Что, если бы ваш родной город вдруг оказался столицей, пусть и на время?

СНОБРепортаж

Столичные штучки

Москва остается столицей уже больше ста лет. Как говорил в 2009-м Гуф, «она слегка устала». Может, в самом деле пора отдохнуть? «Сноб» предложил тюменцу, петербуржцу и кировчанину ответить на простой вопрос: «Что, если бы ваш родной город вдруг оказался столицей, пусть и на время?» Отвечают театральный режиссер, гид-панк и селебрити.

Тюмень

Данил Чащин, режиссер

Несколько лет назад я написал такой пост:

«Я часто слежу за своей бывшей в соцсетях. Мы много прожили вместе… Вместе росли, вместе радовались, вместе ошибались, вместе засыпали, вместе просыпались. Мои родители всё еще хотят, чтобы я к ней вернулся.

Мы с ней расстались три года назад, но у нас остается какая-то любовь на расстоянии. Моя нынешняя не против, что я иногда уезжаю и встречаюсь с бывшей. И я до сих пор не понимаю бывшая она или бывший... мой или моя… Я говорю про тебя... Тюмень».

Если бы Тюмень вдруг стала столицей, возможно, у наших отношений было бы будущее. Сейчас, вспоминая свой отъезд, я понимаю, что уезжал не в Москву, а именно в столицу — место, которое подходило мне по ритму, которое могло дать мне возможности, а главное, выбор. Вопросы «куда пойти в Москве?» и «куда пойти в Тюмени?» имеют диаметрально противоположное значение.

Столица дает статус и профессиональное признание. Многие мои коллеги ехали в Москву получать образование, с которым будут считаться работодатели. Я постоянно встречаю тут своих знакомых из Тюмени. Сам я поставил спектакль в Тюменском профессиональном театре уже после того, как сделал это в МХТ имени Чехова. Получается, что я в Тюмени родился, но не очень-то пригодился.

В момент, когда принималось решение о переезде, было чувство, что если ты остался, ты — лох. И дело совсем не в уровне образования. Тюмень дает классный старт, но, увы, не очень может удержать у себя профессионалов. Наверное, тот факт, что в городе был популярным спектакль «Тюмень. Остаться Нельзя Валить», тоже о чем-то говорит: эта тема резонирует с мыслями многих тюменцев.

Обрадовались бы местные жители, если бы Тюмень стала столицей? Думаю, многие — нет. Сейчас это город почти без пробок, в котором комфортно растить детей, где есть ощущение безопасности.

Наверное, все больше людей ехало бы в Сибирь по собственной воле. Смогла бы нынешняя инфраструктура города справиться с ростом населения? Пожалуй, пришлось бы решать транспортный вопрос. В Тюмени, кстати, ходит легенда, что численность ее населения намеренно занижают, чтобы не строить метро — неподходящий для этого грунт. Кстати, мэром столицы остался бы Собянин — все-таки не чужой для города человек.

В Тюмени есть уникальное деревянное зодчество, у которого в условиях столицы было бы больше шансов на выживание. Сейчас городу не хватает общего видения и единой концепции развития, в которой история могла бы вписываться в современный контекст. Когда встречаешься с человеком после большого перерыва, хочется услышать, что у него нового, а не старые давно надоевшие байки. Так же и с городом.

Еще мне кажется, что для города важна самоирония, актуальное искусство, которое отражает его характер и может стать частью ландшафта, как, например, арт-объект «счастье не за горами» в Перми. Современное градостроение Тюмени тяготеет к гигантомании, там не «самый лучший театр», а «самый большой», не «самая удобная и живописная набережная», а «самая длинная, самая гранитная». Возможно, если Тюмень вдруг станет столицей, чуть утихнет этот комплекс провинциала, который заходит в общественный транспорт и бряцает ключами от авто, чтобы, не дай бог, не подумали, что он тут бывает часто.

И еще, возможно, больше внимания получит культура коренных народов области — ханты и манси. Это кладезь историй и сюжетов, сокровища, которые пока, увы, закопаны глубоко в земле. Многие сейчас воодушевлены успехами новой волны якутского кино. Это пример, которому хотелось бы подражать. Кстати, совсем скоро выйдет фильм с рабочим названием «Вахтовый метод», снятый большими усилиями Тюменской области, и я этому очень рад. Думаю, для того, чтобы кинематограф в регионе стал самодостаточным, нужна своя школа, которая растит хороших профессионалов, готовых развивать кино в родной области. Когда человек потратил огромные силы на переезд и учебу в Москве, возвращение домой кажется понижением планки.

Если бы Тюмень стала столицей России… Наверное, тогда бы деньги от нефти и газа оставались в регионе, а не утекали в Москву. То же самое было бы с талантливыми и предприимчивыми людьми. Значит ли это, что тогда Тюмень стала бы зеркалом Москвы, очередным городом, собирающим ресурсы с остальной страны? Хочется верить, что нет. У Тюмени богатое купеческое прошлое, возможно, это могло бы стать идеей, на которой строилось бы лидерство города. Но в целом это не так важно, как готовность меняться, давать своим горожанам тот самый выбор, о котором я говорил. Имея эти качества, городу совсем и не обязательно становиться столицей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ответная реакция Ответная реакция

Дагестанская группа «нееет, ты что?» не имеет ничего общего со стереотипами

СНОБ
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Книги Книги

Путеводитель по библиографии Лимонова

Esquire
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Астральное дело Астральное дело

4 самые фантасмагорические народные теории о Юрии Гагарине

Esquire
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Цемент-2 Цемент-2

Рассказ Дмитрия Захарова, в котором героиня проходит абсурдные собеседования

Esquire
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Фрол эпохи Возрождения Фрол эпохи Возрождения

Если Москва — большая деревня, то первый парень тут — Фрол Буримский

Tatler
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Иллюзия сознания и реальность игры Иллюзия сознания и реальность игры

Книги: очередная биография Эйнштейна и исследование эмоций

N+1
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
«Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами «Профессия научила отстаивать свое мнение»: как женщины работают сварщицами

Как сварщицы борются со стереотипами и за что любят свою работу

Forbes
РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых РНК нейрональных предшественников в гиппокампе указала на нейрогенез у взрослых

Как ученые подтвердили нейрогенез у взрослых

N+1
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Дорожки на даче Дорожки на даче

Как экономно обустроить тропинки на садовом участке

Лиза
Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя

Некоторые змеи способны целиком проглатывать добычу, которая очень велика

N+1
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке Сделано с заботой: о новой отчетной нагрузке

Постараемся разобраться в правовой основе требований для налогоплательщиков

Ведомости
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару

Какие оставленные в автомобиле вещи в жаркую погоду могут быть фатальными

РБК
Билет в будущее Билет в будущее

Что такое целевое обучение и почему оно может стать трамплином в карьере

Лиза
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Открыть в приложении