Юность, страсть и бунт: 2 фильма, заставляющих взглянуть на своих детей иначе
Отношения с родителями — фундамент, на котором строится вся дальнейшая жизнь человека. Но что, если он получился хлипким и непрочным? Данные фильмы, основанные на реальных событиях, помогут родителям ответить на этот вопрос, лучше понять своих детей и, возможно, даже предотвратить беду.

«Ника»
Режиссер Василиса Кузьмина, 2022
Гениальность, развитость не по годам, «индигость» и «вундеркизм» — слишком тяжелый груз, взвалив который на ребенка мы рискуем сломать и без того хрупкий стержень его личности. Ведь все дети, на самом-то деле, хотят быть обычными, они хотят проживать свое детство, играть, познавать мир.
Стержень личности помогает нам оставаться устойчивыми на своем жизненном пути. Он состоит из:
- умения самостоятельно определять свои цели и ориентиры по жизни,
- спокойного отношения к трудностям,
- способности преодолевать их,
- веры в собственные силы,
- принятия себя со всеми недостатками и достоинствами.
Внутренний стержень укрепляется во время жизненных кризисов и особенно — кризиса идентичности, который помогает ответить на вопрос: кто я? Но не всем удается с ним справиться…
Поэтесса Ника Турбина покончила с собой в мае 2002-го. Спустя 20 лет в кино вышла художественная драма «Ника», режиссер фильма — Василиса Кузьмина, в главной роли — Лиза Янковская.
В детстве Ника Турбина вместе с мамой гастролировала по Советскому Союзу, читая свои стихи: полные стадионы любителей поэзии, богемные вечеринки, встречи со знаменитостями. Восьмилетний вундеркинд, она поражала недетской грустью и пронзительностью строк…
И вот Нике 27. СССР уже нет, как нет и детства, славы, а самое трудное — нет вдохновения. Ника больше не пишет стихи и пытается разобраться в себе: куда исчез тот ее «голос», почему она больше не чувствует любви матери и сможет ли когда-нибудь быть счастлива, как все?