокий уровень ответственности за себя и того зумера.
А у него, юного баловня судьбы, напротив, в этом же месте два плюса. Новое поколение психологов советовало родителям зумера любить его просто так, потому что каждый ребенок достоин уважения, принятия и прочих приятных вещей. За достижения папа, мама и учителя будут обожать и хвалить дополнительно, да еще ни с кем не сравнивая. При таком воспитании слова «терпеть» или «приспосабливаться» выглядят как ругательство.