Какие алкогольные напитки пили в СССР на Новый год?
Советские новогодние застолья всегда отличались изобилием блюд и, конечно, напитков. Ведь в СССР любили выпить, так еще и делали это с душой, с размахом, и с удовольствием!

Несмотря на то, что в СССР проводились антиалкогольные кампании, советские люди все равно находили способ добраться до выпивки.
Советское шампанское
Какой же Новый год без шампанского? Правильно, никакой! Особенно в Советском союзе, поэтому буквально в каждом доме на новогоднем столе обязательно должна была красоваться бутылочка игристого.
Советское шампанское начали производить в 1937 году по ускоренному резервуарному методу. Производят его и до сих пор, поэтому скучающие по прошлому нередко закупаются этим напитком на Новый год.

Оно бывает двух видов: белое и красное.
Белое советское шампанское имеет цвет от светло-соломенного с зеленоватым оттенком до золотистого, его аромат хорошо выраженный, фруктовый с «подсолнечными и конопляными» нотками. Основные сорты винограда, используемые для приготовления: Пино-нуар, Пино-блан, Пино-гри, Шардоне, Траминер, Совиньон, Мускат белый, Сильванер, Рислинг, Алиготе, Каберне.