Стеклянные микробы Люка Джеррама
«Я дальтоник, – говорит Люк Джеррам, – вижу мир в своих красках. Однажды я узнал, что вирусы не имеют цвета, они для этого слишком маленькие. И мне стало интересно». Отсутствие цвета подсказало и выбор материала – прозрачное стекло. Так появилась галерея скульптурных портретов. Героев этих произведений не разглядеть без микроскопа: кишечная палочка E. coli, возбудитель малярии, вирусы ВИЧ, оспы, свиного и птичьего гриппа.
Кредо британского художника Люка Джеррама – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Он, например, вешал под потолками музеев семиметровую модель Луны, собранную по фотографиям NASA. Посетители ложились на пол и разглядывали Луну в масштабе 1:500 000 – примерно в 120 раз ближе, чем на небе. Видно было каждый кратер и районы, на которые с Земли не посмотреть – обратную сторону и Южный полюс. А еще Джеррам сделал из углепластика трехметровую модель микрочастицы дизельного шлака, в три миллиона раз больше оригинала, чтобы люди, которые каждый день вдыхают тысячи таких частиц – а это почти все население планеты, – могли потрогать ее руками.
Ту же цель Джеррам преследовал, когда создавал собрание стеклянных моделей бактерий и вирусов. Среди «героев» коллекции Glass Microbiology («Микробиология в стекле») есть страшные убийцы – вирус оспы, только в XX веке унесший жизни 300 млн человек, и малярийный плазмодий, счет жертв которого до сих пор идет на сотни тысяч в год. Есть, впрочем, и полезные агенты – дрожжи и бактериофаг Т4, гроза бактерий, в том числе болезнетворных.
Цель показать невидимое и впечатлить, кажется, достигнута. Джеррам любит вспоминать о письме от ВИЧ-инфицированного посетителя своей выставки: «Стоя перед стеклянным вирусом ВИЧ, я впервые осознал, что происходит в моем организме. Было так странно увидеть врага, нечто, чему суждено стать причиной моей смерти... И оно оказалось неожиданно красивым». Это переживание знакомо самому художнику: в 2008 году, в начале пандемии свиного гриппа Джерраму поставили тот самый диагноз, и он рисовал эскизы вируса, дрожа от лихорадки и читая в газетах о том, что новый штамм H1N1 может уничтожить до трети населения планеты. Художник поправился: вирус оказался не таким свирепым, как представлялось. В большинстве случаев болезнь, как сезонный грипп, проходила сама собой и только в редких случаях вызывала тяжелые осложнения.