Что, если бы ваш родной город вдруг оказался столицей, пусть и на время?

СНОБРепортаж

Столичные штучки

Москва остается столицей уже больше ста лет. Как говорил в 2009-м Гуф, «она слегка устала». Может, в самом деле пора отдохнуть? «Сноб» предложил тюменцу, петербуржцу и кировчанину ответить на простой вопрос: «Что, если бы ваш родной город вдруг оказался столицей, пусть и на время?» Отвечают театральный режиссер, гид-панк и селебрити.

Тюмень

Данил Чащин, режиссер

Несколько лет назад я написал такой пост:

«Я часто слежу за своей бывшей в соцсетях. Мы много прожили вместе… Вместе росли, вместе радовались, вместе ошибались, вместе засыпали, вместе просыпались. Мои родители всё еще хотят, чтобы я к ней вернулся.

Мы с ней расстались три года назад, но у нас остается какая-то любовь на расстоянии. Моя нынешняя не против, что я иногда уезжаю и встречаюсь с бывшей. И я до сих пор не понимаю бывшая она или бывший... мой или моя… Я говорю про тебя... Тюмень».

Если бы Тюмень вдруг стала столицей, возможно, у наших отношений было бы будущее. Сейчас, вспоминая свой отъезд, я понимаю, что уезжал не в Москву, а именно в столицу — место, которое подходило мне по ритму, которое могло дать мне возможности, а главное, выбор. Вопросы «куда пойти в Москве?» и «куда пойти в Тюмени?» имеют диаметрально противоположное значение.

Столица дает статус и профессиональное признание. Многие мои коллеги ехали в Москву получать образование, с которым будут считаться работодатели. Я постоянно встречаю тут своих знакомых из Тюмени. Сам я поставил спектакль в Тюменском профессиональном театре уже после того, как сделал это в МХТ имени Чехова. Получается, что я в Тюмени родился, но не очень-то пригодился.

В момент, когда принималось решение о переезде, было чувство, что если ты остался, ты — лох. И дело совсем не в уровне образования. Тюмень дает классный старт, но, увы, не очень может удержать у себя профессионалов. Наверное, тот факт, что в городе был популярным спектакль «Тюмень. Остаться Нельзя Валить», тоже о чем-то говорит: эта тема резонирует с мыслями многих тюменцев.

Обрадовались бы местные жители, если бы Тюмень стала столицей? Думаю, многие — нет. Сейчас это город почти без пробок, в котором комфортно растить детей, где есть ощущение безопасности.

Наверное, все больше людей ехало бы в Сибирь по собственной воле. Смогла бы нынешняя инфраструктура города справиться с ростом населения? Пожалуй, пришлось бы решать транспортный вопрос. В Тюмени, кстати, ходит легенда, что численность ее населения намеренно занижают, чтобы не строить метро — неподходящий для этого грунт. Кстати, мэром столицы остался бы Собянин — все-таки не чужой для города человек.

В Тюмени есть уникальное деревянное зодчество, у которого в условиях столицы было бы больше шансов на выживание. Сейчас городу не хватает общего видения и единой концепции развития, в которой история могла бы вписываться в современный контекст. Когда встречаешься с человеком после большого перерыва, хочется услышать, что у него нового, а не старые давно надоевшие байки. Так же и с городом.

Еще мне кажется, что для города важна самоирония, актуальное искусство, которое отражает его характер и может стать частью ландшафта, как, например, арт-объект «счастье не за горами» в Перми. Современное градостроение Тюмени тяготеет к гигантомании, там не «самый лучший театр», а «самый большой», не «самая удобная и живописная набережная», а «самая длинная, самая гранитная». Возможно, если Тюмень вдруг станет столицей, чуть утихнет этот комплекс провинциала, который заходит в общественный транспорт и бряцает ключами от авто, чтобы, не дай бог, не подумали, что он тут бывает часто.

И еще, возможно, больше внимания получит культура коренных народов области — ханты и манси. Это кладезь историй и сюжетов, сокровища, которые пока, увы, закопаны глубоко в земле. Многие сейчас воодушевлены успехами новой волны якутского кино. Это пример, которому хотелось бы подражать. Кстати, совсем скоро выйдет фильм с рабочим названием «Вахтовый метод», снятый большими усилиями Тюменской области, и я этому очень рад. Думаю, для того, чтобы кинематограф в регионе стал самодостаточным, нужна своя школа, которая растит хороших профессионалов, готовых развивать кино в родной области. Когда человек потратил огромные силы на переезд и учебу в Москве, возвращение домой кажется понижением планки.

Если бы Тюмень стала столицей России… Наверное, тогда бы деньги от нефти и газа оставались в регионе, а не утекали в Москву. То же самое было бы с талантливыми и предприимчивыми людьми. Значит ли это, что тогда Тюмень стала бы зеркалом Москвы, очередным городом, собирающим ресурсы с остальной страны? Хочется верить, что нет. У Тюмени богатое купеческое прошлое, возможно, это могло бы стать идеей, на которой строилось бы лидерство города. Но в целом это не так важно, как готовность меняться, давать своим горожанам тот самый выбор, о котором я говорил. Имея эти качества, городу совсем и не обязательно становиться столицей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Секреты китайского автомира. Что полезно знать о машинах из Поднебесной Секреты китайского автомира. Что полезно знать о машинах из Поднебесной

Почему Китай поставляет нам машины уже прямиком из будущего?

СНОБ
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Тень Карафуто Тень Карафуто

Южная половина острова Сахалин исторически была тесно связана с японцами

Вокруг света
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Александр Паль: Испытание верностью Александр Паль: Испытание верностью

Александр Паль – новый русский, в котором каждый сегодня узнает «своего»

СНОБ
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Больше, чем поэт Больше, чем поэт

Как русская девочка стала английским поэтом-миллионером

Tatler
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Снимите это немедленно Снимите это немедленно

Союз больших модных Домов и артхаусных режиссеров как win-win-стратегия

Vogue
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать» Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать»

Роль необходимо понять кишками! Надо прочувствовать ее изнутри

Коллекция. Караван историй
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Лабораторное приборостроение по-русски Лабораторное приборостроение по-русски

Замгендиректора «Праймлаб» о стратегии, конкуренции и сарафанном маркетинге

Монокль
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания 16 эффективных способов восстановления после эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не просто временное состояние усталости

Inc.
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Боевые инвестиции Боевые инвестиции

Сколько денег приносит бокс

Деньги
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
В редких землях обнаружился раскол В редких землях обнаружился раскол

В цепочке производства редкоземельных металлов отсутствуют высокие переделы

Монокль
Воронеж: между морем и Москвой Воронеж: между морем и Москвой

Как обычному городу выявить свои баги и сделать их своей фичей

Монокль
Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит

Hyundai Staria: Внеземной минивэн по земным ценам

ТехИнсайдер
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Редкоземельные планы Редкоземельные планы

Проекты по добыче редких металлов должны быть запущены в ближайшие пять лет

Ведомости
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Сделаем в лучшем виде Сделаем в лучшем виде

Работает ли революционная идея типажей Кибби-Ларсон?

VOICE
Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты Гравитационное микролинзирование помогло выявить систему из звезды, коричневого карлика и экзопланеты

Микролинзирование помогло обнаружить пару из красного и коричневого карликов

N+1
Открыть в приложении