Индустрия со вкусом
Москва укрепляет статус центра пищевой промышленности, активно наращивая выпуск и экспорт продукции, в том числе шоколадной. Столичные кондитерские предприятия демонстрируют рост производства как за счет растущего спроса, так и благодаря поддержке бизнеса со стороны города

Пищевая промышленность остается одним из самых устойчивых и динамичных сегментов столичной экономики. В I квартале 2025 г. в Москве изготовили более 26 000 т шоколада и сахаристых изделий. Выпуск шоколадных изделий вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.
«Столичные компании наращивают производственные мощности, расширяют ассортимент и регулярно увеличивают выпуск продовольствия – в частности, кондитерских изделий. Динамичное развитие – следствие активной поддержки со стороны города», – подчеркнул в разговоре с «Ведомости. Городом» министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Все оттенки шоколадного
Сегодня в Москве работает более 120 кондитерских предприятий – от классических фабрик до новых брендов, создающих новые форматы десертов. В I квартале 2025 г. они произвели более 19 000 т шоколада и продуктов с содержанием какао, 3800 т шоколадных конфет, около 4700 т других сахаристых изделий, включая белый шоколад.
Ядро отрасли составляют флагманские предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». В ассортимент холдинга свыше 3500 наименований кондитерской продукции.
Самый популярный продукт холдинга на столичном рынке в категории шоколад – классический молочный шоколад, на долю которого приходится порядка 40% продаж в данной категории, рассказали «Ведомости. Городу» в прессслужбе компании. «Большинство покупателей предпочитают нежный сливочный вкус шоколада. В топе продаж – молочный шоколад «Аленка», который производится на столичной кондитерской фабрике «Красный Октябрь», – отметил представитель «Объединенных кондитеров».