Всем реформам вопреки: почему власть продолжает сажать бизнесменов, как в 2002 году?
Несмотря на сокращение числа экономических дел, количество приговоров по ним с 2002 года остается неизменным. Как остановить посадки бизнесменов?
С 2002 по 2016 год число дел по «предпринимательской» статье 159 УК РФ («мошенничество») сократилось в два раза — с 60 000 до 30 000. Но на количестве осужденных это не отразилось. Как и в начале 2000-х, по таким делам сейчас наказывают по 10 000 человек в год. Это следует из доклада «Уголовное преследование бизнеса: 10 лет без изменений?», который научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков представил на бизнес-завтраке Forbes в рамках IX Петербургского международного юридического форума.
Максимума число экономических дел достигло в 2009 году, который стал переломным. Тогда президент Дмитрий Медведев провел ряд реформ в силовых ведомствах. Кроме того, по его указанию были внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. «Мы видим, что активность правоохранительных органов с этого [времени] падает, не настолько быстро, как хотелось бы бизнесменам, но сейчас она вернулась на уровень 2003 года», — говорит Волков.
Неэффективная реформа
Те меры, которые применялись для защиты бизнеса, оказались не очень эффективны, считает Волков. Он напоминает, что до сих пор нет реальной ответственности правоохранителей. Не дало результатов и введение в Уголовный кодекс специального состава «мошенничество в сфере экономической деятельности» (статья 159.4 Уголовного кодекса). Эта норма предполагала более мягкое наказание для бизнесменов по сравнению с остальными составами мошенничества, но позднее статья была отменена Конституционным судом.