Интервью Forbes с гендиректором британского оператора дата-центров IXcellerate

ForbesБизнес

«В железном занавесе никто не заинтересован»: западная компания, которая не боится вложить в Россию $260 млн

Интервью Forbes с гендиректором британского оператора дата-центров IXcellerate Гаем Вилнером о том, зачем компания вкладывает в Россию $260 млн в эпоху санкций и почему не боится политических рисков от противостояния России с Западом?

Александр Баулин

ixcellerate.jpg__1558895108__41682.jpg
Фото IXcellerate

«Это принц Майкл Кентский возвращается с завтрака с инвесторами», — подсказывает Forbes представитель британской компании-оператора центров обработки данных (дата-центры, ЦОД) IXcellerate. Дело при этом происходит не в Букингемском дворце, а в московской гостинице. Вскоре от делегации для знакомства с корреспондентом Forbes отделяется гендиректор IXcellerate Гай Вилнер. В феврале управляемая им компания сообщила о планах инвестировать $260 млн за пять лет в строительство и расширение дата-центров на территории России.

Бизнес IXcellerate и ее конкурентов устроен просто: компьютерные устройства по интернету подключаются к их дата-центрам, где стойки с огромным количеством серверов выполняют операции для миллионов компаний и миллиардов пользователей со всего мира. Операторы ЦОД зарабатывают на безопасном размещении оборудования и подключении к сети ИТ-инфраструктуры клиентов. Последние могут арендовать дополнительные вычислительные мощности и пользоваться облачными сервисами для хранения данных — в российских реалиях, к примеру, в рамках исполнения законов из так называемого «пакета Яровой».

По плану IXcellerate, за счет инвестирования в развитие $260 млн компании удастся нарастить долю на местном рынке в 2,5 раза. Согласно исследованию CNews Analytics, по состоянию на конец 2018 года британская компания занимала в России четвертое место по количеству стойко-мест (1835 против 5868 у лидера — «Ростелекома»). Учитывая, что «Ростелеком» планирует покупку оператора Dataline, а IXcellerate — ввод не менее 1500 новых стойко-мест, так что IXcellerate может превратиться во второго по масштабу игрока рынка.

Почему IXcellerate вкладывается в рискованный рынок в эпоху санкций, как ей удалось привлечь в партнеры американский инвестбанк Goldman Sachs и добиться доверия со стороны китайских телекоммуникационных и ИТ-гигантов, Гай Вилнер рассказал в интервью Forbes.

Гай Вильнер. Фото DR

Британцы в России

Что делает принц Майкл Кентский в России?

— Он представляет Великобританию в России, приезжая сюда примерно каждые три месяца. Интерес к родине своих предков — Романовых — Майкл Кентский проявляет уже не одно десятилетие. Он давно отвечает за отношения с Россией. Вся королевская семья заинтересована в развитии предпринимательства за пределами Британии.

Хотя королевская семья и заинтересована в инвестициях, правительство Великобритании поддерживает экономические санкции в отношении России. Почему вы решились инвестировать и работать в нашей стране?

— Дата-центры IXcellerate — это долгосрочный бизнес-проект. Мы начали его в начале 2010-х, когда получили свое первое финансирование. Все это происходило еще до первых санкций и падения цены на нефть. Теперь мы просто продолжаем его реализовывать. Один из послов Британии сказал забавную вещь относительно санкций: «Роль бизнеса — сгладить те неровности, которые создают политики». Так мы и поступаем.

Каковы для вас риски из-за режима санкций? Юридически IXcellerate — британская компания, так что всегда есть вероятность запрета на работу в России от вашего же правительства. Или же локальные законы могут потребовать, чтобы вы стали российской организацией.

— Рисков действительно много, но ведь вся наша жизнь полна ими. Маловероятно, что санкции заметно усилятся. Даже если будут введены новые ограничения, они будут направлены на ряд определенных компаний. Одна причина, по которой санкции вряд ли продолжат усиливаться — Евросоюз так же сильно страдает от них. Что касается желания России полностью контролировать инфраструктуру интернет-коммуникаций — да, это может произойти. Такое возможно в любой стране. Однако история последних 20 лет в России показывает, что этот риск не слишком велик и в «железном занавесе» никто не заинтересован.

Вы можете сказать, что мы зарубежная компания, но на самом деле мы русская компания, работающая под британским руководством. Мы такие же российские, как, например, «ВымпелКом», который тоже является отечественной компанией с зарубежным руководством.

По крайней мере, от операторов дата-центров планируют потребовать, чтобы информация хранилась на российских устройствах. Готовы ли вы к этому?

— С момента запуска первого машинного зала в 2013 году мы постоянно осуществляем импортозамещение. Уже сейчас мы используем умные распределительные шкафы SmartPDU, сделанные на Подольском электромеханическом заводе, серверные стойки и системы холодных коридоров российского производителя C3 Solutions, а также установки электропитания на 48 вольт производства «АТС-Конверс» из Пскова.

Очень важно, чтобы Россия имела свою проработанную инфраструктуру, свой интернет. Весь правительственный проект направлен на то, чтобы узнать, насколько устойчив российский интернет, если отключить его от внешней среды. На самом деле, это достаточно мудро, и, возможно, каждая страна должна знать ответ, поскольку правительство должно быть готово отреагировать в случае наступления каких-либо катастроф. Принято считать подобные проекты контроля сети негативными и вредными, но это не так. Более того, это даст понять, какая часть российского интернета действительно российская.

Какие страны, на ваш взгляд, уже готовы к переходу на закрытый интернет?

— США готовы к этому целиком и полностью. Также страны вроде Сингапура или Тайваня очень серьезно подошли к тому, чтобы их сеть была отделена от внешнего вмешательства. При этом инфраструктура в этих странах развита лучше, чем в России: в Сингапуре 31 дата-центр и всего 6 млн граждан. В России же эта пропорция, как минимум, в 10 раз меньше — здесь работают чуть более 50 ЦОД, а население превышает 140 млн.

Зато сектор, в котором мы работаем в России, показывает позитивный рост — 20% в год. Вот почему мы продолжаем инвестировать, несмотря на санкции и прочие риски.

«Пакет Яровой» повлиял на ваше решение строить центры хранения данных в России?

— Нет, решение о развитии бизнеса принято задолго до этого. Я просто взглянул на Россию и увидел, что здесь почти нет дата-центров. (Проект IXcellerate запущен в 2012 году. Наряду с Россией рассматривались варианты развития б0изнеса в Турции и Бразилии. — прим. Forbes) Но я знал, уже через 10 лет их будет гораздо больше, поэтому логично инвестировать сюда: страна имеет многомиллионное население, высокий уровень проникновения интернета и известный всему миру интеллектуальный потенциал.

А на дополнительные инвестиции в этом году «пакет Яровой» повлиял?

— «Пакет Яровой»скорее относится к дата-центрам, которыми владеют телеком-операторы («Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и другие), а для нас гораздо большим эффектом и стимулом к развитию послужил 242-ФЗ 2015 года (Закон о персональных данных предписывает хранить персональные данные россиян внутри страны. — прим. Forbes), с него начались наши первые большие проекты.

Правительство хочет поддерживать безопасность. Такой подход становится нормальным: во Франции все мобильные операторы обязаны хранить телефонные звонки.

В этом есть и элемент политики. Microsoft строит дата-центры по всему миру, потому что правительства говорят: «Мы не можем хранить наши письма в другой стране». В результате Microsoft построили два дата-центра в Канаде для почты местного правительства, которая раньше хранилась в США. Так же поступили в европейских странах.

«Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) придется решить, отключаются они от России или будут соблюдать правила информационного суверенитета»

Инвесторы: от Goldman Sachs до российских банков

Как вы привлекли Goldman Sachs, и кто вложит $260 млн, о которых вы объявили в начале этого года?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда реально надо начинать паниковать в самолете? Объясняют пилоты Когда реально надо начинать паниковать в самолете? Объясняют пилоты

Когда реально надо начинать паниковать в самолете? Объясняют пилоты

Playboy
Зачем учиться осознанному потреблению в одежде Зачем учиться осознанному потреблению в одежде

Как отказаться от увлечения «быстрой модой»

Psychologies
Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров Единственная (и главная) претензия к сериалу «Чернобыль»: не делайте из ученых прокуроров

О важном моменте, с которым трактовщики «Чернобыля» обращаются слишком вольно

Esquire
Ключ к здоровью Ключ к здоровью

Какие суперфуды обязательно должны быть в рационе

StarHit
«Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать побольше». Игорь Сечин об «экономическом шовинизме» США и акциях Тesla «Те, кто услышит меня сегодня, могут заработать побольше». Игорь Сечин об «экономическом шовинизме» США и акциях Тesla

На ПМЭФ глава «Роснефти» выступил с подчеркнуто жесткой по отношению к США речью

Forbes
«Каким шампунем пользуется президент?»: вопросы от бизнеса к прямой линии Владимира Путина «Каким шампунем пользуется президент?»: вопросы от бизнеса к прямой линии Владимира Путина

Какие бы вопросы российские предприниматели задали президенту 20 июня

Forbes
Падение мифа о красоте Падение мифа о красоте

Как жить в эпоху бодипозитива и феминизма

Домашний Очаг
8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?) 8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?)

Ты здесь, она — там. Может ли из этого что-то получиться

Playboy
Камеры, ужесточения и запрет правых рулей: что ждет автомобилистов Камеры, ужесточения и запрет правых рулей: что ждет автомобилистов

С 1 июля в России изменится жизнь автомобилистов

РБК
Воли не видать Воли не видать

Певица, прекратив выступать по состоянию здоровья, может не вернуться на сцену

StarHit
Созданный россиянами сервис Grabr привлек $1 млн для выхода на новые рынки Созданный россиянами сервис Grabr привлек $1 млн для выхода на новые рынки

Сервис для доставки товаров Grabr получил $1 млн от фонда SDVentures

Forbes
Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников Как побывать везде и не разориться: мануал для умных путешественников

О хитростях при планировании самостоятельного отдыха

Playboy
Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть Леонардо Ди Каприо: не нужно себя жалеть

Леонардо Ди Каприо о новом фильме Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде»

Cosmopolitan
Гоша Рубчинский и Gucci, арт и андеграунд в Берлине. Как искусство влияет на моду Гоша Рубчинский и Gucci, арт и андеграунд в Берлине. Как искусство влияет на моду

Forbes Life побывал на фестивале Reference Berlin

Forbes
Дело сестер Хачатурян или дело всей России: можно ли защитить себя и не сесть в тюрьму Дело сестер Хачатурян или дело всей России: можно ли защитить себя и не сесть в тюрьму

Почему российское правосудие носит обвинительный характер

Esquire
Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк? Тест телевизора Samsung GQ65Q900: 8К это лишь PR-трюк?

Что дает экстремально высокое разрешение? Ответы в данном обзоре

CHIP
Тест игровой гарнитуры Omen Mindframe: климат-контроль для ваших ушей Тест игровой гарнитуры Omen Mindframe: климат-контроль для ваших ушей

В пылу игровых баталий раскаляются и ваши уши

CHIP
60 спутников Илона Маска: что такое глобальный интернет и зачем он нужен? 60 спутников Илона Маска: что такое глобальный интернет и зачем он нужен?

Частная компания SpaceX начала развертывание сети из дюжины тысяч спутников

Популярная механика
Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске» Директор медиасервисов «Яндекса» — о сериалах, стриминге и «КиноПоиске»

Ольга Филипук рассказала о сериальных трендах, «Чернобыле» и Netflix

РБК
Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе Почему нужно увидеть выставку Энтони Гормли на Делосе

Выставка Sight Энтони Гормли

РБК
Почему же природа выбрала калий? Почему же природа выбрала калий?

Физиология — это целое море интереснейших проблем

Наука и жизнь
Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал лучшую в мире коллекцию импрессионистов и модернистов Как текстильный магнат Сергей Щукин собрал лучшую в мире коллекцию импрессионистов и модернистов

Коллекция, созданная Сергеем Щукиным за 20 лет, сегодня оценивается от $5 млрд

Forbes
Книги: Андрей Курпатов Книги: Андрей Курпатов

Врач-психотерапевт и основатель интеллектуального кластера «Игры разума»

Собака.ru
Bellingcat назвал людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Bellingcat назвал людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе

Организация ссылается на информацию из открытых источников

Forbes
Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю? Что нужно сделать в воскресенье, чтобы легче пережить рабочую неделю?

Что стоит сделать в воскресенье, чтобы облегчить начало трудовых будней

Psychologies
Пчелы, бабочки и мухи: самые стильные насекомые и где их искать Пчелы, бабочки и мухи: самые стильные насекомые и где их искать

Вышивка в виде пчел, объемный декор в виде бабочек или брошь-муха?

Cosmopolitan
Без цензуры: звезды, которые не стыдятся говорить с детьми о сексе Без цензуры: звезды, которые не стыдятся говорить с детьми о сексе

Звезды, которые не боятся обсуждать с малышами «запретные» темы

Cosmopolitan
Список желаний по Дарвину: к чему нам стоит стремиться Список желаний по Дарвину: к чему нам стоит стремиться

Какие ценности должны быть в приоритете желаний с точки зрения эволюции

Psychologies
Серьезные игры Серьезные игры

Лидерами рейтинга франшиз стали обучающие и развивающие проекты

Forbes
Воплотить невоплощаемое Воплотить невоплощаемое

Псевдорецензии Станислава Лема

Наука и жизнь
Открыть в приложении